Полугласные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
Имплозивные
Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Полугла́сный — в фонетике: звук, близкий к гласному по фонетическим свойствам, но не образующий слога[1]. Чаще всего полугласными являются губные или среднеязычные щелевые сонорные согласные ([w], [ɥ], [j]). Так, в рус. май в абсолютном конце слова среднеязычный сонорный [j][1] реализуется как полугласный.

Артикуляторно полугласный отличается от гласного бо́льшим сближением органов речевого аппарата. Акустическое различие состоит в большей скорости изменения частоты формант, присущей полугласным[1].

Иначе полугласный определяется как гласный, являющийся подчинённым, неслогообразующим элементом дифтонга, и в таком понимании соответствует одному из значений термина глайд[1].

В португальском языке Е. Г. Голубева выделяла два неслоговых полугласных звука [] и [], соответственно обозначаемые в орфографии графемами i и u[2][3]:

diário ['di̯aɹi̯u] ежедневный
água ['agu̯ɐ] вода

Е. Г. Голубева полагала, что каждый из этих двух неслогообразующих полугласных звуков «ближе к гласному, чем к согласному звуку — шум трения воздуха в нём почти неуловим»[2], и данная особенность присуща португальскому языку в отличие от других языков[4]. В португальском языке данные полугласные входят в состав дифтонгов и трифтонгов, а в носовых дифтонгах в одинаковой степени назализованы с другим его элементом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Бондарко, 1990.
  2. 1 2 Голубева, 1981, Полугласный [i̯], с. 27.
  3. Голубева, 1981, Полугласный [u̯], с. 29—30.
  4. Голубева, 1981, Полугласный [u̯], с. 30.
  5. Голубева, 1981, с. 33.

Литература[править | править вики-текст]