Познышев, Сергей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Викторович Познышев (Позднышев)
Сергей Викторович Познышев.jpg
Дата рождения 3 (15) мая 1870(1870-05-15)
Место рождения Московская губерния
Дата смерти 3 января 1943(1943-01-03) (72 года)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
 СССР
Научная сфера криминология, юридическая психология, уголовное право
Место работы Московский университет,
МГУ
Альма-матер Московский университет (1894),
Московский университет (1897)
Учёная степень доктор права (1906)
Учёное звание профессор

Серге́й Ви́кторович По́знышев (3 мая 1870, Московская губерния3 января 1943, Москва) — русский юрист и психолог, профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академии наук. Идеи Познышева оказали влияние на развитие отечественного правоведения и отечественной юридической психологии. Сам Познышев свои идеи определял как синтез классического, антропологического и социологического направлений в уголовном праве и именовал этико-социологическим направлением.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян. Родился в в Московской губернии 3 (15) мая 1870 года в семье майора, служившего помощником заведующего Московской обмундировальной мастерской.

В 1889 году окончил Тульскую гимназию. Затем учился на юридическом факультете Московского университета (1890—1894), который закончил с дипломом 1-й степени. Продолжил образование на естественном отделении физико-математического факультета (1894—1897). В 1898—1901 годах был профессорским стипендиатом при кафедре уголовного права Московского университета. В 1900 году сдал магистерские экзамены по уголовному праву, а в марте 1901 года — по уголовному процессу и полицейскому праву. Прочитав две пробные лекции («О смертной казни» и «О границе, отделяющей покушение от действий приготовительных») получил в январе 1902 года звание приват-доцента и читал в Московском университете до 1905 года обязательный курс «Учение о наказании», одновременно ведя необязательные практические занятия по общей и особенной чатси уголовного права на 3-м и 4-м курсах.

В мае 1905 года он защитил в киевском университете Св. Владимира магистерскую диссертацию «Основные вопросы учения о наказаниях» и стал читать в московском университете весь курс общей части уголовного права и вёл практические занятия по уголовному праву.

Защитив в Московском университете диссертацию «Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы» (1906), получил степень доктора уголовного права и был утверждён экстраординарным профессором кафедры уголовного права и уголовного судопроизводства; с апреля 1910 года — ординарный профессор этой кафедры, а с ноября 1912 года, одновременно, состоял ординарным профессором Императорского лицея в память Цесаревича Николая.

Проректор Московского университета (1915–1917)[1]. В этот период Познышев ведёт активную научную работу, регулярно издает крупные труды по различным областям юридической науки. Ознакомившись с опытом Бельгии, Франции, Австрии, Венгрии и Швейцарии, публикует работы, посвященные бельгийским, венгерским и швейцарским тюрьмам. Познышев приобретает международную известность. Являясь членом Русской группы международного Союза уголовного права при Юридическом обществе, принимает участие в конгрессах Международного союза криминалистов.

После революции продолжал преподавание в Московском университете. Профессор юридико-политического отделения факультета общественных наук Московского университета (1919–1921). Несмотря на лояльное отношение Познышева к советской власти, он не принял идеи марксизма: Я не марксист. Я никогда им не буду"— говорил Познышев и до конца жизни не изменил своих взглядов.

В 1923 году Познышев переиздаёт учебник тюрьмоведения, написанный до революции, который в советском издании называет "Основы пенитенциарной науки". Эта книга, отличающаяся богатым фактическим материалом, до настоящего времени не потеряла актуальности.

Познышев часто консультировал работников НКЮ РСФСР по сложным правовым вопросам. В 1922 году был в комиссии по составлению проекта УК РСФСР.

В 1925 году обсуждалось приглашение Познышева на должность старшего научного сотрудника в организовывавшийся Государственный институт по изучению преступности, но вопрос был решен отрицательно из-за принципиального нежелания Познышева отказаться от иделистического мировоззрения и его отрицательного отношения к материалистической диалектике. Однако Познышев стал персональным членом учёного совета института.

С 1928 года читал лекции по криминальной психологии на Московских курсах для экспертов. В 1930 — заведующий отделом общественных наук Государственной библиотеки[1].

К началу войны Познышев нигде не работал, его материальное положение было крайне тяжелым. В это время он начинает перевод на русский язык учебника уголовного права Блэкстона. Однако из-за смерти работа не была доведена до конца.

Типология преступников[править | править код]

Исходя из соотношения личностных особенностей (эндогенных факторов) и внешних обстоятельств (экзогенных факторов), толкнувших субъектов на преступление, Познышев делит преступников на два основных типа: эндогенных и экзогенных.

Эндогенные преступники - это лица, предрасположенные к известным видам преступной деятельности: они сами ищут условия для реализации своего преступного замысла. Высшей степенью предрасположения к преступлению обладают преступники-профессионалы. Основной признак профессионального преступника - склонность к удовлетворению своих потребностей посредством данного преступления, образующая как бы установку его личности на определённое преступление. Эндогенные преступники делятся на три подтипа: импульсивные преступники, эмоциональные преступники и расчетливо-рассудочные преступники.

Экзогенные преступники - это лица, совершившие преступления вопреки своим расчетам и ожиданиям. Обстоятельства так резко и быстро изменились и дали такой толчок к преступлению, что под их давлением человек не устоял. Это люди, потерпевшие крушение в жизненных бурях, вставшие на преступный путь под давлением обстоятельств, хотя и не столь тяжелых, но все-таки превышавших обычные жизненные затруднения. Они прожили бы всю жизнь, не сталкиваясь с уголовным судом и законом, если бы не попали в данное положение.

Тип экзогенных преступников, характеризующийся пониженной сопротивляемостью неблагоприятным внешним обстоятельствам, имеет два подтипа: лица, которые с достаточной ясностью не увидели иных, не преступных выходов из своего положения и лица, видевшие социально приемлемый, не преступный выход из создавшегося положения, но не обладавшие достаточной энергией, чтобы своевременно его использовать.

Основные труды[править | править код]

  • Познышев С.В. Основные вопросы учения о наказании. — М., 1904.
  • Познышев С.В. Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы // Ученые записки Императорского Московского Университета. Отдел юридический. Выпуск 28. — М., 1906.
  • Познышев С.В. Учение о карательных мерах и мере наказания. — М., 1908.
  • Познышев С.В. Детская преступность и меры борьбы с ней. — М., 1910.
  • Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения. — М., 1913.
  • Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. — М., 1913.
  • Познышев С.В. Подстрекательство к преступлению. — М., 1914.
  • Познышев С.В. Учение о наказании. — М., 1917.
  • Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. — М., 1923.
  • Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. — Ленинград, 1926.
  • Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. — М.: Инфра-М, 2007. (Библиотека криминолога)
  • Познышев С.В. Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы. — М.: Книга по Требованию, 2011.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. — М.: Инфра-М, 2007. (Библиотека криминолога)
  • Утевский Б.С. Воспоминания юриста. — М.: Юридическая литература, 1989.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 191. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 573. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]