Пойер, Альф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альф Пойер
нем. Alf Poier
Alf Poier Picture-On-Festival Bildein 2012-08-10.JPG
Альф Пойер на концерте Picture on festival (нем.) в 2012 году
Основная информация
Полное имя

Альфред Пойер

Дата рождения

22 февраля 1967(1967-02-22) (50 лет)

Место рождения

Флаг Австрии Юденбург, Штирия, Австрия

Страна

Flag of Austria.svg Австрия

Профессии
певец, комик, актёр
Годы активности

1995—н.в.

Жанры

комеди-поп, эстрада, кабаре

Награды

Зальцбургский телец (нем.) (1998)
Немецкая премия в области прикладного искусства (нем.) (2000)
Пантеон (нем.)
Немецкая премия в области комедии (нем.) (2000)
Австрийская премия юмора (нем.) (2002, 2013)
Ибский шут (нем.) (2009)

alfpoier.at
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Альф Пойер в образе
Концерт Альфа Пойера в Вене

Альфред «Альф» Пойер (нем. Alf Poier, родился 22 февраля 1967 в Юденбурге) — австрийский певец и комик, участник «Евровидения 2003» от Австрии (6-е место).

Биография[править | править вики-текст]

Альф Пойер окончил народную школу в Санкт-Петер-об-Юденбург и коммерческое училище в Юденбурге с отличием в 1987 году. До 1995 года занимался самой разнообразной работой: увлекаясь лёгкой атлетикой, Пойер даже участвовал в чемпионате мира по горному бегу 1988 года в английском городе Кесвик (Кембрия) в дистанции на 10 км и финишировал 21-м из 50 участников[1]; также ему пришлось работать сторожем, трубочистом, секретарём в приёмной, продавцом и журналистом[2]. По собственному утверждению, в течение 10 лет он не понимал, почему смысл жизни заключается в ежедневном времяпрепровождении перед компьютером по 8 часов. Долгое время Альф жил уединённо, много времени проводил в пещере и читал книги по психологии и мистике. С его точки зрения, многочисленные знания, накопленные человечеством, фактически становились его же бичом.

В 1995 году Пойер как начинающий комик был номинирован на премию в области прикладного искусства «Грацская птица (нем.)» и занял 2-е место. В августе 1996 года им была представлена его первая концертная программа «Himmel, Arsch & Gartenzwerg» (с нем. — «Небо, задница и садовый гном»). После гастролей с этой программой Пойер был удостоен премии «Зальцбургский телец» в области прикладного искусства. В 1999 году он выступил со своей новой программой «Zen» (с нем. — «Дзен»), за которую был удостоен ряда наград, а затем выпустил программу «Mitsubischi». 5 октября 2005 состоялся его концерт «Kill Eulenspiegel» (с нем. — «Убить Уленшпигеля»), также известный как «Kill Till» (с нем. — «Убить Тилля», аллюзия на фильм «Убить Билла»). В феврале 2005 года была издана его книга «Mein K(r)ampf» (с нем. — «Моя судорогоборьба»).

Осенью 2008 года он снимается в комедийном сериале «Мир Альфа» (нем. Alfs Welt), а в сентябре открывает в Эггендорфе его собственный музей «Послание за сознательность, дерьмо и искусство» (нем. Botschaft für Bewusstsein, Scheißdreck und Kunst) и гастролирует с программой «Satsang» (с нем. — «Сатсанг») по Австрии, Швейцарии и Баварии. 1 апреля 2010 Пойер выступает с музыкальной программой «This Isn't It» (с англ. — «Нет, это не всё») в Вене[3], название которой является противопоставлением названию документального фильма о Майкле Джексоне «Майкл Джексон: Вот и всё». Тогда же на гастролях создаётся группа Пойера «Die Obersteirische Wolfshilfe» (с нем. — «Всештирийская доброволчья помощь»), в которой выступают Ленни Диксон (ударные), Вольфганг Лааб (гитара), Марко Вайксельбраун (клавишные) и Ганс Штайф (бас-гитара)[4]. В декабре того же года Альф выступает на 19-м фестивале юмора Arosa.

В 2012 году Пойер выступает с программой «Backstage» (с англ. — «Закулисье»), рассказывая о закулисной жизни, и его программа была отмечена премией Венского Орфея осенью 2012 года. В июне 2014 года завершается сотрудничество Пойера с его давним другом Рене Берто[5]. Берто обосновал это тем, что с ним сотрудничала и Кончита Вурст, и это вызвало сильные возмущения Пойера, который даже резко высказался по этому поводу[6]. К 20-летию своей концертной деятельности в музее Банка Австрии была организована выставка работ Пойера[7], тогда же была издана его книга «123 Meisterwerke» (нем. 123 шедевра).

Участие в Евровидении[править | править вики-текст]

В 2003 году Альф Пойер поехал на конкурс песни Евровидение, проходивший в Латвии, с песней «Weil der Mensch zählt» (с нем. — «Человек — мерило всех вещей»). Пойер не называл себя фаворитом конкурса, поскольку не ставил своей целью вообще побеждать[2]. С собственных слов, Пойер хотел просто сказать всё, что он думает о «Евровидении» и европейской интеграции в целом, и поставить символическую пощёчину Европе. Ради этого он стал распространять провокационные листовки, и латышские организаторы даже всерьёз забеспокоились по поводу возможного поведения комика на сцене[8]. Его песня под названием «Weil der Mensch zählt» была названа гимном индивидуализма и протестом против коллективизма, а сам Пойер посвящал эту песню «животным, живущим в грязи, созданной человеком»[2]. В итоге Альф занял 6-е место, чего не удавалось Австрии с 1989 года: его выступление очень хорошо оценили не только телезрители, но и зрители в зале[9][10]. Песня была исполнена в стиле поп-пародии, а Пойер получил по 10 баллов от Исландии и Португалии. Ирландия, которая рассчитывала дать ему 12 баллов, из-за технических проблем вынуждена была пожертвовать телезрительским голосованием и позвать на помощь жюри, которое вообще не оценило Пойера.

В феврале 2005 года Альф решил во второй раз выступить на конкурсе, взяв песню «Good Old Europe Is Dying» (с англ. — «Старая добрая Европа умирает»), однако запутанная и крайне непонятная система телеголосования привела к тому, что на 4 пункта Пойера опередила австрийская группа Global Kryner. Зрители раскритиковали систему голосования, в которой вещательная компания ORF отдельно считала телефонные звонки и отдельно СМС-сообщения, а каждый регион мог дать одинаковое количество баллов вне зависимости от населения. Вместе все принятые телефонные звонки и СМС-сообщения составили примерно одну десятую от населения страны. Пойер получил 106 тысяч звонков и сообщений в свою поддержку против 60 тысяч у группы Global Kryner. Подобную систему голосования ввели за несколько дней до финального отборочного этапа, и ряд зрителей обвинил организаторов в умышленной попытке не допустить Пойера с подобной провокационной песней (ещё до этого Пойеру пришлось переписывать песню из-за содержащейся непристойной лексики).

На своём официальном сайте Альф Пойер, однако, поблагодарил фанатов за поддержку[11]:

Кто выступает за мировую справедливость, тот идиот!

Кто выступает за понимание, тот сумасшедший!

От имени истины благодарю вас всех!

Альф Пойер, 2-е место, 106 тысяч голосов

Global Kryner, 1-е место, 60 тысяч голосов

Ваш безмозглый идиот Альф ПОЙЕР

В 2006 году Пойер был номинирован на премию Amadeus Austrian Music Award, а осенью 2010 года в третий раз подал заявку на участие в Евровидении-2011 с песней «Happy Song» (с англ. — «Счастливая песня»), но не преодолел отборочный раунд.

Скандалы[править | править вики-текст]

  • В своей песне «Good Old Europe Is Dying» Пойер затронул тему падения христианской западной культуры, упомянув о появлении моэдзина в Риме. Пойера, называвшего себя «последним рыцарем» и выступавшего с флагом и ружьём, обвинили в расизме и исламофобии, а на радиостанции FM4 ведущий Мартин Блуменау и вовсе не поленился назвать того идиотом. Пойеру пришлось переписать текст[11].
  • В мае 2014 года Альф Пойер высказался резко в адрес своего соотечественника Томаса Нойвирта, известного как Кончита Вурст: Нойвирт победил на Евровидении-2014, что вызвало неоднозначную реакцию в мире. Среди высказываний Пойера выделялись «искусственно выведенный монстр» (нем. künstlich hochgezüchtetes Monster) и «сголубивший(ее)ся романтическое существо» (нем. verschwulte[r] Zumpferl-Romantik). Более того, Пойер потребовал от Нойвирта определиться со своим гендерным происхождением или идти к психиатру, а не на музыкальный фестиваль[12][13]. За комика перед озлобившейся прессой заступился политик Хайнц-Кристиан Штрахе из Австрийской партии свободы[14][15], но тот сам потом принёс извинения за раздутую формулировку[16].

Музей[править | править вики-текст]

8 сентября 2008 Пойер открыл собственный музей «Послание осознанию, отбросам и искусству» (нем. Botschaft für Bewusstsein, Scheißdreck und Kunst) в доме в Эггендорфе. Пойер выставил там свои картины и различные экспонаты: электрический стул (в значении «кал»), «карнавальный карп» и Мадонну с раздвинутыми ногами[17]. В своей программе «Satsang» Пойер рассказывал о своём музее. В середине октября 2009 года дом был закрыт, а с 6 июня 2010 продан.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Премия «Зальцбургский бык» (1998) — категория «лучший австрийский начинающий комик»
  • Немецкая премия в области прикладного искусства (2000) — категория «кабаре»
  • Премия «Пантеон» (2000) — категория «скороспелый и испорченный» (по версии жюри)
  • Немецкая премия в области комедии (2000) — категория «лучший дебют»
  • Австрийская премия юмора «Карл» (2000) — гран-при за программу «Мицубиси»
  • Ибсский шут (2009), город Ибс-ан-дер-Донау
  • Австрийская премия юмора (2013) — золотой DVD-диск с программой «Kill Eulenspiegel»[18].

Телекарьера[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1996: Himmel, Arsch & Gartenzwerg (Album-CD, Alf Poier und die obersteirische Wolfshilfe)
  • 2001: Zen (Album-CD)
  • 2003: Weil der Mensch zählt (Single-CD)
  • 2003: Alf singt die schönsten Lieder mit Band (Album-CD)
  • 2003: Mitsubischi (DVD, Neuerscheinung 2008)
  • 2005: Good Old Europe Is Dying (Single-CD)
  • 2005: Lustige Lieder der Traurigkeit und Not (Album-CD)
  • 2007: Zen (DVD)
  • 2007: Kill Eulenspiegel (DVD)
  • 2009: Satsang (DVD)
  • 2010: This Isn’t It (Album-CD, live)
  • 2011: Happy Song (Download-Single, Alf Poier & Die Obersteirische Wolfshilfe)
  • 2012: Oid & fett (Download-Single)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. mediasprint gmbh / WMRA. Rangliste der Berglauf-Weltmeisterschaften 1988 in der Kategorie „Männer einzeln, Kurzstrecke“;. Wmra.ch (15 октября 1988). Проверено 18 сентября 2010.
  2. 1 2 3 Австрия на Евровидении 2003  (рус.)
  3. „This Isn’t It“ – Alf Poier & die obersteirische Wolfshilfe (PDF; 10 kB). Проверено 18 сентября 2010.
  4. Facebook Infoseite zur Obersteirischen Wolfshilfe. Проверено 8 июля 2011.
  5. Heute.at: Wurst-Manager lässt Poier fallen
  6. [1] Der Standard: Conchita Wursts Manager beendet Zusammenarbeit mit Alf Poier
  7. Alf Poier startet "Maler"-Karriere - wien.ORF.at
  8. "Евровидение": с песней в Европу  (рус.)
  9. Музыка – вне политики?  (рус.)
  10. Фрик-парад  (рус.)
  11. 1 2 Stellungnahme auf alfpoier.at
  12. Западная пресса комментирует победу Кончиты Вурст и выступление сестер Толмачевых на «Евровидении»  (рус.)
  13. Alf Poier über Conchita Wurst: Künstlich hochgezüchtetes Monster Artikel in der Tiroler Tageszeitung, abgerufen am 5. Mai 2014.
  14. heute.at: H.C. Strache lobt Alf Poier
  15. Der Standard: Viel Medienecho für Conchita Wurst
  16. Alf Poier vs. Conchita Wurst: Nach massiven Angriffen nun Entschuldigung Artikel auf vienna.at, abgerufen am 12. Mai 2014.
  17. [2] Kleine Zeitung: Alf Poier öffnete für einen Tag sein skurriles Privatmuseum
  18. Goldene DVD für Alf Poier: Kabarettpreis mit Überraschungen. Проверено 1 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]