Поле искажения реальности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Джобс на Worldwide Developers Conference 2007

Поле искажения реальности (англ. Reality distortion field или RDF) — термин, впервые использованный Бадом Трибблом[en] из Apple Computer в 1981 году для описания харизмы соучредителя компании Стива Джобса и её влияния на разработчиков, работающих над проектом Macintosh[1]. Триббл рассказал, что термин происходит из сериала «Звёздный путь», где в эпизоде «Зверинец» он использовался для описания того, как инопланетяне создали свой собственный новый мир с помощью умственной силы.

Стив Джобс[править | править код]

В третьей главе книги «Стив Джобс» биограф Уолтер Айзексон утверждает, что примерно в 1972 году, когда Джобс учился в Рид-колледже, Роберт Фридланд[en] «обучил Стива полю искажения реальности». Энди Херцфельд назвал RDF способностью Стива Джобса убедить себя и окружающих поверить практически во что угодно, с помощью смеси обаяния, харизмы, бравады, гиперболы, маркетинга, умиротворения и настойчивости. Говорят, что это искажало у его коллег представление о чувстве соразмерности и масштабах трудностей и заставляло их поверить в то, что любая задача, стоящая перед ними, выполнима. Джобс также мог использовать «поле искажения реальности» для присвоения чужих идей, иногда предлагая идею её же автору всего через неделю после её отклонения[1].

Этот термин использовался для обозначения основных выступлений[en] Джобса («Stevenotes[en]») наблюдателями и преданными пользователями компьютеров и других продуктов Apple[2], а также насмешливыми конкурентами Apple, критикующими корпорацию. В официальном блоге BlackBerry Research In Motion Джим Балсилли[en] анонсировал один из постов так: «Для тех из нас, кто живёт за пределами поля искажений Apple»[3].

Другие примеры использования[править | править код]

Этот термин был распространён, со смесью трепета и презрения, на других менеджеров и лидеров отрасли, которые пытаются убедить своих сотрудников увлечься проектами, невзирая на их общую сложность или конкурентные силы на рынке. Иногда его используют в отношении чрезмерно разрекламированных продуктов, которые не обязательно связаны с каким-то одним человеком[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hertzfeld. Reality Distortion Field. Folklore.org (February 1981).
  2. Dudrow. Notes from the Epicenter: Exploring the Reality Distortion Field. CreativePro (October 16, 2000).
  3. RIM Responds to Apple's 'Distortion Field' (недоступная ссылка). Inside BlackBerry (October 19, 2010). Дата обращения: 6 сентября 2020. Архивировано 20 октября 2010 года.
  4. The Ajax Reality Distortion Field. davidtemkin.com (April 12, 2005). Архивировано 18 июня 2010 года.
  5. Ferriss. How It Works: Clinton's "Reality Distortion Field" Charisma (November 21, 2010).
  6. Darrach, Brad. Bobby is Not a Nasty Kid, Life (11 августа 1972), С. 40. Дата обращения 25 марта 2013.
  7. Theranos: The Elizabeth Holmes reality distortion field, by Steve Sailer — The Unz Review
  8. O'Brien. A Peek Inside Trump's Smoke and Mirrors Tour. Bloomberg View (16 июня 2016). Дата обращения: 29 июля 2016.
  9. Richard Waters. Elon Musk, billionaire tech idealist and space entrepreneur. Financial Times.
  10. Dilbert comic strip for 2010-09-23. The official Dilbert comic strips archive.