Готт, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Готт
чеш. Karel Gott
Karel Gott 2018.jpg
2018 год
Основная информация
Дата рождения 14 июля 1939(1939-07-14)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1 октября 2019(2019-10-01)[4][5][6] (80 лет)
Место смерти
Страна
Профессии певец
Годы активности 1958—2019
Певческий голос тенор
Инструменты гитара
Жанры поп, ретро, чешский шансон, фолк, романс
Лейблы Supraphon и Polydor Records
Награды
CZE Medaile Za zasluhy 1st (1994) BAR.svg
Орден Дружбы народов  — 1989
Автограф
Автограф
karelgott.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень — 1 октября 2019, Прага) — чешский певец, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём». Готт был одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за пределами своей страны. Он пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, русском, словацком и других.

Биография[править | править код]

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени в роддоме Праги на Вензиговой улице. Он стал единственным долгожданным сыном Марии и Карла Готта. Размеренную жизнь семьи нарушила война, дом рухнул после попадания бомбы, и Готты вынуждены были переехать в деревню к бабушке. Деревенская идиллия длилась вплоть до 1946 года, потом родителям удалось найти в Праге подходящее жилье.

С детства мечтал стать художником; родители поощряли увлечение Карела. «Они подарили мне мольберт, — вспоминает он, — и я с радостью начал рисовать». Когда ему было всего десять лет, он нарисовал приличную копию с картины Боттичелли. Карел готовился поступить в Академию изобразительного искусства, но провалился на экзаменах. «Судьба хотела, чтобы я был певцом», — вспоминал он. Родители твердили: профессия художника не прокормит. Сейчас его картины стоили десятки тысяч долларов только за то, что их рисовал известный певец. Он нашёл свой стиль, кумирами Карела являлись Поль Гоген, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Учился в ПТУ компании «ЧКД» и получил образование электромонтёра трамвайных систем, начал участвовать в любительских выступлениях певцов уже во время обучения, затем окончил музыкальное училище в Праге.

В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе, а в 1958 году получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. Дебютировал в 1959 году на конкурсе «Ищем таланты» в Праге; публике понравился, но не снискал признания жюри.

Параллельно Карел брал уроки вокала, учился держаться на сцене. В 1959 ушёл с завода и поступил в 1960 году в Государственную консерваторию Праги по специальности «оперное пение». Одним из преподавателей, поставивших голос певца, был ученик Фёдора Шаляпина Константин Каренин. Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе.

В 1961 году Готт записал для радио Праги свою первую песню — «Она сама сказала, что не любит меня».

Первую пластинку Карел Готт выпустил в 1962 году совместно с Властой Пруховой, популярной певицей тех лет. Она называлась «Когда мы будем в два раза старше».

В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, с этой песней он впервые победил в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».

В 1964 году — первое сольное выступление на эстраде и съёмки в знаменитом мюзикле «Если бы тысяча кларнетов», заграничный дебют на фестивале в Сопоте, где Карел Готт получил третий приз. В 1965 году — создание вместе с братьями Штайдл музыкального театра «Аполло» в Праге, победа на международном фестивале Интервидения «Золотой ключ», где он спел песню «Там, куда ходит ветер спать». В 1966 году — второй приз на этом же конкурсе, серия поездок по Западной Европе, 1-й приз на «Братиславской лире»… Водевиль, который он поставил в театре «Аполло», стал артистической сенсацией столицы. В тот счастливый 1966 год он получил первую золотую пластинку крупнейшей в Чехословакии фирмы грамзаписи — «Супрафон». С той поры Карел Готт стал неизменным ежегодным её обладателем.

В 1966 году Карел Готт стал победителем словацкого песенного конкурса «Братиславская лира», исполнив три песни: «V máji» — очень красивая песня, которую в оригинале пел Джимми Фонтана, «Pošli to dál» — хитовая песня Карела 60-х лет, «Mám rozprávkový dom» — хорошая песня, одна из немногих, которую Карел исполнил на словацком.

В 1967 году на музыкальной ярмарке «Мидем» в Каннах он представлял западногерманскую фирму «Полидор», с которой заключил контракт, записав в её студии маленькую пластинку «Знаешь ли ты, куда…».

После роспуска «Аполлона» в 1967 году Готт отправился на гастроли в Лас-Вегас (США). Из Америки он вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов как «Lady Carneval», «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» и др. обеспечила ему всенародную славу.

С 1970 по 1990 год выступал с оркестром Ладислава Штайдла, имел собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). «Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970—1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно занимал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической.

В СССР, где певец также был частый гость (что дало повод Владимиру Винокуру пошутить: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт»[8]), были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» (на русском языке) с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», спев дуэтом с Софией Ротару, одной из ведущих советских певиц.

Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер один в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. При этом, по словам самого певца, Карел Готт всегда был далёк от политики. Певец отказался в своё время даже от президентства, обратив предложение в шутку, считая, что каждый должен заниматься своим делом (документальный фильм «Секрет его молодости», 2008 год).

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До последнего времени Карел Готт оставался главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускал новые песни и альбомы, а в 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». Одновременно с этой наградой Карелу Готту были присуждёны призы «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей».Также премия "Золотой соловей "присуждалась Карелу Готту и в последующие годы . Всего 42 "Золотых соловья" . В 2017 году за вклад в чешско-русское творческое сотрудничество Карел Готт получил приз "Серебряный лучник" .

В 2001 году в Праге состоялся юбилейный концерт Карела Готта.

В 2010-х он — один из самых популярных людей в Чехии. Он жил в шикарной вилле на холме, откуда открывается вид на всю Прагу. Дни Карела Готта были расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. Артист занимался спортом, был ярым противником курения и пропагандировал здоровый образ жизни.

В 2011 году Карел Готт стал ведущим передачи на радио «Прага», где представлял свои любимые песни и рассказывал об их авторах и исполнителях.

За свою творческую жизнь записал 150 альбомов,2500 песен, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Карел Готт — народный артист Чехословакии.

Болезнь и смерть[править | править код]

С 2015 года у артиста возникли серьёзные проблемы со здоровьем, связанные с онкологическим заболеванием. В сентябре 2019 года артист сообщил, что медики обнаружили у него острую фазу лейкемии[9].

Карел Готт скончался у себя дома в Праге, в окружении членов своей семьи 1 октября 2019 года[10]. Правительство Чехии объявило в день его похорон государственный траур[11]. Похоронен со всеми государственными почестями, в том числе с церемонией прощания в пражском соборе Святого Вита. Президент Чехии Милош Земан принял решение посмертно наградить Готта орденом Белого льва первой степени, который является высшей чешской государственной наградой[12].

Личная жизнь[править | править код]

  • У Карела Готта четыре дочери. Старшая дочь — Доминика, самые младшие — Шарлотта Элла и Нелли София — родились в 2006 и в 2008 году. На их матери, Иване Махачковой, которая моложе певца на 36 лет, Карел Готт женился в Лас-Вегасе. Молодая семья проживала в Праге.
  • На вилле в Jevany, на востоке Праги, где Готт жил с 1969 по 2005 годы, теперь действует музей «Gottland», открытый для публики. Здесь можно посмотреть детали быта и личной жизни певца.

Карел Готт очень любил и почитал Страговский монастырь в Праге, где у его поклонников была возможность его случайно встретить. Являлся католиком.

Награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Фильмы о Кареле Готте[править | править код]

  • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости» (документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland», сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.)
  • 2014 — «Карел Готт и все-все-все»
  • Приз "Серебряный лучник.Карел Готт " (YouTube)
  • "До свидания , Соловей !" последнее интервью мировой суперзвезды.Пусть говорят 03/10/2019г

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118540920 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. filmportal.de — 2005.
  3. Internet Movie Database — 1990.
  4. Hvězda padla vzhůru. Zemřel Karel GottČeská televize, 2019.
  5. Munzinger Archiv — 1913.
  6. Czech National Authority Database
  7. Schlagerstar Karel Gott ist gestorben — 2019.
  8. «На эстраде Владимир Винокур» (фильм-концерт) (1982) — YouTube
  9. 1 2 Умер чешский певец Карел Готт. РБК. Дата обращения 2 октября 2019.
  10. Умер чешский певец Карел Готт. РИА Новости (20191002T1151+0300Z). Дата обращения 2 октября 2019.
  11. В Чехии в день похорон Карела Готта объявят государственный траур. РИА Новости (20191002T1749+0300Z). Дата обращения 2 октября 2019.
  12. Карела Готта посмертно наградят высшим орденом Чехии. ТАСС. Дата обращения 7 октября 2019.
  13. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1989 года № 522—I «О награждении Карела Готта орденом Дружбы народов»

Ссылки[править | править код]