Площадь Накш-э Джахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Площадь Имама»)
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Накш-э Джахан
Площадь Имама
32°39′28″ с. ш. 51°40′38″ в. д.HGЯO
Исфахан
Naghshe Jahan Square Isfahan modified2.jpg
Общая информация
Страна Flag of Iran.svg Иран
Исторический район Гульбахар
Прежние названия Площадь Ша́ха
Commons-logo.svg Площадь Накш-э Джахан
Площадь Имама на Викискладе

Пло́щадь На́кш-э Джаха́н (перс. میدان نقش جهان/ Maydâne Naqše Jahân), также Пло́щадь Има́ма (перс. میدان امام/ Maydâne Imâm) — крупная площадь в иранском городе Исфахан, один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.

Название[править | править вики-текст]

План площади в 1703 году. Рисунок Хофстеда ван Эссена, библиотека университета Лейден, Нидерланды.
Рисунок Хавьера Паскаля Косте, во время его визита в Персию в 1849 году в составе делегации французского посла.

Ныне площадь известна под названиями Пло́щадь На́кш-э Джаха́н (перс. میدان نقش جهان/ Maydâne Naqše Jahân; переводится как Площадь Украшение Мира), и как Пло́щадь Има́ма (перс. میدان امام/ Maydâne Imâm). До исламской революции 1979 года площадь называлась Площадью Ша́ха (перс. میدان شاه/ Maydâne Šâh).

История[править | править вики-текст]

В 1598 году, когда сефевид Аббас-Шах решил перенести столицу своей империи из Казвина (северо-запад империи) в Исфахан (центр империи), было решено полностью отстроить и перепланировать новую столицу. Было решено построить центр и основную часть города на правом берегу реки Зайендеруд. Главным архитектором плана города являлся известный математик, астроном, философ и поэт Шейх Бахаадин Аль-Амили. Одними из главных проектов градостроительства являлись площадь Накш-э Джахан и улица Чахарбагх (переводится как четыре сада). Центром города стала площадь Накш-э Джахан, вокруг которой были построены основная часть архитектурных шедевров Исфахана. Аббас-Шахом было инициировано строительство вокруг площади всех основных государственных, религиозных и образовательных зданий. Сам Аббас-Шах проживал во дворце Али Гапу в западной части площади.

Архитектурные памятники и объекты на площади[править | править вики-текст]

Главным зданием на площади во времена Аббас-Шаха являлось дворец Али Гапу, в котором проживал сам шах и его семья. Дворец расположен к западу от площади. Одним из главных и известных исторических зданий на площади является мечеть Имама (исторические названия — мечеть Джамэ-е Аббас и мечеть Ша́ха), которая является крупнейшей мечетью Исфахана и одной из крупнейших мечетей мира. Мечеть Имама находится с южной стороны площади. В нескольких километрах от площади находится мечеть Джами, которая по стилю схожа с мечетью Имама. Еще одним из главных объектов на площади Накш-э Джахан является мечеть Шейха Лютфуллы, которая отличается своей грандиозностью и красотой. Мечеть Шейха Лютфуллы расположена в восточной части площади. К северу от площади расположен исфаханский базар, один из крупнейших базаров Ирана, который сформировался начиная с эпохи династии Сельджукидов.

Панорама площади, вид с севера. В центре мечеть Имама, справа дворец Али Гапу, слева мечеть Шейха Лютфуллы.
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 115
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править вики-текст]