Пойнсетт, Джоэл Робертс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоэл Робертс Пойнсетт
англ. Joel Roberts Poinsett
Jrpoinsett.jpg
Флаг
15-й военный министр США
Флаг
Предшественник: Льюис Касс
Преемник: Джон Белл
 
Рождение: 2 марта 1779(1779-03-02)[1][2]
Смерть: 12 декабря 1851(1851-12-12)[1][2] (72 года)
Партия: Демократическая партия

Джоэл Робертс Пойнсетт (англ. Joel Roberts Poinsett; 2 марта 1779, Чарльстон, Южная Каролина — 12 декабря 1851) — американский политический деятель, военный министр при президенте Мартине Ван Бюрене.

‎Биография[править | править код]

Пойнсетт был сыном преуспевающего врача, прочившего своему наследнику карьеру юриста и политика. В молодости, однако, Пойнсетт не хотел следовать этой карьере и после нескольких лет, проведённых за изучением медицины в Коннектикуте и в Эдинбургском университете, уговорил отца отпустить его в путешествие по Европе с общеобразовательными целями. В 1801—1803 году он посетил ряд городов во Франции, Италии, Австрии и Баварии, некоторое время жил в Женеве у престарелого Жака Неккера. Получив в декабре 1803 года известие о тяжёлой болезни отца, Пойнсетт немедленно отплыл обратно в США, но уже не застал родителя в живых, а вскоре после этого на руках Пойнсетта умерла и его сестра, так что 25-летний молодой человек остался единственным наследником немалого состояния. Решив употребить его для дальнейших путешествий, Пойнсетт в 1806 году прибыл в Россию и был представлен в Санкт-Петербурге императору Александру I. Затем он предпринял продолжительную поездку на юг России, добравшись через Москву до Астрахани, а затем через Дербент, Баку и Эривань и до самой Персии. Вернувшись в Санкт-Петербург, Пойнсетт вскоре покинул Россию в связи с обострением отношений между США и Великобританией, сулившим скорое начало войны.

В следующий раз Пойнсетт отправился в 1810 году из США в Чили и Аргентину, уже в статусе дипломатического представителя. В Чили он сблизился с руководителем страны Хосе Мигелем Каррерой, которому в дальнейшем безуспешно пытался помочь в поисках американской поддержки для возвращения к власти. Оказавшись вновь в США в 1815 году, он совершил ознакомительную поездку по стране, а в 1816 году был избран в палату представителей штата Южная Каролина. Отказавшись вновь отправиться посланником в Южную Америку, в 1820 году Пойнсетт был избран в Палату представителей Конгресса США. Однако уже в 1822 году он был направлен в Мексику специальным представителем американского правительства, а в 1825 году стал первым послом США в Мексике, сложив для этого депутатские полномочия.

В 1830 году Пойнсетт был отозван из Мексики и вернулся в Чарлстон. В 1830—1831 гг. он вновь занимал место в палате представителей штата, затем на некоторое время отошёл от политики, занимаясь приобретёнными плантациями. В 1837—1841 гг. Пойнсетт занял свою последнюю и наиболее высокую политическую должность, став военным министром в правительстве президента Мартина Ван Бюрена. В этом качестве он занимался преимущественно борьбой с индейцами, особенно в ходе семинольских войн.

Последние десять лет жизни Пойнсетт провёл как частное лицо и умер от туберкулёза.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC