Звенигородский уезд (Московская губерния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звенигородский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Звенигород
Население 84 375[1] (1 897) чел. 
Площадь 2 012,3 вёрст² (2,3 тыс.км²)
Образован 1781
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Звенигоро́дский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Звенигород.

География[править | править код]

Рельеф уезда был холмистым. Высшие точки находидись у села Угрюмова (218 м) и Перхушкова (211 м). В обнажении берегов рек и оврагов преобладают горные известняки, прикрытые большей частью морскими глинами. В уезде есть залежи торфа. Почва уезда большею частью глинистая и супесчаная. Из рек уезда Москва и Истра были судоходны. Озёр мало. Леса расположены между реками Москвой и Истрой. Более чем половиной всего количества лесов в уезде владела казна. Частные и крестьянские леса были значительно вырублены. У крестьян имелись незначительные наделы: у бывших помещичьих крестьян 2,9 десятины на душу, у государственных — 3,2 десятины. Почва уезда была неблагоприятна для земледелия; население не могло прокормиться своим хлебом. Крестьяне, находя больше выгоды от кустарных промыслов, забрасывали своё хозяйство, запускали части полей и остальную часть обрабатывали небрежно, слабо её удобряя, за неимением в достаточном количестве скота.[2]

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в уезд входило 8 волостей: Аксиньинская, Еремеевская, Лучинская, Павловская, Перхушковская, Пятницкая, Шараповская и Ягунинская.

14 января 1921 года Еремеевская, Лучинская, Павловская и Пятницкая волости были переданы в новый Воскресенский уезд. В том же году была образована Ивано-Шныревская волость.

23 октября 1922 года к Звенигородскому уезду был приосединён Наро-Фоминский уезд в составе 4 волостей: Петровской, Рождественской, Рудневской и Ташировской. Также к Звенигородскому уезду была присоединена Кубинская волость Можайского уезда, а Рождественская и Ташировская волости были объединены в Наро-Фоминскую.

23 марта 1923 года были упразднены Аксиньинская, Рудневская и Шарыповская волости[3].

Примечания[править | править код]

  1. Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. Звенигород // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М., 1980. — С. 554. — 500 экз.

Карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]