Под планетой обезьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Под планетой обезьян
Beneath The Planet Of The Apes
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Тед Пост
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джеймс Франсискус
Ким Хантер
Морис Эванс
Линда Харрисон
Чарлтон Хестон
Джеймс Грегори
Натали Транди
Оператор Милтон Краснер
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox[1]
Длительность 95 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1970
Предыдущий фильм Планета обезьян
Следующий фильм Бегство с планеты обезьян
IMDb ID 0065462
Официальный сайт

«Под планетой обезьян» (англ. Beneath The Planet Of The Apes) — второй фильм из цикла «Планета обезьян».

Сюжет[править | править код]

Новая группа астронавтов улетает с Земли в поисках предыдущей группы, о которой говорилось в первой части. Но их корабль также терпит крушение, и выживает только один — сержант Брент.

Буквально сразу после крушения он находит Нову и пытается узнать у неё, где Тейлор, так как у той был его армейский значок. По понятным причинам Нова не смогла ему ответить, и они вместе поехали в город обезьян, где, встретившись с Зирой и Корнелиусом, узнали, куда примерно пошёл Тейлор — а именно в так называемый «Заброшенный Город», который является Нью-Йорком.

Попав в этот город, Брент оказывается в странном подземелье. Он обнаруживает, что это — некогда метрополитен Нью-Йорка. Его буквально ошарашивает страшная догадка: "Они взорвали её", "...эти переговоры за круглым столом ни к чему не привели". Он встречает колонию уцелевших разумных людей, которые общались друг с другом с помощью телепатии и поклонялись ракете-носителю с кобальтовой боеголовкой (кобальтовая бомба (она же «грязная бомба»). Этим людям свойственна жестокость и хладнокровие. По завершении молитвы нужно было (перевод различный) "показать своё лицо своему Богу". "Люди" снимают с себя "человеческие" маски, обнаруживается, что это уже не люди, а отвратительного вида мутанты, кардинально изменившиеся за столетия в результате облучения.

В это же время обезьяны пошли войной на город, и люди, использовав их единственное оружие — иллюзии — не смогли с ними справиться. Брента отвели к Тейлору. Брент рассказал свою историю путешествия, и что на ракете указаны две греческие буквы "Альфа" и "Омега". Тейлор понимает, что эта бомба при взрыве разрушит всю Землю и даже больше. Вскоре с помощью своей телепатии мутант Онгаро Негро заставил их сражаться насмерть. Но телепата отвлекла Нова, и Брент с Тейлором убили телепата. А потом в город пришли обезьяны и тем самым отвлекли остальных людей-мутантов. Брент и Тейлор смогли выбраться из клетки, попав в самое пекло битвы. Нову убивают обезьяны, а женщина-мутант Альбина (Натали Транди) приняла яд, чтобы не стать добычей обезьян.

Воины-гориллы стремительно захватывают город людей-мутантов. Они разбивают изваяния династии Мендезов — правителей города.

Последний уцелевший мутант, глава подземного города Mendez XXVI (Мендез 26-oй), пытается устрашить обезьян "орудием Бога" , но предводитель обезьян, генерал Урсус, смеётся над ним и приказывает его убить. Гориллы-солдаты сваливают ракету и пытаются её атаковать. Орангутанг доктур Заюс предупреждает, что это орудие человека, способного нести только зло. Брент погибает в бою с обезьянами. Смертельно раненый Тейлор, упав возле «красной кнопки»,нажимает её, производя взрыв ракеты.

Далее в финале голос за кадром повествует, что в одной из бесчисленных галактик во Вселенной лежит средних размеров звезда, и один из её спутников, незначительная зелёная планета, прекратил своё существование.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Данный фильм, в отличие от прошлой части, подвергся жестокой критике. Rotten Tomatoes дал фильму 41% отрицательных отзывов[3].

Примечания[править | править код]

  1. http://stopklatka.pl/film/w-podziemiach-planety-malp
  2. Handley, Rich. Timeline of the Planet of the Apes: The Definitive Chronology. Hasslein Books, 2009. ISBN 978-0-615-25392-3. Page 195: «Ongaro and Adiposo are identified as „Negro“ and „Fatman“ in the film’s credits; their names appear in The Mutant News, a promotional newspaper distributed to moviegoers during the release of Beneath the Planet of the Apes.»
  3. Rating for Beneath the Planet of the Apes (1970).

Ссылки[править | править код]