Хёрли, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Джей Хёрли
Patrick Jay Hurley
Патрик Джей Хёрли
Флаг51-й военный министр США Флаг
9 декабря 1929 — 4 марта 1933
Президент Герберт Гувер
Предшественник Джеймс Гуд
Преемник Джордж Дерн

Рождение 8 января 1883(1883-01-08)
Уэст-Бранч, Айова
Смерть 30 июля 1963(1963-07-30) (80 лет)
Санта-Фе, Нью-Мексико
Партия Республиканская партия США
Образование Университет Джорджа Вашингтона
Профессия политик, юрист
Награды
Серебряная звезда Крест лётных заслуг Пурпурное сердце легионер ордена «Легион почёта»
Род войск Армия США
Звание генерал
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́трик Джей Хёрли (англ. Patrick Jay Hurley, кит. 帕特里克 杰伊 赫尔利; 8 января 1883, Уэст-Бранч, Айова — 30 июля 1963, Санта-Фе, Нью-Мексико) — американский солдат, политик и дипломат от Республиканской партии США. 51-й военный министр США с 1929 по 1933 год.

Биография и политическая карьера[править | править код]

Родился 8 января 1883 года в Уэст-Бранче (Индейская территория).

1908—1941[править | править код]

Хёрли начинал с адвокатской практики в штате Оклахома в 1908 году и служил полковником в американских экспедиционных силах во время Первой мировой войны. После войны, принимал участие в работе Университета Джорджа Вашингтона, где он стал членом братства Сигма Чи. Был активным членом от Республиканской партии, назначен помощником военного министра президента Герберта Гувера в 1929 году. Назначен военным министром после смерти Джеймса Уильима Гуда и работал в кабинете президента Гувера до 1933 года.

Вторая мировая война[править | править код]

Хёрли получил звание бригадного генерала в 1941 году, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, генерал Джордж К. Маршалл направил его на Дальний Восток в качестве личного представителя, чтобы изучить возможность освобождения американских войсками, которые были осаждены на острове Батан. Был успешен в предоставлении дополнительного питания и боеприпасов солдатам в трёх отдельных случаях, но их никак не могли эвакуировать.

После завершения этой миссии, он приступил к серии заданий в качестве личного представителя президента Франклина Д. Рузвельта. Он служил в качестве министра Новой Зеландии в 1942 году, а затем вылетел в Советский Союз, став первым иностранцем получившим разрешения на посещение Восточного фронта. В течение следующих двух лет, он посетил Ближний Восток, Китай, Иран и Афганистан от имени президента. В ходе своих обязанностей, он встретился с рядом местных политических лидеров, в том числе номинальным главой сионистского движения в Палестине Давидом Бен-Гурион. Назначен послом США в Китае в 1944 году.

Китай[править | править код]

1945, Хёрли (в центре) на переговорах с коммунистами Китая в Яньань

Хёрли прибыл в Китай в августе 1944 года, в качестве личного посланника президента Рузвельта к Чан Кайши. Его письменные директивы от Президента распределились следующим образом:

Вы назначаетесь в качестве моего личного представителя к генералиссимуск Чан Кайши, подотчётных непосредственно ко мне. Ваша основная задача заключается в содействии эффективных и гармоничных отношений между генералиссимусом и Генералом Иосифом Стиуэлл осуществлять содействие генерала Стиуэлла о команде над китайской армии под его руководством. У вас могут быть предъявлены обвинения в дополнительных миссиях.

Военная операция в Китае против японцев было отсутствие сотрудничества и личной вражды между Стиуэлл и Кайши, серьёзно затрудняло положение. Устойчивый антикоммунистический Хёрли повернулся в сторону Кайши и поддержал обмен Стиуэлла на генерала Альберт Ведемайер.

На протяжении своего пребывания в Китае, Хёрли считал, что его усилия были подорваны Государственным департамента, в основном Джоном Стюарт Сёрвайс и Джон Патон Дэвис в Китае, так Джон Картер Винсент в Вашингтоне, который по мнению Хёрли, чрезмерно симпатизировал коммунистическим силам во главе с Мао Цзэдуном.

В начале ноября 1944 года, после отставки посла Кларенса Гаусса, Хёрли предложили стать послом в Китае, но он сначала отказался. Получил телеграмму от Президента 17 ноября, призывая взять работу из-за критическог характера ситуации, он неохотно согласился.

Отношениях Херли с Государственным департаментом не улучшилось. Кроме того, президент Рузвельт в феврале 1945 на Ялтинской конференции с Уинстоном Черчиллем и Сталиным в результате секретного соглашения, в котором, среди прочего после победы, Советский Союз забирал территории, которые царская Россия потеряла в Русско-японской войны в начале XX века. Хёрли посчитал, что это начало конца, не-коммунистического Китая.

С надеждой, на то, что после смерти президента Рузвельта, президент Гарри Трумэн признает, что в Ялте произошла ошибка и ситуация будет исправлена, но его усилия в этом направлении были напрасны. 26 ноября 1945 года, он представил резкое заявление об отставке.

я просил помощи в карьере мужчины, которые выступали против американской политики в китайском театре. Эти профессиональные дипломаты были возвращены в Вашингтон и помещены в китайском и Дальневосточном отделении Госдепартамента, как мои руководители. Некоторые из этих же мужчин карьеру которого я освободи были назначены в качестве руководителей, как Верховный главнокомандующий в Азии. В такой позиции большинство из них по-прежнему на стороне вооружённых коммунистических партий и время от времени с империалистической блока выступят против американской политики

Гражданская война в Китае[править | править код]

После Китая[править | править код]

Хёрли был трижды (1946,1948,1952) кандидатом на место в Сенате США от штата Нью-Мексико от республиканской партии, но без успешно.

Харли начал работу в United Western Minerals Corporation of Santa Fe, Нью-Мексико. Которая принимает участие в спешке, чтобы начать добычу урана в регионе Амброзии Озера Нью-Мексико в 1950-х годов.

Умер 30 июля 1963 года в Санта-Фе (штат Нью-Мексико.

Литература[править | править код]

  • Рассел Д.Бухайт, Patrick J. Hurley and American Foreign Policy, Ithaca, NY: Cornell University Press (1973).
  • Дон Лохбэк, Patrick J. Hurley, Chicago: Henry Regnery Company (1956).
  • Марли Миллер, «Разговор начистоту: устные биографии Гарри С. Трумэн», N. Y., NY; Berkley Publishing Company (1974).

Ссылки[править | править код]