Готт, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Готт
Karel Gott
Kg-foto13.jpg
Основная информация
Полное имя

Karel Gott

Дата рождения

14 июля 1939(1939-07-14) (77 лет)

Место рождения
Страна
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
Профессии
Певческий голос
Инструменты

гитара

Жанры
Лейблы

Supraphon

Награды
CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg
Орден Дружбы народов  — 1989
karelgott.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём».

Готт является одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей. Доминирование Карела Готта на музыкальной сцене Чехии не имеет себе равных по длительности и продолжается уже более 40 лет, объединив несколько поколений поклонников певца. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, словацком, русском и др.

Биография[править | править вики-текст]

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе, а в 1958 году получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» , «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» и др., обеспечила ему всенародную славу.

С 1970 по 1990 год выступал с оркестром Ладислава Штайдла, сейчас имеет собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Карел Готт — народный артист Чехословакии.

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970—1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. В СССР, где певец также был частый гость (что дало повод Владимиру Винокуру пошутить: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт»[1]), были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» (на русском языке) с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», спев дуэтом с Софией Ротару, одной из ведущих советских певиц. По большому счёту, только Карелу Готту удалось добиться огромной популярности в СССР, другие чешские артисты были практически неизвестны в Советском Союзе (за исключением, пожалуй, Хелены Вондрачковой, но её популярность не шла ни в какое сравнение с популярностью Карела Готта). Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер один в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. При этом, по словам самого певца, Карел Готт всегда был далёк от политики. Певец отказался в своё время даже от президентства, обратив предложение в шутку, считая, что каждый должен заниматься своим делом (документальный фильм «Секрет его молодости», 2008 год).

В 1960—1980-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удалённым регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» — по-русски и без акцента! Если бы в то время существовали фан-клубы, готтовский был бы одним из самых активных и многочисленных. Пришли иные времена и про Карела Готта забыли. В 1987 году он приехал в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы. А потом пропал надолго...

Напротив, в Германии слава Готта расцвела в последнее десятилетие ещё больше, там он проводит значительную часть своих зарубежных гастролей. Его западноевропейские почитатели, и особенно почитательницы, когда приезжают в Прагу, стремятся остановиться на житьё обязательно в гостинице «Мовенпик», и даже на конкретной её стороне, из окон которой открывается вид на расположенную неподалёку виллу Карела Готта: «А вдруг мелькнёт у дома знакомая фигура певца?!»

В 1980 году Карел Готт снимается в фильме-концерте «Поёт Карел Готт».

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей» Одновременно с этой наградой Карелу Готту были присуждёны призы «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей». С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2 500 песен.

В 2001 году в Праге состоялся юбилейный концерт Карела Готта.

12 июня 2011 года состоялся сольный концерт Карела Готта в Москве. В зале имени П.И. Чайковского прозвучали песни, сделавшие «чешского соловья» главной поп-звездой по эту сторону «железного занавеса».

4 октября 2013 года на юбилейном концерте Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова «С песней к Победе», посвящённом 85-летию со дня основания, выступил знаменитый чешский певец Карел Готт.

В конце 2013 года Карел Готт впервые после 2000 года приехал в Россию и выступил для Новогодней ночи на Первом канале.

В 2010-х он — один из самых популярных людей в Чехии. Он живёт один в шикарной вилле на холме, откуда открывается вид на всю Прагу. Дни Карела Готта расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. В свои 75 с лишним лет артист занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.

27 октября 2015 года 76-летний Карел Готт был госпитализирован и прооперирован в Праге с подозрением на онкологическое заболевание лимфатических узлов[2]. Он ненадолго был выписан из больницы после первого курса химиотерапии и награды «Золотой соловей», «Абсолютный соловей», «Платиновый соловей» получил сам лично.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • До недавнего времени Карел Готт женат не был. У Карела Готта четыре дочери. Старшая дочь — Доминика, младшая — Люция. Две самые юные — Шарлотта Элла и Нелли София — родились в 2006 и в 2008 году. На их матери, Иване Махачковой, которая моложе певца на 38 лет, Карел Готт не так давно женился в Лас-Вегасе. Молодая семья живёт в Праге.
  • На вилле в Jevany, на востоке Праги, где Готт жил с 1969 по 2005 годы, теперь действует музей «Gottland», открытый для публики. Здесь можно посмотреть детали быта и личной жизни певца.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы о Кареле Готте[править | править вики-текст]

  • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости» (документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland», сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.)
  • 2014 — «Карел Готт и все-все-все»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]