Пожарный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожарный поезд на станции Псков-Пассажирский

Пожа́рный по́езд — поезд, формируемый из специальных вагонов, используемых для тушения пожаров на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и в полосе отвода железных дорог[1]. Пожарные поезда относятся к мобильным средствам пожаротушения[2].

Классификация и состав[править | править код]

Пожарные поезда железных дорог общего пользования[править | править код]

Пожарный поезд оснащается средствами связи, источниками электрической энергии.

Категории пожарных поездов[править | править код]

Пожарные поезда в зависимости от используемого железнодорожного подвижного состава и соответствующих тактико-технических характеристик и подразделяются на:

первой категории (специализированный)
В специализированный поезд входит дополнительно:
  • крытый грузовой вагон для размещения оборудования и материалов необходимых для ликвидации аварийных ситуаций на железной дороге и перекачки перевозимых жидкостей из неисправных цистерн
  • цистерна-приёмник для сбора аварийной жидкости при ликвидации аварийных ситуаций (в комплектации отдельных поездов)
второй категории
Поезд второй категории формируется из:
  • вагона для размещения личного состава, насосных установок, электростанции, пожарного инвентаря и запаса специальных средств пожаротушения
  • двух-трёх цистерн с запасом воды

Железнодорожный подвижной состав пожарных поездов[править | править код]

Транспортная система комбинированного пожаротушения[править | править код]

Транспортная система комбинированного пожаротушения (ТСКП) представляет собой 4-х осную железнодорожную платформу, на которой размещены узлы, предназначенные для пожаротушения и нейтрализации жидких и газообразных токсических веществ в открытых и закрытых вагонах и прирельсовых складах. ТСКП относится к железнодорожному подвижному составу и входила в состав некоторых пожарных поездов[3]. Единственный поставщик - Алексеевский завод химического машиностроения (ранее назывался - Алексеевский машиностроительный завод) ТСКП не производит[4]. Из состава пожарных поездов Российской Федерации ТСКП выведены, т.к. срок их эксплуатации истек.

Пожарные поезда узкоколейных железных дорог[править | править код]

Пожарный поезд на узкоколейной железной дороге

Пожарные поезда использовались на узкоколейных железных дорогах.

В состав пожарного поезда торфяной промышленности РСФСР входили:

История[править | править код]

РСФСР (1921—1923)[править | править код]

На заседании Совета Труда и Обороны РСФСР (СТО) 20 апреля 1921 г. обсуждался вопрос о проведении противопожарной кампании в текущем году. Наркомвнуделом был предложен ряд проектов постановлений по этому вопросу, в их числе — об организации дежурных пожарных поездов. СТО предложил междуведомственной комиссии из представителей Наркомвнудела, Наркомтруда и ВЧК с привлечением заинтересованных ведомств рассмотреть проекты и через неделю представить в СТО заключения. Центральной комиссией по рабочему снабжению была внесена поправка в 3 пункт. На заседании СТО 4 мая проект с этой поправкой был утверждён.

В соответствии с постановлением СТО от 04 мая 1921 г. «Об организации дежурных пожарных поездов» (подписали В. Ульянов (Ленин), Н. Горбунов, Л. Фотиева)[6] с 15 мая по 1 ноября 1921 г. НКВД совместно с НКПС организовывали и ввели в действие 7 дежурных пожарных поездов (места стоянки: Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара, Екатеринбург). В результате принятых мер число пожаров на железных дорогах с 3718 в 1920 г. снизилось до 2369 — в 1922 г.

СССР (1923—1991)[править | править код]

В 1930 г. проведена военизация личного состава пожарной охраны транспорта, на базе которой создана военизированная пожарная охрана НКПС[7][8]. Срок службы военизированного состава составлял не менее двух лет.

2 декабря 1933 г. НКПС утвердило Положение о пожарных поездах на железнодорожном транспорте[9], согласно которому пожарный поезд состоял из насосной станции (4-хосный товарный вагон с агрегатами), двух оборудованных и утеплённых цистерн или тендеров для воды.

Российская Федерация (с 1991 года)[править | править код]

Пожарные поезда отнесены к силам и средствам функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций[10][11].

На 28 марта 2017 года в постоянной боевой готовности к действиям (с боевыми расчётами, состоящими из работников ФГП ВО ЖДТ России) находятся 310 пожарных поездов, в том числе 64 специализированных, с повышенными тактико-техническими возможностями для ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, аварийных ситуаций с опасными грузами.

Подчинение[править | править код]

Пожарный поезд в Воронеже в дни лесных пожаров 2010 года

Россия[править | править код]

Пожарные поезда ОАО «Российские железные дороги»[править | править код]

В России специальные вагоны пожарных поездов, в основном, являются собственностью ОАО «Российские железные дороги» и эксплуатируются подразделениями ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России), которые относятся к государственной ведомственной пожарной охране железнодорожного транспорта, созданной Федеральным агентством железнодорожного транспорта[12].

Пожарные поезда подразделяются на две категории:

  • специализированный пожарный поезд 1 категории;
  • пожарный поезд 2 категории.

Ответственность за постоянную готовность пожарного поезда, подготовку работников и организацию службы несут начальники пожарного поезда и начальники дежурных караулов, а за своевременный ремонт и освещение поезда — начальники отделений железных дорог, филиалов и отрядов ведомственной охраны. В состав караула входят 6 работников дежурной смены, прошедших специальное обучение по программам подготовки, имеющие допуск к работе в средствах защиты органов дыхания. Руководит дежурной сменой начальник караула.

Пожарные поезда предназначены для:

  • обеспечения пожарной безопасности перевозочного процесса;
  • тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе, в полосе отвода железных дорог и на стационарных объектах ОАО «РЖД», а также на объектах, не входящих в инфраструктуру железных дорог ОАО «РЖД», по запросу МЧС России;
  • участия в ликвидации последствий аварийных ситуаций с железнодорожным подвижным составом, перевозящим опасные грузы 3-4 классов опасности.

Запрещается привлекать пожарные поезда для выполнения иных задач.

Пожарные поезда создаются, передислоцируются и ликвидируются по решению ОАО «РЖД», согласованному с ФГП ВО ЖДТ России, с учётом пожарной опасности перевозочного процесса. За каждым пожарным поездом закрепляются участки обслуживания. Границы участков обслуживания пожарного поезда определяются приказом начальника железной дороги по согласованию с филиалом ФГП ВО ЖДТ России из расчёта максимального удаления от станции постоянной дислокации пожарного поезда на установленное расстояние. Подвижные единицы пожарного поезда находятся на балансе отделений железных дорог и ремонтируются в сроки, установленные для вагонов специального назначения.

На территории пожарного поезда оборудуются стационарные объекты, включающие отдельные группы помещений:

  • учебно-административные (учебный класс, база или пост ГДЗС, теплодымокамера и др.);
  • учебно-тренировочные(полоса психологической подготовки пожарных, 100-метровая полоса с препятствиями и учебно-тренировочная башня);
  • производственные (для промывки и сушки пожарных рукавов, мастерская для обслуживания и ремонта пожарного и специального аварийно-спасательного оборудования; пункт зарядки огнетушителей);
  • санитарно-бытовые (для отдыха и приёма пищи, для сушки специальной и боевой одежды, душевая, санузел, восстановительный комплекс и др.);
  • складские (для хранения пожарного и специального аварийно-спасательного оборудования, огнетушащих средств, топлива и горюче-смазочных материалов).

Стационарные объекты на территории пожарного поезда и железнодорожный подвижной состав пожарных поездов должны быть обеспечены средствами связи, водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением соответствующей расчётной мощности потребителей и необходимым запасом угля.

Пожарные поезда иных организаций железнодорожного транспорта[править | править код]

ООО «Газпромтранс»[править | править код]

В августе 2012 года Астраханский филиал ООО «Газпромтранс» совместно с отрядом ведомственной пожарной охраны ООО «Газпром добыча Астрахань» провёл тактикоспециальное учение по ликвидации условного возгорания степной растительности в районе ст. РИП «Жидкая сера». Для оперативного снабжения пожарной техники водой было принято решение задействовать три цистерны под техническую воду, оснастив их специальными устройствами для подсоединения штатных рукавов пожарных машин к нижнему сливному устройству и дозаправки техники непосредственно на месте тушения пожара. Для доставки цистерн использовался мотовоз[13].

С 2013 года в состав аварийно-восстановительных средств Ямальского филиала ООО «Газпромтранс» входит один пожарный поезд (место дислокации — станция Обская, Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД»)[14][15].

Республика Беларусь[править | править код]

В Белоруссии с 1 января 2013 года пожарные поезда были отделены от военизированной охраны Белорусской железной дороги и отданы в подчинение областным отделениям БЖД. Приказ на выезд пожарного поезда даёт диспетчер отделения железной дороги. Отправление пожарного поезда производится в срок не позднее 30 минут после сообщения о приказе на выезд.

Украина[править | править код]

Пожарные поезда входят в состав Управления военизированной охраны ПАО «Украйинська зализныця» и расположены на крупных железнодорожных узлах с участком выезда до 150 км.

Пожарные поезда используются для тушения пожаров на объектах и подвижном составе железнодорожного транспорта, а также оказания помощи при ликвидации последствий транспортных происшествий, паводков, других стихийных бедствиях (в пределах тактико-технических возможностей пожарных поездов)[16].

Базирование[править | править код]

Пункты стоянки пожарных поездов и участки обслуживания устанавливаются руководством железных дорог. Дислоцируются пожарные поезда на крупных станциях (грузовых, сортировочных, пассажирских и участковых), где имеется рабочий парк локомотивов. Пути для стоянки пожарного поезда отводятся вблизи основных производств, объектов, караульных помещений, стрелковых и стрелково-пожарных команд и должны иметь двусторонний выход. Постановка другого подвижного состава на эти пути (кроме восстановительных поездов) не допускается. Для передвижения пожарного поезда обычно подаются тепловозы. Пожарные поезда находятся в состоянии постоянной готовности к следованию на перегон с максимальной скоростью и формируются в соответствии с утверждённым табелем.

Окраска поезда[править | править код]

Вагоны пожарного поезда окрашиваются в красный цвет с белыми полосами.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пожарный поезд // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 314-315. — ISBN 5-85270-115-7.
  • Распоряжение ОАО «РЖД» от 28.12.2010 № 2754р (ред. от 15.07.2013) "О введении в действие положения "Эксплуатация и содержание пожарных поездов в ОАО «РЖД»"

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 55056-2012 Транспорт железнодорожный. Основные понятия. Термины и определения
  2. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (статья 44)
  3. Правила содержания и эксплуатации пожарных поездов на железнодорожном транспорте Российской Федерации от 20.1.1993 № ЦУО-219 (с изменениями от 18.02.1998 № Г-169у, от 21.12.2000 № Г-3098у, от 04.10.2001 № Е-1672у)
  4. Официальный сайт Группы Компаний «Алексеевка ХИММАШ»
  5. Правила технической эксплуатации узкоколейных железных дорог торфяной промышленности, утвержденные Министерством топливной промышленности РСФСР 25 октября 1984 года (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2017. Архивировано 21 июня 2017 года.
  6. Декреты Советской власти. — М.: «Эдиториал УРСС», 1999. — Т. XV. — С. 5-6. — 432 с. — ISBN 5-901006-78-X.
  7. Приказ НКПС СССР от 24.07.1930 № 1668 «О порядке проведения военизации личного состава пожарной охраны транспорта с 1 августа 1930 г.»
  8. Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.01.1930 «О службе в пожарных организациях» (СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 35)
  9. Приказ НКПС СССР от 2 декабря 1933 № 473/Ц «С объявлением Положения о пожарных поездах на жел.-дор. транспорте»
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. № 924 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
  11. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 января 2009 г. № 12 «Об утверждении Положения о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
  12. Приказ Росжелдора от 07.02.2008 № 46 «Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации»
  13. «UTime News» статья «Противопожарное учение в Астраханском филиале»
  14. Газета трудового коллектива ООО «Газпромтранс» № 4 (апрель 2014 г.)/ статья «Будни восстановителей»
  15. Документация тендера на поставку техники и оборудования для пожарного поезда
  16. Страница на официальном сайте ПАО «Украинская железная дорога»