Планета обезьян (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета обезьян
La Planète des singes
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Пьер Буль

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1963 год

Дата первой публикации:

1963

Издательство:

Le Livre de Poche[d]

«Плане́та обезья́н» — научно-фантастический социально-сатирический роман французского писателя Пьера Буля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в далёком будущем (XXVI веке н. э.), когда межпланетные и межзвездные перелёты стали обычным делом.

Часть первая[править | править вики-текст]

Парочка «богатых бездельников» Джинн и Филлис, путешествуя в космосе, находят бутылку с посланием от некоего Улисса Меру с грозным предостережением на «Земном языке». Журналист Улисс Меру рассказывает об экспедиции космического корабля к звезде Бетельгейзе под руководством профессора Антеля.

Прибыв к намеченному пункту путешествия, экипаж высаживается на планету Сорора (лат. Сестра), удивительно похожую на Землю. На Сороре путешественники встречают прекрасную девушку, которой дают имя Нова, а затем и племя совершенно диких людей, не знающих ни языка, ни одежды, ни жилищ, ни орудий. Вскоре эти дикари нападают на членов экспедиции, разрывают в клочья их одежду, портят снаряжение, а путешествовавшего с ними шимпанзе убивают. После этого членам группы не остаётся ничего другого, как следовать за стаей дикарей.

На утро следующего дня всё племя вместе с экспедиционной группой попало в засаду. Разумные и коварные гориллы организовали облаву на людей. Во время облавы один из членов экспедиции, молодой физик Артур Левэн, погибает, а Улисс Меру попадает в плен.

Улисса вместе с группой других людей распределили «Института высшей физиологии». Там ему, как разумному существу, удалось привлечь внимание к своей персоне, добиться расположения заведующей отделением шимпанзе Зиры. Для изучения брачного поведения людей, их селят в клетки по парам и к Улиссу, к его радости, подселяют Нову.

Часть вторая[править | править вики-текст]

Улисс смог объяснить Зире, кто он и откуда. Улисс изучает язык обезьян, и между ним и Зирой завязывается искренняя дружба. Улисс изучает жизнь на Сороре и быт обезьяньей цивилизации. Зира познакомила Улисса со своим женихом Корнелием, также учёным. Вместе они разработали план, как освободить Улисса из плена. При этом шимпанзе не раскрывали окружающим истинную суть Улисса, чтобы не навлечь неприятностей со стороны обезьяннего сообщества и, прежде всего, руководителя института консервативного орангутана Зайуса. Для всех, кроме Зиры и Корнелия, Улисс был обычным диким человеком Сороры, правда более способным, чем остальные.

Однажды, прогуливаясь с Зирой, Улисс обнаружил в зоопарке профессора Антеля, который сидел в клетке вместе с другими людьми и клянчил подачки у зрителей. Профессор совершенно деградировал, разучился говорить и даже не узнал Улисса, когда тот пытался заговорить с ним.

Улисс, как человек, демонстрирующий выдающиеся способности, был приведён на ежегодный конгресс учёных, где должен был продемонстрировать различные трюки и выполнить тесты на сообразительность. Вместо этого Улисс выступил с заранее подготовленной речью, в которой рассказал, кто он и откуда. Речь произвела фурор. В результате Большой Совет Сороры принял решение освободить Улисса. Он поселился в университетском городке.

Часть третья[править | править вики-текст]

В третьей части романа Улисс живёт в столице планетарного государства Сороры на правах равноправного гражданина. Его деятельность связана с помощью в научной работе Зиры и Корнелия. Улисс всё больше и лучше знакомится с культурой, искусством и историей цивилизации обезьян. Ему становится известно, что на Сороре 10 000 лет назад, ещё до появления цивилизации обезьян, существовала высокоразвитая цивилизация людей. Однако она пришла в упадок, в то время как обезьяны, подражающие человеческим привычкам и обычаям, развивались всё сильнее, пока не заняли место своих недавних хозяев.

Когда у Улисса рождается сын от Новы, над ним и его семьёй нависает страшная угроза. С помощью Зиры и Корнелия им всё же удаётся покинуть планету Сорора и вернуться на космический корабль, который всё это время находился на орбите планеты. Во время полёта к Земле Нова вместе со своим сыном Сириусом учится разговаривать. В соответствии с теорией релятивистского замедления времени, когда Улисс возвратился на Землю, прошло уже 800 лет.

Однако, когда путешественники оказываются на Земле, выясняется, что здесь, как и на Сороре, власть захватили обезьяны.

Заканчивается роман тем, что Филлис и Джинн — шимпанзе-путешественники, прочитав послание Улисса Меру, не могут поверить в написанное, так как никаких разумных людей им нигде не приходилось видеть.

Список персонажей[править | править вики-текст]

  • Джинн и Филлис — космические туристы, путешествующие на собственном корабле-яхте;
  • Улисс Меру — молодой начинающий журналист, которого пригласил профессор Антель принять участие в экспедиции до Бетельгейзе;
  • Антель — богатый энтузиаст, профессор, снарядивший за свой счёт двухлетнюю космическую экспедицию с планеты Земля до Сороры;
  • Артур Левэн — это помощник и ученик профессора Антеля, молодой физик;
  • Нова — молодая женщина (человек-дикарь), одна из обитателей планеты Сорора;
  • Зира — молодая самка шимпанзе, учёный, врач, одна из обитателей планеты Сорора;
  • Зайус — пожилой орангутан, высокопоставленный и уважаемый учёный, один из обитателей планеты Сорора;
  • Корнелий — шимпанзе, учёный-академик, жених Зиры, один из обитателей планеты Сорора.

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]