Плотницкая готика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь в стиле плотницкой готики

Плотницкая готика (англ. Carpenter Gothic, также встречается название Сельская готика, англ. Rural Gothic) — распространённый в провинциях США второй половины XIX века стиль деревянной архитектуры, стремившейся подражать викторианской неоготике.

Помимо США, плотницкая готика также получила распространение в восточных провинциях Канады[1]. Аналогичные по стилю деревянные здания (жилые дома и церкви) также встречаются в Австралии и Новой Зеландии, хотя в этих странах термин «плотницкая готика», как правило, не употребляется[2].

В стиле плотницкой готики строились в основном индивидуальные дома и небольшие церкви. Характер стиля большей частью выражался такими элементами, как стрельчатые окна и острые щипцы крыш. Здания в стиле плотницкой готики также часто отличаются асимметричным планом[2].

Культурное значение[править | править код]

Дом-прототип «Американской готики»[3]

Многие здания в стиле плотницкой готики внесены в Национальный реестр исторических мест США, что подтверждает их историко-художественную ценность[2].

Дом в стиле плотницкой готики изображён на картине «Американская готика» Гранта Вуда (на заднем плане видно характерное стрельчатое окно). Дом, изображённый на картине, имеет реальный прототип. Именно вид этого дома послужил отправной точкой для написания картины: художник захотел изобразить этот дом и людей, которые, по его мнению, могли бы в нём жить[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carpenter's Gothic. Ontario Architecture Website. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано 5 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 Carpenter Gothic Architecture. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано 5 августа 2012 года.
  3. American Gothic House Center. Ontario Architecture Website. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  4. Fineman, Mia, The Most Famous Farm Couple in the World: Why American Gothic still fascinates., Slate, 8 June 2005