Стэнтон, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвин МакМастерс Стэнтон
Edwin McMasters Stanton
Edwin McMasters Stanton Secretary of War.jpg
20 января 1862 — 28 мая 1868
Президент Авраам Линкольн
Эндрю Джонсон
Предшественник Саймон Кэмерон
Преемник Джон Скофилд
20 декабря 1860 — 4 марта 1861
Президент Джеймс Бьюкенен
Предшественник Джеремайя Блэк
Преемник Эдвард Бэйтс

Рождение 19 декабря 1814(1814-12-19)
Стьюбенвилл, Огайо, США
Смерть 24 декабря 1869(1869-12-24) (55 лет)
Вашингтон, США
Место погребения
Отец Dr. David Edwin Stanton, M.D.[d][2]
Партия Республиканская партия США
Образование Кеньон-Колледж
Отношение к религии Методизм
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдвин МакМастер Стэнтон (англ. Edwin McMasters Stanton , 19 декабря 1814, Стюбэнвилл, Огайо — 24 декабря 1869, г. Вашингтон) — американский юрист, политический и государственный деятель, Генеральный прокурор США в кабинете Джеймса Бьюкенена, Военный министр в администрациях президентов Линкольна и Эндрю Джонсона, в том числе в течение всего периода Гражданской войны в США.

Биография[править | править код]

Окончил колледж Кеньонruen, был успешным адвокатом, затем стал государственным обвинителем округа Гаррисон. В 1857 году генеральный прокурор США Джеремия Блэк направил его в Калифорнию, чтобы представлять там интересы федеральной власти по земельным вопросам.

В 1859 году он защищал конгрессмена Дэниела Сиклса, убившего любовника своей жены. Тогда впервые в американской истории адвокатам удалось убедить суд присяжных оправдать убийцу на основании того, что в момент совершения преступления он был в состоянии аффекта.

В 1860 году президент Джеймс Бьюкенен назначил Стэнтона Генеральным прокурором США. Стэнтон просил Бьюкенена прибегнуть к силовому уничтожению рабства, но постоянно получал отказы. Тогда Стэнтон из демократа стал республиканцем и начал снабжать руководство республиканцев сведениями о планах правительства.

После того, как в 1861 году президентом стал Авраам Линкольн, Стэнтон сначала стал юридическим советником военного министра Саймона Кэмерона, а после отставки Кэмерона из-за обвинений в коррупции Стэнтон был назначен на его место. В качестве военного министра Стэнтон проявил себя как эффективный управляющий, прекратив открытое разворовывание государственных средств и коррупцию.

После убийства Линкольна в 1865 году Стэнтон сохранил свой пост, но очень скоро разочаровался в политике нового президента Эндрю Джонсона и оказался в центре подготовки процедуры его импичмента. В феврале 1868 года Джонсон отправил Стэнтона в отставку, но Стэнтон отказался подчиниться и заперся в военном министерстве. Вышел он оттуда только тогда, когда Сенат наложил вето на решение президента о его отставке. Затем через пару месяцев Стэнтон ушёл в отставку добровольно. Действия Джонсона стали основанием для попытки его импичмента.

В конце 1868 года ставший президентом Уллис Грант назначил Стэнтона членом Верховного суда США, о чём тот давно мечтал. 20 декабря Сенат утвердил это назначение, но через четыре дня Стэнтон умер, не успев принести присягу и официально вступить в должность.

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave (англ.) — 1996.
  2. Geni (мн.) — 2006.

Ссылки[править | править код]