Покровское-Рубцово (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дети Саввы Морозова в усадьбе Покровское, 1898 год

Покровское-Рубцово — усадьба в Звенигородском уезде Московской губернии (ныне — посёлок Пионерский Истринского района Московской области). Наиболее известные владельцы поместья — литератор Д. П. Голохвастов, супруги Савва и Зинаида Морозовы.

Расположение[править | править код]

Усадьба расположена вблизи города Истра в посёлке Пионерский: от пересечения федеральной автодороги М9 «Балтия» с кольцом А107, по кольцу на Давыдовское 8 км до небольшой развязки, поворот направо, в сторону Истры, через Крючково; за Крючково, следующий населенный пункт посёлок Пионерский, в котором прямо у дороги расположена бывшая усадьба Покровское-Рубцово.

История[править | править код]

Гостиная дома Зинаиды Морозовой

Деревня Рубцово, Сурожского стана, вначале своего существования принадлежала Ябединым. С 1616 года до конца 1770-х годов имение находилось во владении рода Нащокиных. В 1745 году здесь была поставлена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы: в прошении М. Д. Нащокина указывалось, что «хотя в двух верстах находится Никольская церковь в селе Лучинском, за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши, до той церкви ходить невозможно»[1]. Вскоре рядом с селом возникла усадьба — на момент Генерального межевания в 1760-е годы в усадьбе имелись: каменный господский дом со службами, два сада регулярных, конский завод с «немецкими и аглицкими» лошадьми, мельница и маслобойня.

От Нащокиных имение перешло в собственность родов Голохвастовых и Змеевых, а в 1786 году целиком стало принадлежать Павлу Ивановичу Голохвастову, который был «старинный столбовой и очень богатый русский барин», как писал племянник жены П. И. Голохвастова, Александр Герцен[2]. После смерти П. И. Голохвастова в 1822 году Покровское-Рубцово с окрестными деревнями — 660 десятин земли и 254 душ крестьян — получил его сын Дмитрий Павлович, а в 1849 году имение перешло к Дмитрию Дмитриевичу Голохвастову.

В 1890 году после смерти Д. Д. Голохвастова усадьбу стали частями сдавать в аренду. В 1891 году управляющий предлагал её купить под психиатрическую больницу Московскому губернскому земству. Затем неоднократно выставлялось на торги, пока не была продана на имя Зинаиды Григорьевны, супруги фабриканта Саввы Морозова[3].

Ф. О. Шехтелем в формах неоклассицизма на рубеже XIX и XX веков были частично переделаны фасады, им же были заново оформлены интерьеры главного дома усадьбы.

В начале XX века здесь бывал с женой А. П. Чехов[4]. Сюда приезжали артисты Московского Художественного театра со спектаклем — знаменитым чеховским «Медведем» и с инсценировками его же рассказов «Предложение» и «Злоумышленник»[5]. Специально для Чехова Морозовы перевезли со своей дачи на Киржаче дом: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» — приглашала весной 1904 года З. Г. Морозова Чехова. Однако в июне 1904 года писателя не стало[6].

В качестве постоянных гостей здесь были Левитан, Поленов, Серов — об этом свидетельствовал Ю. А. Бахрушин. Малоизвестный этюд Левитана «Дорога к церкви» был написан в окрестностях усадьбы в середине 1890-х годов; на картине изображена церковь Покрова Пресвятой Богородицы[7].

После смерти мужа З. Г. Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею, а себе купила новую усадьбу — Горки.

Новейшее время[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. В 1950-е годы после восстановления по проекту И. В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова; были восстановлены конюшни и служебные постройки усадьбы. Рядом возник Посёлок дома отдыха им. А. П. Чехова.

В конце XX века дом отдыха закрылся, постройки — ветшали, а пожар 1999 года серьёзно повредил здания. Территория полуразрушенной усадьбы была выкуплена для строительства элитного котеджного поселка. Главный дом был отреставрирован в конце 2000-х гг.

Список объектов культурного наследия народов России, расположенных в бывших границах имения[править | править код]

Наименование объекта Категория историко-культурного значения Примечания
Усадьба Голохвастовых Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420335680006 (ЕГРОКН) памятник градостроительства и архитектуры XVIII века
Парк с прудом Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501520335680056 (ЕГРОКН) памятник истории и инженерного искусства
Главный дом Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410335680036 (ЕГРОКН) памятник архитектуры XVIII века
Флигель жилой с каретным сараем Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410335680046 (ЕГРОКН) памятник градостроительства и архитектуры
Конюшня с манежем Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410335680026 (ЕГРОКН) первая половина XIX века
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410335680016 (ЕГРОКН) памятник истории и архитектуры
Санаторий Г. А. Каратаевой Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501420360160005 (ЕГРОКН) архитектурный ансамбль, 1910-е годы

Примечания[править | править код]

  1. Либсон В. Я. По берегам Истры и её притоков. — М., 1974
  2. В своих мемуарах «Былое и думы» А. И. Герцен указывал, что его возили в Покровское с младенчества, но это было имение его отца, Ивана Алексеевича Яковлева, называвшееся Покровское-Засекино — усадьба южнее Звенигорода на реке Изденке.
  3. Куплена была только усадьба — 47 гектаров; пашню и сенокосы выкупили крестьяне, лесной массив был продан под дачи.
  4. А. П. Чехов и С. Т. Морозов
  5. Штейдле Е. Театр в жизни Саввы Морозова.
  6. В архиве Музея МХАТ хранится снимок дачи, посланный в 1927 году З. Г. Морозовой О. Л. Книппер-Чеховой: «Дорогая Ольга Леонардовна, с Новым годом, и посылаю Вам фотографию дачи, которую мы с Саввой Тимофеевичем с такой любовью переносили в Покровское для Антона Павловича, думая, что он там будет жить зиму и лето. Но Бог судил иначе!!!»
  7. Находился в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские»

Ссылки[править | править код]