Планета обезьян (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета обезьян
Planet of the Apes
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Ричард Д. Занук

Автор
сценария

Роман:
Пьер Буль
Сценарий:
Уильям Бройлес-мл.
Лоуренс Коннер
Марк Розенталь

В главных
ролях

Марк Уолберг
Тим Рот
Хелена Бонэм Картер
Эстелла Уоррен

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

20th Century Fox,
Zanuck Company,
Tim Burton Productions

Длительность

120 мин.

Бюджет

100 млн $[1]

Сборы

362 млн $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

Следующий фильм

Восстание планеты обезьян

IMDb

ID 0133152

«Планета обезьян» (англ. Planet of the Apes) — фантастический фильм 2001 года режиссёра Тима Бёртона, снятый по мотивам романа «Планета обезьян» французского писателя Пьера Буля и одноимённого фильма 1968 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

2029 год. Космическая станция Оберон. Идёт подготовка к эксперименту по пилотированию космических модулей обезьянами. Руководитель проекта капитан Лео Дэвидсон (Марк Уолберг) занимается с шимпанзе по кличке Перикл. Экипаж станции обнаруживает невдалеке неизвестную электромагнитную аномалию и отправляет туда модуль с Периклом, который растворяется в нём. Спустя несколько минут игнорируя приказ командира капитан Дэвидсон на другом модуле отправляется вслед за шимпанзе. Во время пересечения электромагнитной бури модуль терпит аварию и совершает посадку на ближайшей планете земного типа. Модуль падает в озеро; выбравшись из него, Лео обнаруживает, что находится в толпе бегущих дикарей, которых преследует отряд одетых в униформу говорящих обезьян. Дэвидсон попадает в центр охоты, где людей загоняют в клетки и переправляют к торговцу рабами-людьми — орангутану Лимбо (Пол Джиаматти). Внешность и поведение Лео привлекают внимание дочери сенатора Сандера (Дэвид Уорнер), Ари (Хелена Бонэм Картер) — шимпанзе, горячей последовательницы «Общества защиты людей». Она покупает Лео и дикарку Даэну (Эстелла Уоррен) и уводит их к себе домой.

Ари непонятен поступок Лео, который смог легко освободить себя и других из клеток и организовать побег. В планах Лео добраться до космического модуля и завладеть технологиями и оружием XXI века, которые бы обезопасили его в этом средневековом обезьяньем обществе. Во время побега к группе людей примыкают торгаш Лимбо, человек-слуга Тивалл (Эрик Авари), сама Ари и её слуга Крулл (Кэри-Хироюки Тагава), который раньше являлся генералом армии, но стал жертвой заговоров, в результате чего его заменил на посту бывший друг военачальник Тэйд (Тим Рот). Тэйд вместе с помощником Аттаром (Майкл Кларк Дункан) начинает преследование беглецов.

Во время бегства убит отец Даэны — Каруби (Крис Кристофферсон), его смерть помогает группе оторваться от преследователей и достичь озера с модулем. Лео ведёт свою группу в запрещенный для обезьян район, называемый Калима. Здесь, по словам Ари, кроется тайна происхождения обезьян, здесь Всевышний вдохнул душу в первую из обезьян — святого Симоса. В запрещённом районе Дэвидсон находит древнюю космическую астрофизическую базу ВВС США «Оберон». Выясняется, что это та самая запретная тысячелетняя Калима. При пересечении электромагнитной бури модуль капитана Дэвидсона перекинуло далеко в будущее. Последние записи бортового журнала свидетельствуют о том, что спустя несколько дней после исчезновения Перикла и капитана Дэвидсона было принято решение последовать за ними, в результате чего станция также совершила аварийную посадку на этой планете, но затем выпущенные на волю обезьяны под руководством шимпанзе Симоса начали убивать людей.

Лео становится для homo sapiens этого мира пророком — символом освобождения. Армия людей бросает вызов прибывшим сюда войскам генерала Тэйда. В центр сражения опускается посадочный модуль, из которого появляется астронавт шимпанзе Перикл. Все обезьяны, кроме Тэйда считают его самим Симосом. Тэйд пытается убить и Перикла и Лео, но оказывается заточённым в одном из отсеков «Оберона».

Происходит братание людей и обезьян, Крулла убивают в схватке с Аттаром, Дэвидсон, поцеловав на прощанье Даэну и Ари, на модуле отправляется обратно к электромагнитному феномену. Он добирается до своей родины — Земли, в аварийном порядке приземляется посреди Вашингтона около здания Конгресса и подходит к статуе Авраама Линкольна с лицом генерала Тэйда. Надпись гласит, что именно великому Тэйду страна обязана своей свободой и демократией. К месту посадки прибывают полицейские автомобили, из которых выбегают обезьяны в синей полицейской форме.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марк Уолберг Лео Дэвидсон Лео Дэвидсон
Тим Рот Тэйд Тэйд
Хелена Бонэм Картер Ари Ари
Майкл Кларк Дункан Аттар Аттар
Крис Кристофферсон Каруби Каруби
Эстелла Уоррен Даэна Даэна
Пол Джиаматти Лимбо Лимбо
Кэри-Хироюки Тагава Крулл Крулл
Дэвид Уорнер Сандер Сандер
Чарлтон Хестон Зайус Зайус (отец генерала Тэйда)
Эрик Авари Тивалл Тивалл
Энн Рэмзи подполковник Грейс Александр подполковник Грейс Александр

Чарлтон Хестон и Линда Харрисон — единственные актёры из всей труппы, которые снимались в первой адаптации «Планеты обезьян» 1968 года. Линде Харрисон досталась эпизодическая роль женщины в повозке, а Чарлтону Хестону — роль умирающего Зайуса, отца генерала Тэйда.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2002 — 6 номинаций на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, актёр второго плана (Тим Рот), актриса второго плана (Хелена Бонэм Картер), костюмы (Колин Атвуд), грим (Рик Бэйкер, Джон Блэйк), лучшее специальное издание на ДВД
  • 2002 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший костюмы (Коллин Этвуд) и грим / прически (Рик Бэйкер, Тони Джи, Кадзухиро Цудзи)
  • 2002 — номинация на премию «Гремми» за лучший саундтрек (Дэнни Эльфман)
  • 2002 — две номинации на премию MTV Movie Awards: лучшее камео (Чарлтон Хестон) и лучший злодей (Тим Рот)
  • 2002 — три премии «Золотая малина»: худший ремейк или сиквел, худший актёр второго плана (Чарлтон Хестон), худшая актриса второго плана (Эстелла Уоррен)

Создание[править | править вики-текст]

Неудачные попытки[править | править вики-текст]

Изначально фильм должен был стать началом перезапуска вселенной Планеты Обезьян. Идея о создании нового фильма пришла студии Fox в 1993 году, для чего продюсеры Дон Мерфи и Джейн Хэмшер пригласили известного режиссёра Оливера Стоуна работать над проектом[2]. Однако Стоун пересмотрел оригинальные экранизации, категорически отказался снимать перезапуск, но позже согласился, правда при условии, что он значительно изменит сюжет; Fox согласилась с условием, выделив миллион долларов на доработку нового сценария, над которым затем работал Терри Хэйес. Согласно его сюжету человечество в будущем находится на грани вымирания из-за распространённой мутации, заставляющих детей стареть и умирать и для этого главный герой и учёный Уилл отправляется в прошлое на 100,000 лет назад, чтобы избавится от предка с дефектным геном, до того, как он передаст его своим детям и встречается там с расой разумных и агрессивных обезьян под предводительством Арагорна, которые с помощью своих технологий пытаются внедрить тот самый дефектный ген представителям homo sapiens, чтобы в будущем их род выродился. Уилл объединяет человеческие племена, передавая им знания пользования огнестрельным оружием и уничтожает цивилизацию обезьян, в конце строя небольшую статую свободы[2].

Сюжет данного сценария лишён социальной сатиры и подходил больше для зрелищного боевика; на роль главного героя решили пригласить Арнольда Шварцнеггера, который в том числе должен был играть и обезьяну Арагорна. В качестве второго и основного режиссёра выбрали Филлипа Нойса, а над гримом и спецэффектами работал Стэн Уинстон, известный за работу над такими лентами, как Чужой, Парк юрского периода и Терминатор[2].

Съемки фильма начались и всё шло гладко, до курьёзного момента, когда продюсер Дилан Селлерс уволил сценариста Терри Хэйеса за то, что тот отказался добавить в фильм сцену с футболом (идеей Саллерса), Филипп Нойс в знак протеста немедленно покинул проект, вслед за ним ушёл и Оливер Стоун, потерявший окончательно интерес к проекту[2]. Вскоре и сам Дилан Селлерс попал в тюрьму после ДТП. Проект был заморожен, но его по прежнему рассматривали, как многообещающий проект и поэтому съемки возобновили. В качестве режиссёра пригласили Криса Коламбуса, ранее работающего над фильмами Один дома и двумя первыми фильмами о Гарри Поттере, а также сценариста Сэма Хэмма[2].

Сэм почти полностью переписал сюжет, согласно которому в гавань Нью-Йорка падает звездолёт с асторнавтом-обезьяной, которая оказалась носителем вируса, который вызывает эпидемию, из-за которой погибают все младенцы. Группа учёных чинит звездолёт и отправляется на родную планету обезьяны, где встречает развитую цивилизацию приматов, которые обращаются с примитивными людьми, как с животными[2]. Трой и его команда поражают обезьян своим развитым интеллектом, общество обезьян раскалывается на 2 лагеря, тех, кто считает существование Троя и его команду опасным и нежелательным элементом, и правозащитников, борцов за права людей. Вскоре Трой узнаёт, что на Альфе Центавра существовала высокоразвитая человеческая цивилизация, которая погибла в результате восстания эволюционировавших обезьян и об этой тайне знает нынешнее правительство обезьян, которое послало звездолёт на землю, чтобы уничтожить человечество на земле. Трою при помощи союзников удаётся разработать антивирус и отправиться обратно на Землю, где однако человечество вымерло и среди руин живут разумные обезьяны[2].

Сюжет был максимально приближен к первоисточнику, однако Хэмм слишком увлёкся пародированием земной культуры, в частности, где обезьянья верхушка тайно смотрит разные земные телесериалы и копирует имена известных земных брендов, в результате чего появилась серия закусочных «Банана-Кинг» или фильмы-пародии на один дома или мультики про Микки Манки[2]. Злоупотребление пародиями разрушало общую атмосферу фильма. В этот момент Крис Коламбус выбыл из проекта из-за смерти матери и его заменили Джеймсом Кэмероном. Однако Кэмерон в этот момент был увлечён созданием фильма Титаник и практически отказался от участия в проекте. Тем временем Шварценеггер испортил свою репутацию после выхода провального фильма «Бэтмен и Робин» и перенёс операцию на сердце, после чего временно оставил карьеру актёра. Проект был окончательно заморожен[2].

Разработка[править | править вики-текст]

После удачного выхода фильмов Матрица и Скрытая Угроза, интерес к фантастике снова вырос. На этом фоне Fox решила реанимировать проект. В качестве сценариста пригласили Уильяма Бройлса, которому разрешили написать желаемый сценарий без привязки к предыдущим фильмам и книге Буля. В качестве режиссёра пригласили Тима Бёртона, который являлся фанатом оригинального произведения и хотел создать «неповторимую» историю, но и одновременно уважающую произведение-оригинал. Однако Бёртону поставили условие, что тот должен закончить фильм к его выходу в 2001 году, поэтому режиссёру хватило лишь три месяца, для того, чтобы приготовить монтаж[2]. Другая проблема стала крыться в недостаточном бюджете, который не позволил режиссёру реализовать все его задумки, например пришлось отказаться от людей-мутантов или деления обезьян на касты. Другим источником споров стала изначально задуманная любовная линия между астронавтом Лео Дэвидсоном и шимпанзе Ари. Fox, усмотрев в этом зоофилию, немедленно потребовала убрать любые намёки на роман между персонажами. В результате в быстром порядке в сюжет была добавлена женщина и любовная пассия Лео, которую сыграла Эстелла Уоррен. Роман между ней и Лео выглядел неубедительным и натянутым[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Planet of the Apes (2001) (2001) - Box Office Mojo
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Безумные сценарии «Планеты обезьян» (рус.). Мир Фантастики (10 июля 2017 года). Архивировано 12 июля 2017 года.

Ссылки[править | править вики-текст]