Идеологическое клише

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Политическое клише»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полити́ческое клише́ (идеологи́ческое клише́, пропагандистское клише) — шаблонное выражение, употребляемое в публицистике, журналистике, публичных выступлениях политических и государственных деятелей, программных документах политических партий с целью в короткой, декларативной форме классифицировать (как правило, однозначно) и дать оценку политическим субъектам или явлениям. Для понимания политического клише нужно обязательно знать контекст, в котором оно употребляется, так как, в зависимости от этого, одно и то же выражение может иметь разные значения. Может рассматриваться также как приём риторики.

Некоторые исследователи относят идеологическое клише к современным мифам[1].

В СССР[править | править код]

Доктор педагогических наук, профессор А. С. Белкин отмечает, что в системе советского образования имел место «феномен, который сейчас определяется как сверхидеологизация школы, содержания образования, воспитания». Он указывает на то, что вопрос «Для чего ты живёшь?» не должен был возникать, поскольку «на него дали ответ и классики марксизма-ленинизма, и классики литературы» в серии идеологических клише: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта»; «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»; «Смысл жизни — борьба»; «Клянусь всю жизнь посвятить борьбе за дело…». Белкин замечает, что «это идеологическое клише подавляло стремление юношей и девушек выразить своё видение жизни». Также он обращает внимание на то, что «большинство семей не страдало и не особенно страдает даже в самые застойные годы от избытка идеологических клише в воспитании детей, хотя и они не могли в какой-то мере не сказаться на позициях её старших членов».[2]

Примеры[править | править код]

«Люди доброй воли», «прогрессивная общественность», «мировая закулиса», «реакционные круги», «политическая проститутка», «слуги капитала», «жёлтая пресса»[3], «чувство глубокого удовлетворения», «свободный мир»[4], «равные возможности»[4], «железный занавес»[3], «империя зла»[3], «последняя диктатура Европы»[5], «вертикаль власти»[6], «цивилизованная страна».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]