Польская крестьянская партия Галиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польская крестьянская партия
(Крестьянская партия)
Polskie Stronnictwo Ludowe (Stronnictwo Ludowe)
Лидер Кароль Леваковский
Генрик Ревакович
Ян Стапиньский
Дата основания 1895
Дата роспуска 1913
Идеология Аграризм
Последний председатель партии, Ян Стапиньский.

Польская крестьянская партия (польск. Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL) — партия польских крестьян Галиции, основанная 28 июля 1895 в Жешуве. До 27 февраля 1903 называлась Крестьянская партия (польск. Stronnictwo Ludowe, SL).

История[править | править код]

Партия участвовала в выборах и уже в 1895 г. имела девять своих представителей в сейме Галиции, на следующих выборах получила три места в Рейхсрате Австро-Венгерской монархии. В следующие выборы партия удерживала такое же количество депутатских мандатов.

После большого успеха в выборах в Рейхсрат в 1907 г. (партия получила 17 депутатских мандатов) и в сейм Галиции в начале 1908 г. (19 мандатов) председатель Стапиньский заключил тактический союз с аристократическими консерваторами, вследствие которого члены партии вошли вместе с консерваторами в польский парламентский клуб, а один из них — фабрикант керосина Владислав Длугош — стал министром по делам Галиции. Когда позиция партии в политической общественной системе укрепилась, Стапиньский перешёл из лагеря консерваторов на радикальные позиции.

В 1911 г. из партии вышла группа традиционалистов, недовольных политической платформой партии. Эта группа уже в конце 1908 г. стала неформально называться «львовская фронда» (польск. Fronda Lwowska) и высказывала оппозиционные взгляды. Она стала действовать самостоятельно с начала 1912 г. под названием «Польская крестьянская партия — Объединение независимых народников» (польск. PSL – Zjednoczenie Niezawisłych Ludowców)[1].

В 1913 г. председатель Стапиньский, будучи депутатом Рейхсрата, вместе с пятью товарищами вышел из польского парламентарного клуба, что вызвало активные атаки консерваторов. Стапиньский добился отставки министра по делам Галиции[2]. Возник раскол, после которого сформировалась группа правых деятелей, связанных с редакцией еженедельника «Пяст» (польск. Piast), среди которых были депутаты Галицийского сейма и Рейхсрата.

В результате из двух фракций — правой и левой — возникли две отдельные партии. Правые в начале 1914 года созвали отдельный съезд, где создали партию Польскую народную партию «Пяст», в которой доминировали зажиточные клерикальные крестьяне (среди них Винценты Витос и бывший министр Длугош). Левые, оставшиеся с председателем, создали новую, антиклерикальную Польскую крестьянскую партию — левица, которая придерживалась социалистической программы (председателем был по-прежнему Ян Стапиньский).

Председатели[править | править код]

  • Кароль Леваковский (18951897);
  • Генрик Ревакович (18971907);
  • Ян Стапиньский (19081913).

Примечания[править | править код]

  1. Группой руководили Ян Домбский и Болеслав Выслоух; фракция позднее вошла в состав партии «Пяст»
  2. Оппоненты обвиняли Стапиньского, что он был в конфликте с министром, который обвинял его в растрате партийных денежных средств, см. Sprawa Polska. — 1914 — № 02.

Литература[править | править код]

  • Dzieje Stronnictwa Ludowego w Galicji / Krzyszof Dunin-Wąsowicz. — Warszawa: Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1956. — 267 с.
  • Od Stojałowskiego do Witosa / Andrzej Zakrzewski. — Warszawa: Krajowa Agencja Wydawnicza, 1988. — 80 с. ISBN 8303025104
  • Słownik historii Polski / (red.) Tadeusz Łepkowski. — Warsz.: Wiedza Powszechna, 1973.