Западная добровольческая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная добровольческая армия
Flag of the West Russian Volunteer Army.svg
Годы существования

Конец 1918 - Декабрь 1919

Страна

Флаг России Россия

Входит в

Русской армии

Тип

Сухопутные войска

Численность

55000

Участие в

Гражданская война в Латвии

Командиры
Известные командиры

П. Р. Бермондт-Авалов

За́падная доброво́льческая а́рмия (ЗДА) — антисоветское воинское подразделение прогерманской ориентации, сформированное П. Р. Бермондт-Аваловым из русских офицеров и немецких добровольцев в конце 1918 — начале 1919 г. в Прибалтике для борьбы с большевиками и провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской республикой.

Состав[править | править вики-текст]

Форма Западной добровольческой армии
Один из немногих сохранившихся флагов Западной добровольческой армии
  • «1-й Добровольческий имени графа Келлера корпус» (10 тыс. чел., командующий — полковник Потоцкий)
  • Пластунская дивизия
  • 1-й артиллерийский полк (2 дивизиона)
  • 1-я и 2-я конные батареи
  • Гусарский имени графа Келлера полк (командующий — полковник Долинский)
  • 1-й конный полк
  • конвойный эскадрон
  • казачья полусотня
  • 1-й запасной батальон
  • технические части (авиаотряд, технический батальон)
  • «Добровольческий отряд полковника Вырголича» (5 тыс. чел.)
  • 1-й стрелковый полк
  • артиллерийский дивизион
  • Конный полк (командующий — полковник Марков)
  • технические части
  • Немецкие добровольческие части (около 40 тыс. чел.)[1]

История[править | править вики-текст]

Основу армии составляли офицеры, направленные из Киева в Прибалтику под руководством князя П. Р. Бермондт-Авалова в конце 1918 года в рамках немецкого проекта создания на территориях бывшей Российской империи, подпавших под германскую оккупацию в результате заключения Брестского мира, двух про-германски- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев — «Южной» на территориях Украины и Всевеликого Войска Донского и «Северной» в Прибалтике. Однако, из-за проигрыша Центральных держав в Первой мировой войне и последовавшего незамедлительно падения режима гетмана П. П. Скоропадского, планы формирования этих армий распались,[2] а прибывшие в Прибалтику офицеры вместе с командующим были интернированы германскими властями и временно размещены в лагере Зальцведель. Авалов продолжал заниматься формировании вооружённой силы из русских добровольцев, союзной германскому командованию.

Офицеры Западной добровольческой армии и германские добровольцы. В центре — П. М. Бермондт-Авалов
Штаб Западной добровольческой армии. В центре (в черкеске) — командующий армией генерал-майор князь М. П. Бермондт-Авалов.

В марте 1919 года при непосредственной поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — «Отряд имени графа Келлера» под командованием Авалова («Партизанский Отряд имени генерала-от-кавалерии графа Келлера») и «Бригада полковника Вырголича». Первоначально отряды входили в состав добровольческого корпуса светлейшего князя Ливена, но в июле 1919 командующие Авалов и Вырголич отказались подчиняться светлейшему князю и вывели свои войска из состава корпуса. Тогда же отряд был преобразован в «Западный добровольческий генерала-от-кавалерии графа Келлера корпус». (В августе отряд Вырголича также был переименован во «2-й Западный добровольческий корпус»). Местом формирования армии была выбрана Митава. 9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на нарвский фронт, поддержаное англичанами. В отсутствие тяжело раненого князя Ливена по распоряжению английского генерала Гофа 1-й и 3-й батальоны Ливенского отряда были поспешно погружены на английский транспорт и отправлены в Ревель и Нарву.

Полковники Бермондт и Вырголич отказались исполнить приказание Юденича перейти на Нарвский фронт, так как формирование их отрядов ещё не было завершено. Кроме этого формального объяснения существовало и иное — Авалов считал, что его корпус не должен покидать пределов Латвии, а оставаться в ней в качестве «действительной русской военной силы» и свою армию он рассматривал как равную, а не подчиняющуюся Северо-Западной армии.[3]:342

В конце августа было сформировано про-немецкое Западно-русское правительство, которе должно было, по задумке немцев, проводить нужную им политику, в случае захвата военной силой Авалова власти в Прибалтике. 5 сентября 1919 года отряды были сведены в Русскую Западную добровольческую армию под командованием П. Р. Бермондт-Авалова, действовавшую на основании полномочий от этого правительства и ставившей своей целью свержение большевиков. 20 сентября Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике. По данным историка Николая Корнатовского 21 сентября к армии был присоединён германский Прибалтийский ландесвер[уточнить] (после ликвидации германского корпуса фон дер Гольца). Однако из других источников следует, что командование латвийской армии опасалось присоединения ландесвера к армии Бермондта и, после переформирования, в начале сентября перевело ландесвер на фронт против большевиков в Латгалии[4][5]. Армия насчитывала 51—52 тысяч человек.[2]:481—491

26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистких сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. На совещании было принято решение начать совместное наступление на Советы 15 сентября. Причём ЗДА получала задачу наступать на Двинск — Великие Луки — Бологое для перереза Николаевской железной дороги. Последующие события показали, что сроки наступления были сдвинуты, да и наступление было не совместным, но так как инициатива совместных действий исходила от англичан, а ЗДА была тесно связана с немцами, то изначально возникали опасения, что армия Авалова в таком наступлении принимать участия не будет.[2]:483

ЗДА вступила в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув 6 октября ультимативное требование пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт», и начав продвижение от Митавы в сторону Двинска. Правительство Латвии ответило отказом. Состоялись первые вооружённые столкновения передовых частей ЗДА (надо полагать немецких)[3]:352 и латвийских войск. 7 октября силы Бермондта двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях против ЗДА. 8 октября войска вышли к Риге, которую никто не защищал кроме слабых отрядов самообороны. На город было сброшено с аэропланов несколько бомб и прокламации на русском языке, в которых латышам предлагалось «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России». 9 октября предместья Риги были заняты частями Авалова, но вместо того, что бы развить успех, он 10 октября предложил правительству Латвии заключить с ним перемирие. Тем временем к Риге были полдтянуты регулярные армейские части, а также, по зову латвийского правительства, к ней подошли эстонские части, в том числе 4 бронепоезда, а на рейд Риги прибыла английская эскадра, принявшаяся непрестанно обстреливать позиции ЗДА из своих орудий.[2]:490 А когда части армии Авалова всё же начали переправу через Двину, командиры немецких формирований потребовали немедленно прекратить переправу.[3] :355

К 16 октября армия Авалова под Ригой была остановлена. В середине ноября латвийские части перешли в наступление и началось медленное вытеснение армии Бермондта к границам Пруссии. К начале декабря армия Авалова была впущена в Германию. Там она ещё некоторое время сохраняла своё значение, как военная единица.[2] Часть русских добровольцев была интернирована германскими властями.

Действия ЗДА под Ригой в октябре 1919 года называют в числе основных причин неудачи похода Юденича на Петроград.[3]:340

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Волков Трагедия русского офицерства М., 1999
  2. 1 2 3 4 5 Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0.
  3. 1 2 3 4 Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  4. Radziņš P. Cīņas ar Bermontu  (латыш.)
  5. Peniķis, M. Latvijas nacionālās armijas cīņas 1919. gada vasarā un rudenī. — Рига, 1931. — 74 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Волков Трагедия русского офицерства М., 1999
  • Князь П. Авалов В борьбе с большевизмом. Гамбург, 1925.
  • Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 340—364. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.

Ссылки[править | править вики-текст]