Енисейские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Енисейская
Таксон семья
Ареал Центральная Сибирь
Число носителей 150÷215 человек
Классификация
Категория Языки Евразии
Сино-кавказская макросемья (гипотеза), дене-енисейская макросемья (гипотеза)
Состав
6 языков
Время разделения около 2 тыс. лет назад
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
См. также: Проект:Лингвистика
Географическое распространение енисейских языков в XVII веке (штриховка) и в конце XX века (сплошной фон).

Енисе́йские языки — семья исчезающих языков в центральной Сибири вдоль Енисея.

История изучения[править | править код]

Начало систематизированному изучению енисейских языков было положено П. С. Палласом в кон. XVIII в. по материалам записей русских купцов и путешественников, а также собственных научных экспедиций. Собранные им материалы по лексикону енисейских языков (основные существительные, термины родства, числительные, зоонимы, флоронимы, глаголы и др.) ныне представляют исключительную научную ценность.

Енисейские народности (арины, ассаны, кеты, котты, пумпоколы и юги) были впервые объединены под общим названием Ю. Клапротом (1823). В середине XIX века М. А. Кастреном были приведены бесспорные доказательства их языкового родства. Он же впервые использовал термин «енисейский» для обозначения языков этих народностей. Для обозначения всей семьи енисейских языков термин закрепился в 19501960-х годах. Долгое время енисейские языки относили к финно-угорской языковой семье. Впоследствии, со введением в середине XX века в оборот термина «индоевропейские языки», енисейские языки причислили к ним[1] (впоследствии, однако, этот аспект был пересмотрен и их стали рассматривать как отдельную группу вне индоевропейской языковой семьи).

Всего лишь два языка из этой семьи сохранялись в XX столетии, кетский и югский (вымерший к концу века). Коттский язык вымер в XIX веке, аринский, ассанский и пумпокольский — в XVIII. К енисейской семье, по-видимому, принадлежали также языки буклинцев, байкотцев, яринцев, ястинцев, ашкиштимов и койбалкиштимов, о чём можно судить из записей царских собирателей ясака XVII века, однако от самих языков ничего не сохранилось, кроме нескольких личных имён.

Разными лингвистами сохранившиеся енисейские языки сравнивались с такими языками как баскский, бурушаски, язык американских индейцев кечуа и т. д. Одной из наиболее перспективных считается точка зрения С. А. Старостина, по которой енисейские языки генетически связаны одновременно с сино-тибетскими и нахско-дагестанскими языками[2].

В феврале 2008 года на лингвистическом симпозиуме в Фэрбанксе (штат Аляска) Э. Вайдой была выдвинута получившая значительную поддержку гипотеза, устанавливающая родство енисейских языков с североамериканской семьёй на-дене[3][4]. Это предположение высказывалось и ранее[5]. Марк Сиколи и Гарри Холтон на основе сравнения языков енисейской семьи и языков на-дене выяснили, что направление миграции через Берингию скорее всего было двунаправленным[6].

Классификация[править | править код]

(† — мёртвый язык)

Примечания[править | править код]

  1. Вернер Г. К. Взаимодействие тональной и фонемной систем в современных енисейских языках. // Исследования в области сравнительной акцентологии индоевропейских языков. — Л.: «Наука», 1979. — С. 252-287.
  2. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
  3. Dene-Yeniseic Symposium, University of Alaska Fairbanks, February 2008, accessed 30 Mar 2010 (англ.)
  4. Links found between two ancient languages Архивная копия от 11 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)
  5. Merritt Ruhlen. The origin of the Na-Dene. Stanford University, Stanford, CA, September 9, 1998 (англ.)
  6. Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Объединяющая лингвистика

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]