Стимсон, Генри Льюис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Льюис Стимсон
Henry Lewis Stimson
Генри Льюис Стимсон
Флаг46-й Государственный секретарь США Флаг
28 марта 1929 — 4 марта 1933
Президент Герберт Гувер
Предшественник Франк Келлог
Преемник Корделл Халл
Флаг54-й Военный министр США Флаг
10 июля 1940 — 21 сентября 1945
Президент Франклин Рузвельт
Гарри Трумэн
Предшественник Гарри Вудринг
Преемник Роберт Паттерсон
Флаг45-й Военный министр США Флаг
22 мая 1911 — 4 марта 1913
Президент Уильям Тафт
Предшественник Джейкоб Дикинсон
Преемник Линдли Гаррисон
Флаг8-й генерал-губернатор Филиппин Флаг
27 декабря 1927 — 23 февраля 1929
Президент Калвин Кулидж
Предшественник Леонард Вуд
Преемник Юджин Гилмор

Рождение 21 сентября 1867(1867-09-21)
США Нью-Йорк
Смерть 20 октября 1950(1950-10-20) (83 года)
США Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк
Место погребения Кладбище св.Иоанна в Колд Спринг Харборе
Отец Lewis Atterbury Stimson[d]
Супруга Мэйбл Веллингтон Уайт
Партия Республиканская партия
Образование Йельский университет
Школа права Гарвардского университета
Вероисповедание Пресвитерианство
Принадлежность США США
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ге́нри Лью́ис Сти́мсон (англ. Henry Lewis Stimson, 21 сентября, 1867, Нью-Йорк — 20 октября, 1950) — американский государственный деятель, занимавший пост военного министра США, генерал-губернатора Филиппин и государственного секретаря США.

Биография[править | править код]

Родился в богатой семье Льюиса Эттербери Стимсона и Кандас Вилер. Мать Генри умерла, когда ему было 7 лет, и в результате он во многом воспитывался дедушкой и бабушкой. Учился в Академии Филлипса в Эндовере (штат Массачусетс), затем в Йельском университете, где получил степень бакалавра в 1888 году. Был принят в общество «Череп и кости». Продолжил образование в Школе права Гарвардского университета. В 1891 году занялся адвокатской практикой[1]: поступил на работу в нью-йоркскую юридическую фирму Root and Clark, два года спустя стал партнёром. В 1893 году Стимсон женился на Мэйбл Веллингтон Уайт (англ. Mabel Wellington White), праправнучке одного из отцов-основателей США Роджера Шермана; у них не было детей.

В 1906 году президент Теодор Рузвельт назначил Стимсона прокурором южного района Нью-Йорка. На этом посту Стимсон активно проводил анти-трестовскую политику Рузвельта. В 1910 году Стимсон был кандидатом от республиканцев на выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл выборы. C 1911 по 1913 год Стимсон был военным министром в администрации Уильяма Тафта. Во время Первой мировой войны служил в армии во Франции. Дослужился до полковника артиллерии.

В 1927 году президент Калвин Кулидж направил Стимсона в Никарагуа, для ведения мирных переговоров о прекращении гражданской войны в этой стране. С декабря 1927 по март 1929 года Стимсон занимал пост генерал-губернатора Филиппин.

С 1929 по 1933 годы занимал пост государственного секретаря США в администрации президента Герберта Гувера. Возглавлял делегацию США на военно-морской конференции в Лондоне. Когда в 1931 году Япония оккупировала Манчжурию и создала там марионеточное государство Манчжоу-го, Стимсон направил ноты правительствам Японии и Китая, о том, что США не признают законности никакого договора или ситуации, которые бы нарушали права США или Китайской республики. Эта позиция вошла в историю как "доктрина Стимсона" (англ. Stimson Doctrine)[2].

Стимсон был активным противником установления дипломатических отношений между США и СССР[1].

Вернувшись к частной жизни с окончанием президентского срока Гувера, Стимсон остался противником японской агрессии в Азии.

В 1940 году президент Рузвельт назначает Стимсона на пост военного министра. Стимсон руководит гигантским расширением небольшой в предвоенный период американской армии до 10 миллионов солдат. Для этого вводится призыв в армию.

Стимсон осуществлял надзор за созданием атомной бомбы, контролируя непосредственного руководителя Манхэттенского проекта генерала Лесли Гровса. Возглавляя комиссию по применению атомной бомбы[en] Стимсон вычеркнул из составленного списка целей бомбардировки культурный центр Японии Киото, в котором когда-то провёл медовый месяц и заменил его на Нагасаки.

В конце Второй мировой войны Стимсон выступал сторонником «баланса сил» и необходимости существования сфер влияния: считал концепцию советской и американской сфер интересов единственным логическим способом избежать «столкновения лбами с СССР»[1]. Считал, что при ведении дел с Россией не следует проявлять ни полного доверия, ни крайней вражды, и выражал обеспокоенность намерением президента Трумэна говорить языком «грубой откровенности» с советскими лидерами[1].

21 сентября 1945 года, сразу после капитуляции Японии Стимсон, которому было 78 лет, ушел в отставку. В своем последнем меморандуме на имя Трумэна изложил концепцию постепенного развития сотрудничества с СССР в области атомной энергии, видя в нем способ предотвращения гонки ядерных вооружений и содействия демократизации самого СССР[1].

Автор книги (совместно с Макджорджем Банди On Active Service in Peace and War, вышедшей в 1948 году.

Жил в своём поместье на Лонг-Айленде, где и умер в 1950 году.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Франк Келлог
Государственный секретарь США
28 марта 19294 марта 1933
Преемник:
Корделл Халл

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  2. Milestones: 1921–1936 - Office of the Historian. history.state.gov. Дата обращения 20 октября 2019.