Война за независимость Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Северный и Северо-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Северо-западный фронт:

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
(Зимний дворец • Выступление Керенского — Краснова)
Ледовый поход Балтфлота  • Финляндия (Тампере)  • Карельский перешеек  • Балтика  • Латвия (Двинск  • Цесис)  • Олонец  • Эстония (Нарва) • Литва (большевики • поляки)
Оборона Петрограда (форт «Красная Горка»  • Северная Ингрия  • Родзянко  • Олонец  • Видлица  • Юденич)
Лижма  • Кронштадт  • Восточная Карелия


Северный фронт:

Интервенция союзников  • Шексна  • Шенкурск

Мемориал в Алитусе в честь павших литовцев в борьбе за независимость Литвы

Война за независимость Литвы, в Литве Борьба за свободу (лит. Laisvės kovos) — серия из трёх вооружённых конфликтов между сторонниками независимости Литвы и РСФСР (декабрь 1918 — август 1919), белогвардейцами (26 июля 1919 — 15 декабря 1919) и Польшей (1 сентября 1920 — 7 октября 1920).

Предпосылки[править | править вики-текст]

После разделов Речи Посполитой в 1795 году территория Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи. В XIX веке возникло литовское национальное возрождение — общественное движение за создание независимого национального государства.

Во время Первой мировой войны территория Литвы была оккупирована Германией в 1915 году. Оккупация продолжалась до конца войны в ноябре 1918 года. 16 февраля 1918 года Государственный совет Литвы объявил декларацию о восстановлении независимости государства, отрёкшись от правопреемства других стран. Декларация утверждала право на самоопределение, то есть создание государства внутри этнических литовских территорий. Публикация Акта о независимости была первоначально подавлена немецкими оккупационными властями, но 23 марта 1918 года немцы признали декларацию; их планы сместились к созданию сети спутниковых стран (Mitteleuropa) — в частности, Литовского королевства. Тем не менее, Германия не позволила Совету создать собственные вооружённые силы, полицейские силы, гражданские институты.

11 ноября 1918 года Германия подписала перемирие на Западном фронте и официально проиграла войну и потеряла контроль над Литвой. И было создано первое литовское национальное правительство во главе с Аугустинасом Вольдемарасом. Вольдемарас принял декларацию, что Литве не потребуются военные силы, так как он не планировал участвовать в войне, и что лишь была необходима милиция. Но вскоре начались вооружённые конфликты.

Формирование армии[править | править вики-текст]

Первый законодательный акт о создании армии был принят 23 ноября 1918 года. Его исполнение происходило медленно из-за отсутствия финансирования, вооружения, боеприпасов и опытных офицеров.

20 декабря Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас отправились в Германию с просьбой о помощи. Германия выплатила литовскому правительству сто миллионов марок репараций. Организация новой литовской армии проходила с помощью специалистов из немецкой армии. Уход Сметоны и Вольдемараса со своих постов создали сложную внутриполитическую ситуацию.

Стал премьер-министром Литвы и сформировал кабинет Миколас Слежявичюс 26 декабря 1918 года. Воспринимая непосредственную угрозу государству, он издал прокламацию несколько дней спустя. Он пригласил добровольцев присоединиться к армии для обороны страны. Литовским добровольцам, согласившимся присоединиться к вооружённым силам, обещали бесплатную землю. Выполняя свои обязательства по перемирию поддерживать независимость Литвы, Германия изначально попыталась организовать волонтёрские силы от частей, оставшихся на территории Литвы, но эти попытки не увенчались успехом. Агенты были отправлены в Германию, чтобы вербовать добровольцев обманным путём. Вскоре подразделения добровольцев сформировались, добровольцам платили 5 марок в день и ещё 30 марок каждый месяц.

Первые подразделения из Германии начали прибывать в Литву в январе 1919 года. К концу января 400 добровольцев были размещены в Алитусе, Ионаве, Кедайняе и Каунасе. Они легли в основу 46-й Саксонской дивизии, переименованной в марте в Южнолитовскую саксонскую добровольческую бригаду. Бригада состояла из 18, 19, и 20-го полков. Последний из них, также известный как Freikorps («Свободный корпус»), покинул Литву в июле 1919 года. После успешной попытки формирования сил добровольцев для защиты литовских территорий, 5 марта 1919 года была объявлена мобилизация. Призыву подлежали мужчины, родившиеся в 1897 — 1899 годах.

В конце лета 1919 года литовская армия насчитывала около 8000 человек. Во время последующих сражений потери составили 1700 убитыми, 2600 ранеными, 800 пропали без вести. Историк Альфонсас Эйдининтас говорит о 1444 убитых[1].

Война против большевиков[править | править вики-текст]

Война с белогвардейцами[править | править вики-текст]

Белогвардейцы под командованием Павла Бермонта и официально известные как Западная добровольческая армия, были смешанной немецко-русским формированием. Армия состояла из русских военнопленных, выпущенных Германской империей, на условиях борьбы против большевиков в гражданской войне в России, и солдат Freikorps («Свободного корпуса»), дислоцированных в Латвии и Литве, после поражения Германии в Первой мировой войне[2]. Официальной целью была борьба с большевиками вместе с силами Александра Колчака, но фактическая выполнялась задача по сохранению немецкой власти на территориях, занятых немцами во время Первой мировой войны. Сначала силы Западной добровольческой армии воевали в основном в Латвии, но в июне 1919 года они пересекли литовско-латвийскую границу и взяли город Куршенай. В то время литовцы воевали с большевиками и могли выдавать только ноты протеста. В октябре бермонтовцы заняли значительные территории на западе Литвы (Жемайтия), в том числе такие города как Шяуляй, Биржай и Радвилишкис. На занятых территориях официальным признавался только русский язык[3]. На занятых белогвардейцами территориях литовцы организовывали партизанские отряды. В октябре 1919 года литовские войска начали наступление на белые силы, достигнув важных побед 21 ноября и 22 ноября возле Радвилишкиса, крупного железнодорожного узла. Литовцы собрали значительные трофеи там, в том числе 30 самолётов и 10 орудий[4]. Позднее столкновения были остановлены вмешательством представителя Антанты, французского генерала Анри Нисселя, который следил за выводом немецких войск[5]. К 15 декабря 1919 года бермонтовцы были полностью выведены из Литвы.

Война с Польшей[править | править вики-текст]

Мятеж Желиговского[править | править вики-текст]

С негласной санкции Юзефа Пилсудского по приказу Люциана Желиговского формально вышедшие из повиновения польскому командованию войска 1-й Литовско-белорусской дивизии заняли Вильнюс (9 октября 1920) и часть юго-восточной Литвы. На занятых территориях было образовано самостоятельное государство, формально независимое от Польши — Срединная Литва.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eidintas Alfonsas. Lithuania in European Politics. — Macmillan, 1999. — ISBN 978-0-312-22458-5.
  2.  (лит.) Kamuntavičius Rūstis. Lietuvos istorija 11–12 klasėms. — Vilnius: Vaga, 2001. — P. 354–355. — ISBN 5-415-01502-7.
  3. Simas Sužiedėlis, ed. (1970—1978). «Bermondtists». Encyclopedia Lituanica I. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. pp. 335—336. LCC 74-114275
  4. Simas Sužiedėlis, ed. (1970–1978), "Bermondtists", Encyclopedia Lituanica, vol. I, Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, pp. 335–336, LCC 74-114275 
  5. Eidintas Alfonsas. Lithuania in European Politics: The Years of the First Republic, 1918–1940 / Ed. Edvardas Tuskenis. — Paperback. — New York: St. Martin's Press, 1999. — P. 38–39. — ISBN 0-312-22458-3.