Звенигородский уезд (Московская губерния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звенигородский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Zvenigorod (Moscow oblast) (1781).png
Герб губернии
Coat of Arms of Moscow gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Московская губерния

Уездный город

Звенигород

Население

84 375[1] (1 897) чел. 

Площадь

2 012,3 вёрст² (2,3 тыс.км²)

Образован

1781

Рузский уезд Волоколамский уезд Клинский уезд Дмитровский уезд Богородский уезд Бронницкий уезд Коломенский уезд Серпуховский уезд Подольский уезд Верейский уезд Можайский уезд Звенигородский уезд Московский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Звенигоро́дский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Звенигород.

География[править | править вики-текст]

Рельеф уезда был холмистым. Высшие точки находидись у села Угрюмова (218 м) и Перхушкова (211 м). В обнажении берегов рек и оврагов преобладают горные известняки, прикрытые большей частью морскими глинами. В уезде есть залежи торфа. Почва уезда большею частью глинистая и супесчаная. Из рек уезда Москва и Истра были судоходны. Озёр мало. Леса расположены между реками Москвой и Истрой. Более чем половиной всего количества лесов в уезде владела казна. Частные и крестьянские леса были значительно вырублены. У крестьян имелись незначительные наделы: у бывших помещичьих крестьян 2,9 десятины на душу, у государственных — 3,2 десятины. Почва уезда была неблагоприятна для земледелия; население не могло прокормиться своим хлебом. Крестьяне, находя больше выгоды от кустарных промыслов, забрасывали своё хозяйство, запускали части полей и остальную часть обрабатывали небрежно, слабо её удобряя, за неимением в достаточном количестве скота.[2]

Административное деление[править | править вики-текст]

В 1917 году в уезд входило 8 волостей: Аксиньинская, Еремеевская, Лучинская, Павловская, Перхушковская, Пятницкая, Шараповская и Ягунинская.

14 января 1921 года Еремеевская, Лучинская, Павловская и Пятницкая волости были переданы в новый Воскресенский уезд. В том же году была образована Ивано-Шныревская волость.

23 октября 1922 года к Звенигородскому уезду был приосединён Наро-Фоминский уезд в составе 4 волостей: Петровской, Рождественской, Рудневской и Ташировской. Также к Звенигородскому уезду была присоединена Кубинская волость Можайского уезда, а Рождественская и Ташировская волости были объединены в Наро-Фоминскую.

23 марта 1923 года были упразднены Аксиньинская, Рудневская и Шарыповская волости[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. Звенигород // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М., 1980. — С. 554. — 500 экз.

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]