Плоггинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плоггинг
Изображение
Плоггинг в Кенте, Великобритания
Страна происхождения
Дата начала 2016
Хештег Plogging

Плоггинг (англ. Plogging) — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и joggingбег трусцой»). Встречается также вариант написания: «плогинг».

Исторические корни[править | править код]

Плоггинг возник в Швеции в 2016 году как один из видов организованного спорта и быстро распространился по разным странам — большей части через социальные сети. Дэвид Седарис[en], один из основателей плоггинга, совмещал сбор мусора с физическими упражнениями в районах Пархам, Колдвальтхем и Сторрингтон в Западном Сассексе, совершая до 60 тысяч шагов в день в поисках местного мусора. Он настолько эффективно поддерживал чистоту в своем районе, что местные власти назвали мусоровоз в его честь.

Эколог Эрик Альстрем начал заниматься плоггингом в столице Швеции Стокгольме. Для организации этого движения, поиска и поощрения волонтёров он создал страницу в интернете под названием Plogga.

Мотивация и аспекты здоровья[править | править код]

Плоггинг набирает популярность, поскольку сочетает в себе одновременно физическую активность и заботу об окружающей среде. За счёт того, что в процессе постоянно приходится наклоняться, поднимать мусор и снова бежать дальше, плоггинг представляет собой более разнообразные тренировки по сравнению с обычными пробежками.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]