Губернаторство Транснистрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губернаторство Транснистрия
рум. Transnistria
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Адм. центр Тирасполь (до 16 октября 1941)
Одесса (после 16 октября 1941)
Глава Георге Алексяну
История и география
Дата образования 19 августа 1941
Дата упразднения апрель 1944
Площадь
  • 42 000 км²
Крупнейший город Одесса
Др. крупные города Тирасполь, Овидиополь, Очаков
Население
Население
  • 2 326 224 чел. (1941)
Губернаторство Транснистрия на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Губерна́торство Трансни́стрия (губерния Транснистрия[1]; рум. Guvernământul Transnistriei) — административно-территориальная единица, образованная румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР, во время Второй мировой войны. Столица — Одесса. Губернатор — профессор Георге Алексяну. Образована 19 августа 1941 года; де-факто ликвидирована советскими войсками 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции[2][3].

Для руководства и координации действий оккупационной администрации при кабинете министров был создан специальный орган — Военно-гражданский кабинет для администрации Бессарабии, Буковины и Транснистрии (КББТ) во главе с генеральным секретарем румынского правительства О. Вледеску, который подчинялся Михаю Антонеску.

История появления и географические границы[править | править код]

Для обеспечения верного союзника в войне против СССР и ресурса для поставки нефти для Восточного фронта, Третьий Рейх передавал часть оккупированной территории Украины под военно-административный контроль Румынии.
На основании этого договора правивший в Румынии в 1940—1944 гг. Ион Антонеску издал 19 августа 1941 года Декрет № 1 об установлении румынской цивильной администрации на территории между Днестром и Бугом, создавши таким образом Транснистрию[4] с резиденцией управления в городе Тирасполь (17 октября 1941 года, после ухода Красной армии из Одессы, столица была перенесена туда). Губернатором был назначен профессор Георге Алексяну, изначально наделённым властью только в сфере гражданского управления (т. е. представитель с предоставлением всех соответствующих полномочий); военная власть принадлежала генералу П. Думитреску (согласно Декрета И. Антонеску 11 октября 1943 Г. Алексяну — губернатор Транснистрии с полными и неограниченными правами).

Заключительная его передача состоялась после подписания 30 августа 1941 года в Тигине (Бендеры) немецко-румынского Договора об администрации и экономической эксплуатации территорий между Днестром и Бугом (Транснистрия) и Бугом и Днепром (область Буг-Днепр). По этому договору территория между Южным Бугом и Днестром, включающая Одесскую, части Винницкой (южные), Николаевской (западные) областей Украины и левобережную (восточную) часть Молдавии, переходила под юрисдикцию и управление Румынии.

Граница Транснистрии проходила на юге по побережью Чёрного моря между устьями рек Днестр и Южный Буг, на западе — по реке Днестр от устья до впадения в Днестр левого притока речки Лядова, на востоке — по реке Южный Буг от устья до впадения в Южный Буг правого притока речки Ров, на севере — по речкам Лядова и Ров до их истоков в Барском районе Винницкой области.

Административное деление[править | править код]

Квитанция об уплате коммунальных платежей, выданная в Одессе во времена Губернаторства Транснистрия
Оборотная сторона фронтовых документов, выданных в г. Одессе в 1944 г. Для экономии бумаги документы иногда писались на официальных бланках Транснистрии. Это бланк документа на получение финансовых средств для репатриантов из Румынии, переселяемых на Украину
Подробная карта административно-территориального деления Губернаторства Транснистрия

Транснистрия была разделена на 13 жудецев:

Экономическая и социальная политика администрации[править | править код]

Мемориальная доска в память о восстановлении разрушенной в 1930-х годах церкви. Экспонат музея «Христианская Одесса»

Минимальное продовольственное обеспечение имели только те, кто был нужен оккупационной администрации и получали хлебные талоны. Официально хлеб стоил 12 пфеннигов за 1 кг, но его цена на свободном рынке достигала 3 марок.[5]

Преступления против человечества в Транснистрии[править | править код]

В самой Одессе уже на следующий день после её занятия румынами, 17 октября, были расстреляны около 3-4 тысяч мужчин, главным образом евреев. 22 октября была взорвана румынская комендатура — 79 убитых, 43 раненых и 13 пропавших без вести, из которых 128 румын и 7 немцев, включая погибшего румынского коменданта города генерала Иона Глогожану[ro]. На следующее утро по приказу маршала Йона Антонеску были расстреляны и повешены за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 заложников. Всего по этому приказу было убито 25 тысяч жителей Одессы. Тогда же в артиллерийских складах за городом были расстреляны пленные красноармейцы, коммунисты, комсомольцы и советские руководители, в том числе около 19 тысяч евреев, а их тела сожжены, а ещё 5 тысяч евреев — согнаны в тюрьму и 24 октября уведены на заставу Дальник, где помещены в бараки и сожжены. Немецкое гестапо уничтожило ещё 1 тысячу евреев, а 15 ноября при последнем расстреле в Одессе было убито ещё 1 тысяча евреев. Итого, менее чем за месяц было уничтожено около 35 тысяч евреев.

С 21 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года было расстреляно 44 тысяч евреев, согнанных из Одессы и Одесской области в село Богдановка Березовского района (сейчас Николаевская область).

Осенью 1941 года и зимой 1941—1942 годов в Транснистрию было депортировано около 150 тысяч евреев из румынских Губернаторств Бессарабии и Северной Буковины, почти все из них погибли.

Всего в Транснистрии погибло 200 тысяч советских и румынских евреев.[6]

Гетто Транснистрии имели четкую структуру управления во главе с «президентом общины». В них существовали хорошо развитые социальные службы и кустарное производство. С начала 1942 года узники гетто Транснистрии, депортированные из Бессарабии и Буковины, стали получать регулярную финансовую и продовольственную помощь еврейской общины Румынии, а с 1943 года — и международных еврейских организаций. Это было одной из главных особенностей этих гетто, что помогло спастись многим узникам. Именно в Транснистрии уцелело около 70 % всех выживших в оккупации советских евреев[7].

В отношении славянского населения румынские власти установили жестокий режим, где основным наказанием была смертная казнь[8].

Ликвидация Транснистрии[править | править код]

Во время Уманско-Ботошанской операции советские войска перешли через реку Южный Буг 11 марта, и ещё через двадцать дней «Транснистрия» «исчезла». К концу марта 1944 года к востоку от реки Днестр уже не было войск Оси, кроме Одессы. Между тем, смена губернатора Алексяну произошла 1 февраля 1944 года, когда военным губернатором стал генерал-лейтенант Потопяну[ro] (бывший министр экономики Румынии). Название Приднестровье вышло из употребления, и власти все чаще называли Военное правительство между Днестром и Бугом[источник не указан 349 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Катарага С. И. Губерния Транснистрия в 1941—1944 гг. Архивная копия от 22 декабря 2018 на Wayback Machine — Кишинёв: Кишиневский государственный педагогический университет, 2007
  2. Alexander Dallin. Odessa, 1941—1944: A Case Study of Soviet Territory Under Foreign Rule. Chapter II. Transnistria: Theory and Practice.. Архивировано 27 июля 2011 года.
  3. Dennis Deletant. Antonescu şi Transnistria. Архивировано 2 марта 2008 года.
  4. Декрет И. Антонеску об установлении румынской администрации в Транснистрии.
  5. Истомин М., Соболев П. Одесские хлебные талоны периода оккупации. — июнь 2005. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  6. Юлиус С. Фишер. Транснистрия. Забытое кладбище = Transnistria: The Forgotten Cemetery. — New York, London, 1969. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 февраля 2006. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  7. Альтман, Холокост и еврейское сопротивление, 2002, с. 95—96.
  8. Пойзнер М. Оккупация. Одесса 1941—1944. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2006. Архивировано 28 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]