Площадь Сан-Сеполькро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Сан-Сеполькро
45°27′46″ с. ш. 9°11′06″ в. д.HGЯO
Общая информация
Фасад церкви San Sepolcro

Пло́щадь Сан Сепо́лькро (итал. Piazza San Sepolcro) — в центре Милана, на юго-запад от Домского собора, в районе, называемом Foro romano.

Чтобы добраться до Сан Сеполькро, надо выйти с Домской площади на Via Torino, и на втором перекрёстке (с Via dell’Unione) свернуть направо. Via dell’Unione упирается в библиотеку Амброзиано, дойдя до которой, нужно свернуть налево, в сторону управления полиции и центрального комиссариата — они находятся на площади Сан Сеполькро, напротив собора.

Сепо́лькро, в романских языках — погребальное сооружение, рака, от итал. sepoltura — захоронение. В итальянском языке это слово используют, например, в названиях раки Александра VII в базилике св. Петра в Ватикане, раки Камилло Медичи в Неаполе и т. п. Название Святая Рака (итал. Santo Sepolcro) — один из синонимов сочетанию «Гроб Господень».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главной достопримечательностью является церковь Святой Раки, от которой площадь и получила своё имя. Первая церковь была возведена на этом месте в 1030 году Бенедиктом Ронцоне (или Роцоне, итал. Benedetto Ronzone/Rozone) — богатым человеком, мастером находившегося неподалёку Монетного двора (лат. Magister Monetæ). Сам он жил на соседнем участке, и это была его семейная церковь, престол которой он освятил во имя Пресвятой Троицы[1].

Герб Великого магистра
Ордена Гроба Господня

15 июля 1100 года архиепископ Милана Ансельм IV Бовизский в день празднования первой годовщины взятия Иерусалима крестоносцами (в числе которых были ломбардцы) и в преддверии нового крестового похода переосвятил церковь в честь раки в храме Гроба Господня в Иерусалиме, со слухами о разрушении которого и был связан сам этот поход. Сам архиепископ принял участие в новом походе и погиб в нём. Не только раку, но и церковь потом принялись перестраивать с тем, чтобы приблизить её облик к одноимённым объектам в Иерусалиме. Перестройка растянулась на два века и началась с того, что в XII веке к алтарной стене пристроили две симметричные башни-звонницы[1].

Вход в Biblioteca Ambrosiana — вид от церкви San Sepolcro

В 1578 году кардинал Карло Борромео1563 годаархиепископ Милана) разместил в церкви конгрегацию лат. Congregatio Oblatorum Sanctorum Ambrosii et Caroli[2]. В 1605 году Федерико Борромео заказал архитектору Аурелио Трецци переделать интерьер в стиле барокко, а также пристроить слева и сзади храма библиотеку св. Амвросия (итал. Biblioteca Ambrosiana)[1][3].

Последующие модификации производились между 1713 и 1719 годами. Последняя реконструкция, приведшая храм к его нынешнему виду, была произведена в 1894—1897 годах. В оформлении интерьера сохранён стиль барокко. Внутри находится реликварий, в котором хранятся привезённые крестоносцами горсть Святой Земли и прядь волос Марии Магдалины. В 1928 году церковь была передана Библиотеке св. Амвросия и с этого времени перестала быть приходской[1].

Исторические события[править | править вики-текст]

Митинг 23 марта 1919 года.

23 марта 1919 года Бенито Муссолини провёл на этой площади митинг, на котором было объявлено о создании движения под названием Итальянский союз борьбы (итал. Fasci italiani di combattimento; в Малой Советской энциклопедии 1931 года название переведено как «группы борьбы»). В эти группы поначалу включались бывшие участники первой мировой войны, но потом их социальная база значительно расширилась[4]. Участники этого митинга, записавшиеся в этот день в члены «союза борьбы», стали впоследствии звать себя сан-сеполькристами (итал. sansepolcristi), и в эпоху Муссолини пользовались почётными привилегиями в партии[5].

Выбор места митинга был неслучаен, и само звание сан-сеполькристов, в которое потом возвёл Муссолини его участников, имело отчасти сакральный подтекст. В итальянском языке San SepolcroГроб Господень. Именно в этом храме, только что переименованном в храм Раки Господней, проводил в 1100–1101 годах агитацию за крестовый поход на Иерусалим архиепископ Ансельм IV. В этом храме в 1001 году отслужили мессу участники похода, отправлявшиеся во главе с Ансельмом в Иерусалим освобождать Храм Гроба Господня[1]. Тем самым звание «сан-сеполькрист» вызывало аналогии с рыцарями-крестоносцами, готовыми сложить свои головы за святую идею. Расстрел Муссолини в 1945 году довёл эту аналогию до логического конца: в возглавленном им крестовом походе Ансельм IV также погиб.

Митинг проходил под окнами, в том числе, ассоциации промышлеников Ломбардии (итал. Associazione degli Industriali Lombardi, сокр. Assolombarda, контора которой находилась в 1919 году на площади Сан Сеполькро.

Участвовавший в собрании на площади Сан Сеполькро поэт Филиппо Томмазо Маринетти (1876–1944) воспел это событие в Поэме о сан-сеполькристах (итал. «Il poema dei sansepolcristi»)[6]. Основоположник футуризма написал её в особенном футуристическом стиле, который позже, по аналогии с аэроживописью, назвали «аэропоэзией». По форме эта поэма Маринетти — разновидность стихотворения в прозе. Его «аэроособенности» состоят в длинных (как воздушный полёт) фразах, не прерываемых знаками препинания (камни, рытвины и колдобины свойственны только сухопутным дорогам, а волны, пороги и рифы — только водным путям), а также в использовании инфинитива — неопределённой формы глагола (с высоты всё видится в общих чертах).

Дуче на первом плане дуче мощь излучающее твёрдое упругое тело готово выстрелить без вес продолжать думать желать решать захватить раздавить отвергать ускорить к новому свету

Его кулак скрепить практические идеи и смелость незаменимый геометрия его выступлений делает элегантным энтузиазм долота в трещину переплавить и голос продолжающий хлестать ироничный или режущий анализ в синтезе чистом

Угрозы и неистовство вокруг площади остановить Муссолиниевское что в потолок бюрократический было поколеблено античное благоразумие дотошная скупость планов

Filippo Tommaso Marinetti. Il poema dei sansepolcristi[7]

С 1921 по 1924 год на площади Сан Сеполькро размещались центральные органы Национальной фашистской партии. После того, как Муссолини был отрешён от власти, на проведённом им 14-15 ноября 1943 года в Вероне съезде новой, Республиканской фашистской партии, местоположение её центральных органов вновь было определено на площади Сан Сеполькро, как бы обозначая этим возврат к точке отсчёта истории фашизма в Италии.

В настоящее время площадь перед церковью, где в 1919 году проводился митинг, отведена под автомобильную стоянку, которая редко бывает свободной в центре мегаполиса. Это исключает возможность использования площади Сан Сеполькро для проведения новых митингов.

Фильм[править | править вики-текст]

В 1943 году режиссёр Джоваккино Форцано снял фильм Piazza San Sepolcro[8].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 La Chiesa del Santo Sepolcro in Milano e la sua Cripta. — Antropologia Arte Sacra.
  2. Calliari, P. Oblati dei Santi Ambrogio e Carlo // Dizionario degli istituti di perfezione. — Milano: Edizioni paoline, 1980. — Vol. vol. VI. — P. coll. 647-652.
  3. 07 maggio 2009. Celebrazioni del IV centenario della Biblioteca Ambrosiana
  4. "Фашизм", Малая Советская энциклопедия., vol. т.9, М.: Сов.энциклопедия, 1931, pp. стлб.263 
  5. В 13-й статье устава P.N.F. говорилось, что сан-сеполькристами называются имеющие удостоверение за подписью дуче, подтверждающее их участие в митинге 23 марта 1919 года на площади Сан Сеполькро.
  6. Filippo Tommaso Marinetti. Il poema dei sansepolcristi. — Roma: Tipografia del Popolo d'Italia, 1939. — P. pp. 15.
  7. Ghidetti, Enrico. Mussolini nascita di un dictatore. — Vallecchi, 1978. — P. 100.
  8. Dizionario Bolaffi dei registi italiani. Milano, 1979.