Панов, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Викторович Панов
PanovMV.jpg
Дата рождения 21 сентября 1920(1920-09-21)
Место рождения Москва
Дата смерти 3 ноября 2001(2001-11-03) (81 год)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера лингвистика
Место работы ИРЯ АН СССР, МГУ, НИИ национальных школ (Институт национальных проблем образования), МГГУ им. М. А. Шолохова
Альма-матер Московский городской педагогический институт им. В. П. Потёмкина
Учёная степень доктор филологических наук
Научный руководитель Р. И. Аванесов,
А. М. Сухотин
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За отвагу» (СССР)

Михаи́л Ви́кторович Пано́в (21 сентября 1920, Москва — 3 ноября 2001) — советский и российский лингвист, литературовед, один из наиболее значительных представителей Московской фонологической школы. Доктор филологических наук (1968), профессор (1989). Специалист по русской фонетике, орфографии и орфоэпии, а также по русской морфологии и синтаксису, истории русского языка, социолингвистике, стилистике, языку русской поэзии и др. проблемам русистики. Активный популяризатор науки, инициатор и автор лингвистических изданий для детей, школьных учебников русского языка, ориентированных на современную лингвистическую теорию, а также методических пособий и статей, посвящённых преподаванию русского языка в русской и национальной школах. Автор двух поэтических сборников (второй опубликован посмертно).

Биография[править | править код]

Окончил Московский городской педагогический институт им. В. П. Потёмкина (1941), ушёл добровольцем на фронт, прослужив всю войну в противотанковой артиллерии. После войны работал учителем в школе.

В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию «Заударный вокализм современного русского литературного языка»; с 1958 года — в Институте русского языка АН СССР (по приглашению академика В. В. Виноградова), заведующий группой фонетики, c 1963 года — заведующий сектором современного русского языка. Заместитель председателя Орфографической комиссии АН СССР (1962—1964). В 1968 году получил степень доктора наук за исследование «Русская фонетика». По его инициативе были предприняты масштабные новаторские исследования русской разговорной речи (в дальнейшем продолженные под руководством Е. А. Земской), а также динамики изменений фонологической и грамматической системы современного русского языка (отражённые в проспекте монографии «Русский язык и советское общество», 1962).

Многообразная научно-исследовательская деятельность Панова была прервана в результате конфликта с Ф. П. Филиным и партийным руководством Института русского языка: в 1971 году М. В. Панов, заступавшийся за инакомыслящих сотрудников, был исключён из партии (в которую вступил на войне) и вынужден был уйти из Института; на 20 лет задержался выход его книги по истории русского литературного произношения. Работал в НИИ национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР, занимаясь подготовкой учебной и методической литературы по русскому языку для национальных школ СССР. В 1970-е годы он эпизодически читал лекции по русской фонетике и истории русского поэтического языка на русском отделении филологического факультета МГУ, пользовавшиеся огромной популярностью; с середины 1990-х годов преподавал также в Московском государственном гуманитарном университете им. М. А. Шолохова.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище[1].

Вклад в науку[править | править код]

М. В. Панов — один из самых оригинальных исследователей русского языка. Основной областью его интересов была русская фонология, где наиболее значительным достижением учёного следует считать детальный анализ тенденций эволюции русской фонологической системы с XVIII по XX век.

Существен вклад Панова и в русскую морфологию: ему принадлежат важные работы о проблеме членимости слова и принципах трактовки словообразовательной дефектности (продолжающие традиции Смирницкого и Винокура); в работах последних лет он наметил контуры оригинальной морфологической теории, оставшейся незавершённой. Так же, как и в исследованиях по фонологии, его интересовали тенденции эволюции русской морфологической системы. В сжатом виде грамматическая концепция Панова отражена в очерке «Русский язык», написанном им для справочного издания «Языки народов СССР» (1966).

Большое значение для русистики имели новаторские исследования Панова социолингвистического характера: одним из первых он обратил внимание на фундаментальные отличия русской «разговорной речи» от «кодифицированного литературного языка», был инициатором записей устной речи и изучения фонетических и грамматических особенностей этого типа текстов; его интересовало также русское просторечие, речевые ошибки и другие проявления вариативности языковой системы — в них Панов видел ростки новых тенденций, которые могли бы стать завтрашней нормой. Под его руководством была начата практика массового анкетирования говорящих. Социолингвистическая программа Панова получила развитие в четырёхтомной коллективной монографии под его редакцией «Русский язык и советское общество» (1968; проспект этой работы был опубликован Пановым в 1962 году).

Большое влияние на современные филологические исследования оказали идеи Панова о структуре и эволюции языка русской поэзии (многое было высказано лишь в устном виде, в лекциях на филологическом факультете МГУ).

Панов уделял много внимания прикладным проблемам русистики: русской орфографии и орфоэпии, а также методике обучения русскому языку. Он считается одним из лучших популяризаторов языкознания, охотно писавшим для детей; его талант в этой области проявился в созданном по его инициативе «Энциклопедическом словаре юного филолога» (1984), энциклопедии для детей «Языкознание. Русский язык» (1998), а также в целом ряде экспериментальных учебников русского языка, в которых Панов старался отразить близкие ему лингвистические взгляды (в том числе концепцию Московской фонологической школы, как он её понимал).

Поэтическое творчество[править | править код]

Панов был ярко одарённым человеком, своеобразие и неповторимую индивидуальность его живого и ироничного научного стиля отмечали многие. Но немногим было известно, что он всю жизнь (включая военные годы) писал стихи, которые были впервые опубликованы только в 1998 г. Критики отмечали тяготение Панова к неклассическому свободному стиху, словесные эксперименты, публицистичность и жёсткость интонации (отчасти напоминающей поэзию Л. Мартынова).

Основные публикации[править | править код]

Научные работы[править | править код]

  • Русский язык // Языки народов СССР. Т. I: Индоевропейские языки. М.: Наука, 1966, 55-122 (также в Панов 2004).
  • Русская фонетика / М. В. Панов. — М.: Просвещение, 1967. — 440 с. — 40 000 экз. (в пер.)
  • История русского литературного произношения XVIII—XX вв. М.: Наука, 1990.
  • Позиционная морфология русского языка. М.: Наука, Школа «Языки русской культуры», 1999.
  • Труды по общему языкознанию и русскому языку. Том I / Под ред. Е. А. Земской и С. М. Кузьминой. М.: Языки славянской культуры, 2004. — ISBN 5-9551-0034-2
  • Труды по общему языкознанию и русскому языку. Том II / Под ред. Е. А. Земской и С. М. Кузьминой. М.: Языки славянской культуры, 2007. — ISBN 5-9551-0190-X

Учебные пособия, научно-методические и научно-популярные работы[править | править код]

  • И всё-таки она хорошая! Рассказ о русской орфографии, её достоинствах и недостатках / Институт русского языка АН СССР.. — М.: Наука, 1964. — 168 с. — (Научно-популярная серия). — 35 000 экз. (обл.)
  • Современный русский язык: Фонетика. М.: Высшая школа, 1979.
  • Русский язык: Лексика. Фонетика. Теория письма. Морфология. Л.: Просвещение, 1982; 2-е изд., дораб.: СПб.: Просвещение, 1993 (соавтор: Р. Б. Сабаткоев).
  • Русский язык: Синтаксис. Л.: Просвещение, 1983 (соавтор: Р. Б. Сабаткоев).
  • Занимательная орфография: Книга для внеклассного чтения учащихся 7—8-х классов. М.: Просвещение, 1984.
  • Фонетические, морфологические и синтаксические ошибки в русской речи учащихся национальных школ: Учеб. пособие. М.: НИИ нац. школ, 1989 (соавторы: Х. Х. Сукунов, Н. Б. Экба).

Стихи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]