Пожар на нефтебазе под Киевом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожар на нефтебазе под Киевом
Fire at Kryachki petroleum depot (3).jpg
Тип пожар
Причина расследуется
Страна  Украина
Место Глеваха, Васильковский район, Киевская область
Дата 8 июня16 июня 2015 года
Погибших 6
Пострадавших свыше 15
Глеваха (Киевская область)
Red pog.png
Глеваха
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пожар на нефтебазе под Киевом — масштабная техногенная экологическая катастрофа, вызванная возгоранием нефтепродуктов и сопутствующими взрывами на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха[1] (непосредственно у села Кобцы)[2] Васильковского района Киевской области, начавшаяся 8 июня 2015 года. В результате пожара шесть человек погибли[3][4] и 15 пострадали[3][5].

Пожар представлял серьёзную угрозу, поскольку рядом расположена воинская часть с боевым арсеналом[6] и по соседству аналогичная нефтебаза KLO.

Ход событий[править | править код]

Снимок со спутника Landsat-8 от 9 июня 2015 года.

Нефтебаза под Глевахой (севернее сёл Крячки и Кобцы) принадлежит ООО «Бытремстройматериалы»[7] и входит в национальную украинскую сеть автозаправочных комплексов «БРСМ-Нафта»[8]. По состоянию на начало пожара там находилось по разным оценкам 14 тысяч тонн нефтепродуктов[7].

Сигнал о возгорании на нефтебазе поступил спасателям 8 июня в 17:29 по местному времени[9] (по некоторым источникам возгорание началось около 16.00[10]). Изначально загорелся резервуар с топливом объёмом 800—900 кубических метров, позже огонь охватил также 2 цистерны-резервуара (к 22.00 огонь перекинулся на 4-й)[11]. По словам спасателей, прибывших на место пожара, на месте ЧП находилось четверо пострадавших сотрудников нефтебазы, которые пытались изначально потушить огонь самостоятельно (все госпитализированы, один из них в реанимации). Директор департамента стратегического маркетинга компании «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук заявил, что это, возможно, был умышленный поджог.

Тушение продолжалось всю ночь, но к утру 9 июня локализовать возгорание не удалось[12]. В некоторых местах огонь перекинулся на близлежащий лес, но был потушен[13].

Днём 9 июня началась эвакуация местных жителей из двухкилометровой зоны от места пожара (эвакуация имела рекомендательный характер, и многие люди отказались)[14][15]. В пгт Глеваха был создан оперативный штаб пожаротушения во главе с председателем ГСЧС Украины Николаем Чечёткиным. На место происшествия прибыли также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и мэр Киева Виталий Кличко[16].

По состоянию на 10 июня в ликвидации пожара принимали участие более 300 человек, 60 единиц техники, 5 пожарных поездов[17], а также специальные пожарные танки[18]. Спасателям удалось погасить три загоревшихся резервуара и провести атаку пеной с помощью пожарных танков (на месте из 17 резервуаров 14 так или иначе разрушены, ещё три продолжает гореть, — и. о. начальника Главного управления ГСЧС в Киеве Валерий Борис).

На начало 11 июня пожар ёмкостей (резервуаров) нефтебазы продолжался, поскольку тушить его нечем — на сегодняшний день на Украине нет (недостаточно) специальной пены, плюс ограничен доступ из-за очень высокой температуры (температура вокруг горящих емкостей с маслом составляла порядка 1000 °C; защитные [теплоотражающие] костюмы и противогазы не выдерживают; краска, мигалки и пластиковые элементы на автомобилях ГСЧС плавится; расплавилась даже обувь, а телефоны, которые были во внутренних карманах, растаяли)[19]. Под утро спасателям оставалось погасить один горящий резервуар с топливом, но в 10.15 произошёл очередной взрыв. Взорвались две рядом стоящих ёмкости с нефтепродуктами, и огонь вновь усилился. К счастью, обошлось без новых жертв, несмотря на то, что взрывы потом происходили ещё несколько раз. По словам главы ГСЧС Украины Николая Чечёткина, «Горение контролируемое. Угрозы распространения огня в сторону нефтебазы KLO, военной части нет. Под контролем [локализацией] 50 % территории нефтебазы. Началась откачка нефтепродуктов». По его словам, завершить тушение пожара планировалось уже к утру 12 июня.

К вечеру 11 июня (и утру 12-го) пожар был в основном практически потушен /ликвидирован/. Догорали локально остатки нефтепродуктов[20], производился круглосуточный мониторинг[21][22] (столба чёрного дыма уже, с вечера 11-го, практически не было видно со стороны железной дороги Киев — Васильков I).

По состоянию на полдень 13 июня пожар возобновился с новой силой (со столбом 100—200 м огня и дыма)[23][24][25]. К утру и в течение дня 14 июня пожарная стихия утихла: пожар на нефтебазе практически удалось ликвидировать. Угроза повторного возгорания оставалась высокой.[26] В воскресенье спасатели перекачивали оставшееся топливо из аварийной нефтебазы на соседнюю с помощью мощной насосной станции. Кроме того, на территорию нефтебазы завезли более 5 тонн сорбентов, чтобы очистить почву от нефтепродуктов.

В течение 15[27]-16 июня пожар на нефтехранилище удалось полностью потушить (скорее из-за практически полного выгорания — выгорело порядка двух третей нефтепродуктов).[28][29][30][31]

19 декабря 2017 года на базе повторно возник пожар. По заявлению руководства базы, возгорание произошло из-за похитителей металла, которые резали на металлолом остатки резервуаров[32].

Расследование[править | править код]

Следственные органы рассматривают несколько вероятных причин пожара: грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, умышленный поджог и неисправности в технической составляющей. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что версия о теракте как причине пожара не подтверждается[33] (и не исключается[34]).

По факту пожара возбуждено несколько уголовных производств, в том числе по части 2 статьи 273 («нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах») Уголовного кодекса Украины[12].

10 июня пресс-служба МВД Украины сообщила о том, что комплекс сооружений «БРСМ-нафта» был построен с нарушениями законодательства. Также предварительные результаты следствия показали, что компанией производились и реализовывались фальсифицированные нефтепродукты[35].

Следствием рассматривается 4 основных версии пожара[24][36]:

  • нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания топливно-смазочных материалов, проведении сварочных работ или обращении с огнём;
  • несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы;
  • умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний «БРСМ-Нафта» и принуждения владельцев к передаче активов компании конкурентам;
  • поджог с целью сокрытия растраты руководством компании «БРСМ-Нафта» горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

В пользу последней версии указывает следующий факт. Сотрудниками Государственной фискальной службы Украины выявлено, что должностными лицами ООО «Укртрансойл-2009», входящей в состав группы компаний «БРСМ», в 2014—2015 годов совершили противоправные действия, в результате которых предприятие не уплатило около 230 миллионов гривен акцизного сбора[37]. По факту неуплаты налогов начато уголовное производство.

26 ноября 2015 года были оглашены выводы проверки Государственной службы Украины по вопросам условий работы, согласно которым, к пожару привела халатность персонала и руководства объекта: несоответствие требованиям безопасности технологического процесса смешивания нефтепродуктов. Во время работ использовалось оборудование общего назначения, хотя должно было использоваться специальное[38].

Погибшие и пострадавшие[править | править код]

В результате пожара на нефтебазе погибло по меньшей мере шестеро, пострадало 15-20.[7][39][40][41][42][43][44]

Последствия[править | править код]

Количество опасных веществ в воздухе Киева 9 июня превысило предельно допустимые концентрации[45][46][47][48].

По заявлению главы МВД Украины Арсена Авакова, предварительные оценки убытков от пожара на нефтехранилище «БРСМ-Нафта» под Васильковом составляют 1 миллиард гривен[49].

Из-за пожара решено проверить все нефтебазы и автозаправки на предмет пожарной безопасности[50] (в то время как существует мораторий на проверки[51]).

Запоздалая реакция на пожар стала одной из причин отставки Верховной Радой 2 июля министра экологии Украины Игоря Шевченко[52].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГСЧС: 4 человека погибли и 12 пострадали от пожара под Киевом. РИА Новости (10 июня 2015).
  2. Украинские спасатели готовятся к ночному тушению пожара на нефтебазе. РИА Новости (9 июня 2015).
  3. МВД Украины: один человек погиб и 14 пострадали от пожара на нефтебазе. РИА Новости (9 июня 2015).
  4. Турчинов заявляет о серьезной опасности из-за нахождения рядом с горящей нефтебазой под Киевом в/ч с боевым арсеналом. Интерфакс-Украина (9 июня 2015).
  5. 1 2 3 Турчинов: по документации на нефтебазе под Киевом находилось около 14 тыс. тонн нефтепродуктов. Интерфакс-Украина (9 июня 2015).
  6. Пожар на топливной базе под Киевом: горит уже четыре резервуара. Объявлен сигнал "Сбор-Авария" в Фастовском и Киево-Святошинском районах. 112 Украина (8 июня 2015).
  7. В смт. Глеваха Васильківського району Київської області сталася пожежа резервуару з паливом об’ємом 900 куб. м. (ІНФОРМАЦІЯ на 18 год. 00 хв. 10 червня) (укр.) (недоступная ссылка). Державна служба України з надзвичайних ситуацій (9 июня 2015). Дата обращения: 9 июня 2015. Архивировано 10 июня 2015 года.
  8. В МВД объяснили, почему руководство нефтебазы под Киевом полтора часа не вызывало пожарных
  9. Пожар на нефтебазе под Киевом. Хроника событий 9 июня. ТАСС (9 июня 2015).
  10. 1 2 По факту пожара на нефтебазе под Киевом возбудили уголовное дело. Интерфакс (9 июня 2015).
  11. ГСЧС: распространение пожара на нефтебазе под Киевом остановлено. РИА Новости (9 июня 2015).
  12. ГСЧС Украины: начата эвакуация из двухкилометровой зоны от пожара. РИА Новости (9 июня 2015).
  13. На нефтебазе погиб 21-летний пожарный, а его отец лежит в больнице с ожогами
  14. Полторак прибыл на нефтебазу под Киевом — СМИ. РИА Новости Украина (9 июня 2015).
  15. П’ять пожежних поїздів Південно-Західної залізниці задіяні в ліквідації пожежі на території нафтобази на Київщині (укр.). Офіційний веб-сайт Укрзалізниці (9 июня 2015).
  16. Пожар на нефтебазе под Киевом. Хроника событий 10 июня. ТАСС (10 июня 2015).
  17. Попытки тушить пожар на нефтебазе в Василькове очень опасны, — бывший замминистра МЧС. Пожар потухнет сам, а в попытках его потушить могут погибнуть люди. LB.ua (9 июня 2015).
  18. Догорает нефтебаза под Киевом
  19. ГСЧС: спасатели продолжают работать на нефтебазе под Васильковом круглосуточно
  20. На нефтебазе под Киевом загорелись два резервуара — ГосСЧС
  21. ВЗГЛЯД / СМИ: Пожар на нефтебазе под Киевом возобновился, vz.ru  (Проверено 13 июня 2015)
  22. 1 2 Возобновился пожар на нефтебазе под Киевом — Интерфакс, interfax.ru  (Проверено 13 июня 2015)
  23. В ГСЧС сообщили причины нового возгорания на нефтебазе под Васильковом
  24. Горящая нефтебаза под Киевом оказалась «засекреченной»
  25. На нефтебазе под Киевом из-за резкого повышения температуры прекратили откачку топлива
  26. Пожар на нефтебазе под Киевом полностью потушен
  27. Пожар на нефтебазе в Киевской области полностью потушен
  28. ГСЧС Украины 16 июня объявила о ликвидации пожара на нефтебазе под Киевом
  29. Последные данные о пожаре на нефтебазе под Киевом: огонь потушили, руководство под арестом, а Яценюк требует подать в суд
  30. У Василькові під Києвом поблизу військового аеродрому пожежа на колишній нафтобазі
  31. Пожар на нефтебазе под Киевом тушат уже третьи сутки. РИА Новости (10 июня 2015).
  32. БРСМ-Нафта объявила пожар терактом, предлагая 1 млн за поимку исполнителя
  33. Прес-служба МВС України. ПОПЕРЕДНІ РЕЗУЛЬТАТИ СЛІДСТВА ПІДТВЕРДЖУЮТЬ, ЩО КОМПАНІЯ "БРСМ-НАФТА" ВИГОТОВЛЯЛА ФАЛЬСИФІКОВАНІ НАФТОПРОДУКТИ (укр.) (недоступная ссылка). Міністерство внутрішніх справ України (10 июня 2015). Дата обращения: 10 июня 2015. Архивировано 4 июля 2015 года.
  34. Арсен Аваков: За фактом пожежі на нафтобазі відкрито кримінальне провадження (недоступная ссылка)
  35. Слідчими ДФС розпочато досудове слідство за фактом несплати майже 230 млн грн. податків (укр.)
  36. Халатность персонала и руководства стали причиной пожара на нефтебазе «БРСМ», — Гоструда
  37. Спасатели: пожар на нефтебазе под Киевом практически потушен. РИА Новости (11 июня 2015).
  38. Солнце — это холодильник по сравнению с тем, как там пекло
  39. Четверо суток горит нефтебаза под Киевом
  40. На горящей под Киевом нефтебазе найдено тело ещё одного погибшего
  41. Охрана сгоревшей нефтебазы под Васильковом поручена Нацгвардии
  42. Количество жертв пожара на нефтебазе под Васильковом увеличилось до шести (официально)
  43. Кличко предупреждает: воздух Киева уже загрязнен. 24 канал (9 июня 2015).
  44. Реальные последствия Васильковского пожара: что скрывает Минприроды (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  45. Из-за пожара на БРСМ-нефтебазе стало опасно есть овощи
  46. В Киеве стало опасно дышать
  47. Ущерб от пожара на нефтебазе под Киевом составляет порядка $48 млн.
  48. В Киеве проверят все нефтебазы и автозаправки. Из-за пожара под Васильковым в Киеве на предмет пожарной безопасности проверят все нефтебазы и автозаправки. Так пообещал столичный мэр Виталий Кличко. 24 канал (9 июня 2015).
  49. Кабмин продлил мораторий на проверки бизнеса до 2017 года
  50. Рада отправила главу Минэкологии Шевченко в отставку

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]