Плехавичюс, Повилас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повилас Плехавичюс
лит. Povilas Plechavičius
General Povilas Plechavicius (1890-1973).jpg
Дата рождения 1 февраля 1890(1890-02-01)
Место рождения Жидикай, Ковенская губерния Российская империя ныне Мажейкяйский район,
Тельшяйский уезд ,
Литва
Дата смерти 19 декабря 1973(1973-12-19) (83 года)
Место смерти Чикаго, Иллинойс, США
Принадлежность Российская империя Российская империя
Флаг России Белое движение
Флаг Литвы (1918—1940) Литва
Годы службы Флаг России 1914—1918
Флаг Литвы (1918—1940) 1918—1929
Звание генерал армии
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Война за независимость Литвы
Военный переворот в Литве (1926)
Вторая мировая война
Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Креста Витиса
(посмертно)

Повилас Плехавичюс (лит. Povilas Plechavičius, известный также как Павел Плехович,; 1 февраля 1890, Жидикай — 19 декабря 1973, Чикаго, Иллинойс) — литовский государственный деятель, коллаборационист в годы Второй мировой войны, генерал.

Биография[править | править код]

Родился в семье крестьянина и дворянки. В 1908 году окончил гимназию в Москве. Учился в Коммерческом институте. В 1914 году окончил Оренбургское казачье училище. В Первую мировую войну воевал в рядах Русской императорской армии. В 1917 году — на Кавказском фронте. Примкнул к Белому движению.

Летом 1918 года возвратился в Литву. Участвовал в боях с Красной Армией, Западной добровольческой армией и поляками. Против него было возбуждено уголовное дело за жестокие убийства красноармейцев, но обвинения были сняты. В 1924 году окончил высшие офицерские курсы в Каунасе. Организатор государственного переворота 17 декабря 1926 года, который привёл к власти А. Сметону. Начальник штаба Литовской армии, генерал-лейтенант. В 1929 году против своей воли был уволен в запас. Покинул Литву после её присоединения к СССР.

После оккупации Литвы Германией в 1941 году вернулся и активно сотрудничал с оккупационными властями и главой коллаборационистского «доверительного совета» (Vertrauensrat) при немецкой оккупационной администрации Генерального округа «Литва» Пятрасом Кубилюнасом. По инициативе последнего 13 февраля 1944 года было подписано соглашение о создании «Литовского территориального корпуса» (в немецком варианте — Litauische Sonderverbaende — литовских особых отрядов)[1] в составе 20 батальонов под командованием Плехавичюса. По его мысли, корпус должен был участвовать в борьбе с польскими (Армия Крайова) и советскими партизанами, а также с приближающейся Красной Армией. К концу марта 1944 года было сформировано 13 батальонов — около 12 000 человек. Немцы потребовали от литовских коллаборационистов набрать им 50 000 человек на тыловую службу в части группы армий «Север» и ещё 20 000 в наземные части люфтваффе, а при выполнении этого условия разрешили Плехавичюсу увеличить численность его корпуса до 23 000 человек. Поскольку такое количество добровольцев набрать было нереально, то 6 апреля Плехавичюс подписал призыв к литовскому населению о мобилизации. Первые 3 батальона «Литовского территориального корпуса» немцы направили в район Вильно для борьбы с отрядами Армии Крайовой, где они понесли от польских партизан большие потери, но зато сожгли несколько деревень вместе с их жителями.[2]

Ввиду полной небоеспособности «Литовского территориального корпуса» немецкие власти приказали часть его батальонов передать в подчинение руководителю СС и полиции в Литве генералу Хинце а остальные поштучно подчинить немецким комендатурам. Плехавичюс заявил, что это противоречит прежним договоренностям и в ответ был немедленно арестован немцами 15 мая 1944 года, а «Литовский территориальный корпус» был ими разоружен и распущен, его личный состав зачислен в люфтваффе на тыловые работы. Когда в некоторых батальонах корпуса вспыхнуло недовольство этим приказом, немцы немедленно расстреляли около 100 его бойцов и примерно столько же арестовали и отправили в концлагерь лагерь Саласпилс. [2]

В начале августа 1944 года был отпущен на свободу, выехал в Данциг. После войны британцы отказались выдать Плехавичюса СССР. Эмигрировал в США. Умер 19 декабря 1973 года в Чикаго. Там же похоронен на кладбище Святого Казимира.

Память[править | править код]

  • В 2004 году посмертно награждён Большим крестом ордена креста Витиса[3]
  • В 2008 году в саду военного музея имени Витовта Великого в Каунасе был открыт памятник генералу Плехавичюсу.[4]
  • В 2012 году именем Плехавичюса был назван сквер в Паневежисе.
  • В Каунасе действует кадетский лицей имени генерала Повиласа Плехавичюса.

Примечания[править | править код]

  1. Иногда в литературе их также именуют «Литовский местный отряд» (лит. Lietuvos vietinė rinktinė).
  2. 1 2 Крысин М. Ю. Крах «легиона Плехавичюса». Из истории коллаборационизма в Литве. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 2. — С.21-25.
  3. Президент Литвы наградил государственными наградами пособников фашизма, а также своих сторонников
  4. В Каунасе открыт памятник Плехавичюсу, что вызвало противоречивые оценки

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]