Ардебиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ардебиль
перс. اردبیل‎, азерб. Ərdəbil, اردبیل
Страна

Иран

Остан

Ардебиль

Координаты

38°15′00″ с. ш. 48°18′00″ в. д.HGЯO

Площадь

17,881 км²

Высота центра

1351 м

Население

421 248 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 451

Почтовый индекс

56131–56491

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанАрдебиль на карте
Описание изображения
Ардебиль
Ардебиль

Ардеби́ль[1] (перс. اردبیل‎ — Эрдебиль, азерб. Ərdəbil, اردبیل) — город на северо-западе Ирана, на реке Карасу[2], впадающей в Аракс, на высоте 1800 м над уровнем моря. Административный центр остана Ардебиль.

Играет важную роль в экономике и политике Ирана. Узел шоссейных дорог. Аэродром. Теплоэлектростанция. Центр ковроткачества. Население города составляет 421 262 жителей (2006)[3].

История[править | править вики-текст]

Дата основания города неизвестна. Впервые упоминается при последних Сасанидах. Армянский историк VIII века Гевонд упоминает в форме Artavēt и Artavēl[4]. После арабского завоевания был административным и военным центром одной из областей Халифата. В 1220 году взят и разрушен монголами, но затем возродился.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина

Ещё в первой половине XIV века, при Хамдаллахе Казвини, жители города считались суннитами шафиитского толка. К этому времени относится деятельность родившегося в Ардебиле шейха Сефи ад-Дина (1252—1334), основателя тариката Сефевийе. Потомки шейха, принявшие шиизм, создали теократическое государство с центром в Ардебиле, основной силой которого были их мюриды из числа кочевых тюркских племен, носившие тюрбаны с 12 красными полосами и оттого прозванные «кызылбаши» («красноголовые»). В Ардебиле начал свою кампанию по объединению Ирана Исмаил I, там же он скончался и был похоронен. Столицей государства стал Тебриз, но Ардебиль сохранял значение и при потомках Исмаила. Расположение на прохладном плоскогорье, среди виноградников, фруктовых садов и минеральных источников, делало его любимым местом пребывания персидского двора. Путешественники XVII века Адам Олеарий и Жан Шарден описывают Ардебиль как один из значительнейших городов тогдашней Персии. Вследствие обилия орошения путешественники сравнивают Ардебиль с Венецией; по той же причине грязь его улиц уже в X веке вошла в поговорку («Город грязнее Ардебиля» — Макдиси[уточнить] о Кяте, столице Хорезма[5]).

Ардебиль тюркизировался в XV—XVI вв., до того в городе говорили на иранском языке азери, являющемся предком современного талышского языка[6].

В мае 1722, после 17-дневной осады, лезгинский правитель Хаджи-Давуд, в ходе антииранского восстания, взял и разграбил Ардебиль.[7][8][9].

В XVIII веке был центром одноимённого Ардебильского ханства, возникшего на территории Иранского Азербайджана после смерти Надир Шаха и распада его державы в 1747 году. Основателем ханства был знатный представитель рода шахсевен — Бебир хан. Он правил ханством до 1763 года. Ардебильское ханство занимало обширную территорию от реки Аракс и Мугана на севере до реки Кызылузен на юге. Ханство периодически попадало под влияние Карабахского ханства, так же как и ханства Нахичеванское, Гянджинское и Эриванское[10].

Это ханство было образовано на территории Ардабильского округа, наследственного ульке рода шахсевен[11].

В начале XIX века в Ардебиле находился лагерь принца Аббас-Мирзы, который под руководством французского генерала Гарданна (фр.) укрепил город по европейской системе и сделал его оплотом против русских. Во время русско-персидской войны 1826—1828 гг. Ардебиль был взят Паскевичем, но по Туркманчайскому договору снова возвращён Персии. Исключение составила богатая библиотека, в своё время пожертвованная городу в виде вакфа Аббасом Великим (1587—1629). Бо́льшая часть библиотеки, содержащая редкие и ценные рукописи, была отправлена в качестве военной добычи в Петербург и передана в фонды Императорской публичной библиотеки.

До революции в городе располагалось Российское консульство. К северу от города расположено селение Берзенд[12] некогда бывшее торговым городом армян[13].

28 февраля 1997 года в городе произошло сильное землетрясение (Ардебильское землетрясение), жертвами которого стали около 1000 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе функционирует ковроткацкая фабрика, цементный и гипсовый заводы, завод химических полимеров и аэропорт[14]. В 2006 году в городе построена самая большая на Ближнем Востоке текстильная фабрика[15].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музей Ардебиля

Джума мечеть (букв.: Пятничная мечеть) находится на северо-востоке Ардебиля и располагается на небольшом возвышении. Фактически это — остатки некогда огромной мечети, построенной более тысячи лет назад — во время правления династии Сельджуков (X—XIII в.), и посещавшейся до начала правления Сефевидов. В результате исследований археологов был сделан вывод, что Ардебильская Соборная мечеть соорудили на месте дома, который возник еще во времена Сасанидов.

Основное строение мечети состояло из четырех арок и одного купола. При его строительстве использован практически только кирпич, а вот изразцов было совсем мало. Мечеть обладает большою молельнею, где расположен михраб. Чтобы молящиеся могли в большом количестве проходить, было организовано большое число коридоров под основным залом. Рядом с ним находится эйван (веранда), который ардебильцы особо почитают. К нему также ведут коридоры. Если посмотреть на западный отдел мечети, то можно обнаружить минарет цилиндрической формы, типичный для сельджукской архитектуры и украшенный узорами, выложенными из кирпичей. Мечеть подвергалась обновлению уже при Сельджуках, затем — при Ильханидах, Сефевидах и Каджарах. В 1936 г. было принято решение включить мечеть в Список культурных достопримечательностей Ирана[17].

Музей дикой природы Ардебиля расположен около озера Шурабиль. В настоящее время в нем выставлены около 120 видов живых существ (в том числе 20 млекопитающих, 80 птиц, 12 рыб и пресмыкающихся и 8 редких и уникальных видов животных, которые водятся в районе Ардебиля). В музее есть модели дикой жизни животных, в частности, в условиях водоема и в садово-парковых условиях, на площади 1,2 кв. км.; а в террариуме, в аквариумах обитают живые рептилии и змеи[18].

Мост «Хафт-чещмэ» (перс., букв.: Семь источников) в Ардебиле перекинут через реку Балыклы-Чай (азерб., букв.: Рыбная река). Он известен также под азербайджанским названием Йеди-Гёзлю, означающим то же самое. Он был создан во время правления Сефевидов и состоит из семи арок из кирпича. У этого моста вместе с соратниками останавливался один из деятелей Конституционного движения Саттар-Хан. Мост внесен в Список культурного наследия Ирана[19]. Этнографический музей Ардебиля расположен в здании бани Ага-Нэги (Захыру-ль-Ислам), на площади Али-Капу. В нем представлены 33 манекена в национальной одежде жителей Ардебиля, а также местные письменные памятники и утварь, относящиеся к периоду последних нескольких сотен лет. В музее можно узнать и о способах приготовления традиционных блюд, и об особых обычаях. Здание бани сооружено человеком по имени Захыру-ль-Ислам, еще в период Ильханидов, а два века спустя она была расширена. В эпоху Каджаров баня была куплена и перестроена Ага-Нэги Мутамину-р-Раайя. В 2000 г. баню выкупило Министерство культуры и создало в ней музей[20].

Двухэтажный дом Реза-Заде находится в ардебильском квартале Ючдекан. Он сооружен в конце правления Каджаров, и расположен на территории в 928 кв. м., а площадь фундамента — 675 кв. м. На первом и втором этажах расположены по две комнаты (на втором есть еще и комната для проживания хозяина). Здание построено из красного кирпича, с красивыми колоннами и верандою, а также с окнами в деревянных наличниках. В настоящий момент там расположилось отделение Министерства культуры[21].

Демографическая динамика[править | править вики-текст]

Население города Ардебиль достаточно быстро растет. Согласно данным четырех иранских переписей, 1996, 2006, 2011 и 2016 гг., его население менялось следующим образом: 340,4 тыс., 418,3 тыс., 482,6 тыс. и 529,4 тыс. человек. Среднегодовые темпы общего роста населения значительно выросли - с 2,1% в год в 1996-2006 гг. до 2,9% в 2006-11 гг., но затем упали до 1,9% в 2011-16 гг. В Ардебиле проживает 87% населения одноименного шахрестана[22].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ардебиль // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 24.
  2. Ардебиль, или Эрдебиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Cities in Iran with a population of 100,000 and more. (недоступная ссылка)
  4. C. E. Bosworth, X. de Planhol, M. E. Weaver, M. Medley. Ardabīl // Encyclopaedia Iranica. — 1987. — Vol. II. — P. 357-365.
  5. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 200.
  6. Миллер Б. В. Талышский язык и язык азери. М., 1953.
  7. «Каиме» Бедреддинзаде Али-бея // Известия АН Аз. ССР. Серия: История, философия, право. Баку,1988.№3. С.39.
  8. Из донесения лейтенанта А.И.Лопухина Петру I от 31 июля 1722 г. // Русско-дагестанские отношения в ХVIII – начале XIX вв.: Сб. док. / Сост. В.Г.Гаджиев, Д-М.С.Габиев, Н.А.Магомедов, Ф.З.Феодаева, Р.С. Шихсаидова. М.: Наука, 1988. С.34.
  9. О борьбе дагестанцев против иранских завоевателей. С.198
  10. Карабахское ханство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. А. С. Сумбатзаде. Азербайджанцы — этногенез и формирование народа. — Баку: АН Азербайджанской ССР, 1990 год.
  12. Н. Караулов //Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане/ примечания
  13. Н. Караулов // Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане
  14. ADU -Airport
  15. Huge textile factory, largest in Middle East to become operational in Ardebil.
  16. Sheikh Safi al-din Khānegāh and Shrine Ensemble in Ardabil. UNESCO World Heritage Centre. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  17. http://russian.irib.ir/tematicheskie-programi/культура/turism-v-irane/item/170135-туристические-достопримечательности-города-ардебиль
  18. http://www.makanbin.com/ardabil/place/موزه-حیات-وحش-اردبیل/
  19. http://www.makanbin.com/ardabil/place/پل-هفت-چشمه/
  20. http://hamgardi.com/place/15308
  21. http://seeiran.ir/خانه-رضازاده/
  22. http://www.citypopulation.de/php/iran-ardabil.php

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Историко-географический обзор Ирана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 204-205.
  • Милов П. Иран. М., 1953.
  • Саламзаде А. В., Архитектура Азербайджана XVI—XIX вв., Баку, 1964.

Ссылки[править | править вики-текст]