Готт, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Готт
Karel Gott
Kg-foto13.jpg
Основная информация
Полное имя

Karel Gott

Дата рождения

14 июля 1939(1939-07-14) (77 лет)

Место рождения

Пилзен, Протекторат Богемии и Моравии

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессии

певец

Певческий голос

Тенор

Инструменты

гитара

Жанры

поп, ретро, шансон, фолк, романс, эстрада

Награды
CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg
Орден Дружбы народов  — 1989
karelgott.com
karelgott.com/cesky/main.htm
karelgott.com/anglicky/main.htm
karelgott.com/nemecky/main.htm
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём».

Готт является одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей. Доминирование Карела Готта на музыкальной сцене Чехии не имеет себе равных по длительности и продолжается уже более 40 лет, объединив несколько поколений поклонников певца. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, словацком, русском и др.

Биография[править | править вики-текст]

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе, а в 1958 году получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» , «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» и др., обеспечила ему всенародную славу.

С 1970 по 1990 год выступал с оркестром Ладислава Штайдла, сейчас имеет собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Карел Готт — народный артист Чехословакии.

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970—80-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. В СССР, где певец также был частый гость (что дало повод Владимиру Винокуру пошутить: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт»[1]), были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» (на русском языке) с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-78», спев дуэтом с Софией Ротару, одной из ведущих советских певиц. По большому счёту, только Карелу Готту удалось добиться огромной популярности в СССР, другие чешские артисты были практически неизвестны в Советском Союзе (за исключением, пожалуй, Хелены Вондрачковой, но её популярность не шла ни в какое сравнение с популярностью Карела Готта). Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. При этом, по словам самого певца, Карел Готт всегда был далёк от политики. Певец отказался в своё время даже от президентства, обратив предложение в шутку, считая, что каждый должен заниматься своим делом (документальный фильм «Секрет его молодости», 2008 год).

В 60-80-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удаленным регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: "Я вас любил", "Ах ты, душечка", "Я встретил вас", "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". По-русски и без акцента! Если бы в то время существовали фан-клубы, готтовский был бы одним из самых активных и многочисленных. Пришли иные времена и про Карела Готта мы забыли. В 1987 году он приехал в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. А потом пропал надолго...

Напротив, в Германии слава Готта расцвела в последнее десятилетие еще больше, там он проводит значительную часть своих зарубежных гастролей. Его западноевропейские почитатели, и особенно почитательницы, когда приезжают в Прагу, стремятся остановиться на житье обязательно в гостинице "Мовенпик", и даже на конкретной ее стороне, из окон которой открывается вид на расположенную неподалеку виллу Карела Готта: "А вдруг мелькнет у дома знакомая фигура певца?!"

В 1980 году Карел Готт снимается в фильме - концерте "Поет Карел Готт".

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей» Одновременно с этой наградой Карелу Готту были присуждены призы «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей» . С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2500 песен.

В 2001 году в Праге состоялся юбилейный концерт Карела Готта.

12 июня 2011 года состоялся сольный концерт Карела Готта в Москве. В зале им. П. И. Чайковского прозвучали песни, сделавшие «чешского соловья» главной поп-звездой по эту сторону «железного занавеса».

4 октября 2013 года на юбилейном концерте Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова «С песней к Победе», посвященном 85-летию со дня основания, выступил знаменитый чешский певец Карел Готт.

В конце 2013 года Карел Готт впервые после 2000 года приехал в Россию и выступил для Новогодней ночи на Первом канале.

В 2010-х он — один из самых популярных людей в Чехии. Он живёт один в шикарной вилле на холме, откуда открывается вид на всю Прагу. Дни Карела Готта расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. В свои 75 с лишним лет артист занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.

27 октября 2015 года 76-летний Карел Готт был госпитализирован и прооперирован в Праге с подозрением на онкологическое заболевание лимфатических узлов[2]. Он ненадолго был выписан из больницы после первого курса химиотерапии и награды «Золотой соловей», «Абсолютный соловей», «Платиновый соловей» получил сам лично.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • До недавнего времени Карел Готт женат не был. У Карела Готта четыре дочери. Старшая дочь — Доминика, младшая — Люция. Две самые юные — Шарлотта Элла и Нелли София — родились в 2006 и в 2008 году. На их матери, Иване Махачковой, которая моложе певца на 38 лет, Карел Готт не так давно женился в Лас-Вегасе. Молодая семья живёт в Праге.
  • На вилле в Jevany, на востоке Праги, где Готт жил с 1969 по 2005 годы, теперь музей «Gottland», открытый для публики. Здесь можно посмотреть детали быта и личной жизни певца.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1964 — «Лимонадный Джо» — закадровые песни.
  • 1965 — «Если бы тысяча кларнетов» / Kdyby tisíc klarinetů (реж. Ян Рохач, Владимир Свитачек) — антивоенная музыкальная комедия, песни исполняют: Карел Готт, Вальдемар Матушка, Ева Пиларова.
  • 1966 — «Мученики любви» / Mučedníci lásky (реж. Ян Немец) — певец в ночном клубе.
  • 1972 — мультфильм «Доротка и певец» / Dorotka a zpěvák, в котором звучит песня в исполнении Готта.
  • 1973 — закадровая песня к фильму «Три орешка для Золушки» / Tři oříšky pro Popelku («Kdepak Ty, Ptáčku, Hnízdo Máš?»).
  • 1974 — «Звезда падает вверх» / Hvězda padá vzhůru (реж. Ладислав Рихман) — Шванда, главный герой осовремененной киноверсии пьесы-сказки Й. К. Тыла «Волынщик из Стракониц» (Strakonický dudák aneb Hody divých žen) о судьбе провинциального эстрадного певца (в оригинале — музыканта), сделавшего головокружительную карьеру в высшем свете и едва не позабывшего первую любовь.
  • 1975мультсериал «Приключения пчёлки Майи» — исполняет заглавную песню в чешской, словацкой и немецкой версиях.
  • 1993 — «Наследство, или Блин, ребята, гутентаг» / Dědictví aneb Kurvahošigutntagкамео.
  • 2010 — «Жизнь меняет тебя» / Zeiten ändern dich — камео.

Фильмы о Кареле Готте[править | править вики-текст]

  • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости» (документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland», сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.)
  • 2014 — «Карел Готт и все-все-все»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]