Померанцев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Померанцев
Н. Н. Померанцев.jpg
Дата рождения:

4 января 1891(1891-01-04)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1986

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

реставратор, искусствовед

Дети:

Померанцева, Раиса Николаевна

Награды и премии:

Николай Николаевич Помера́нцев (18911986) — советский реставратор, искусствовед. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Биография[править | править код]

Отец Н. Н. Померанцева — московский архитектор, принявший сан священника[1]. Николай Николаевич окончил Первую Московскую гимназию — в 1912, и физико-математический факультет Московского университета — в 1918. С 1918 сотрудник «Комиссии по сохранению и раскрытию древних памятников» под началом И. Э. Грабаря, c 1919 по 1934 работал в московском кремле — искусствоведом, хранителем Оружейной палаты, заведующим памятниками Кремля. Одновременно занимался музейной деятельностью, организовывал местные музеи на базе Донского, Новодевичьего монастырей, в Звенигороде, Волоколамске и других древних городах.

Все иконы, утварь, архивы монастырей Кремлёвских активно помогал спасать светлой памяти Николай Николаевич Померанцев. Николай Николаевич сумел собрать реставраторов и начать снимать знаменитые фрески Чудова монастыря, о которых писали все русские историки XIX века. Но когда утром 17 декабря реставраторы пришли на работу, они увидели груду камня на месте своей работы — ночью собор был взорван[2].

Понимая невозможность спасти от сноса Вознесенский монастырь, Померанцев, стоявший во главе комиссии кремлёвских специалистов, организовал архитектурные обмеры и фотографирование монастыря, обследование захоронений и вывоз саркофагов в подземелье Архангельского собора, а иконы из Воскресенского монастыря, датируемые 1679 годом, сохранил в церкви Двенадцати Апостолов и фондах Оружейной палаты[3].

В январе 1934 арестован по «делу работников центральных реставрационных мастерских», обвинён в попытках дискредитации Советской власти путём противодействия сносу «ненужных памятников старины». В мае 1934 осужден на три года ссылки на Север, отбывал наказание в Вельске.[1] В Вельске Померанцев активно занимается разведением цветов, устройством скверов и аллей, строит первую в городе оранжерею, работает музыкальным руководителем детского сада № 2, открывает кружок хорового пения, собирает и записывает народные песни[4].

Существовали лагеря, где перевоспитывали так, не особо опасно верующих, лагеря, в которых заставляли добывать золото, смывая его с фона икон. Померанцев спас иконостас Воскресенского монастыря … сумел обменять его тоже на … иконостас, который Николай I — последнее одно из его деяний в 1855 — заказал для храма Двенадцати Апостолов в Московском Кремле. Иконостас середины XIX века. У него были большие поверхности золота — а как вы видите по этой книге, Вознесенский иконостас XVII века, на котором был вырезан рай — там сплошные завитушки, золото смывать труднее[5].

После окончания срока поселился в Зарайске, затем был вынужден переехать в Калугу. Преподавал физику в школе, работал в музее. Вернулся в Москву, в те же самые Центральные реставрационные мастерские (позже — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря), только в 1946.

С 1954 регулярно выезжал в экспедиции на русский Север («Онежские экспедиции»), реставрировал Ферапонтов монастырь, Соловецкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь и др. памятники[6]. Выступал за создание реставрационных мастерских в провинциальных городах[7], участник создания ВООПИиК в 1965. В 1966 организовал выпуск первой в СССР грамзаписи русских колокольных звонов. Организовывал выставки, на которых впервые в СССР выставлялись хранимые в запасниках иконы, русская деревянная скульптура.

Дочь Н. Н. Померанцева Раиса Николаевна — известный переводчик английской классической литературы.

Похоронен в некрополе Донского монастыря[8].

Сочинения[править | править код]

  • Померанцев Н. Н. Музеи-монастыри Московской губернии. М., 1929
  • Померанцев Н. Н., Практика охраны и реставрации памятников искусства // Сборник статей. Сообщения Совета по охране памятников культуры., 1970, В. 6
  • Померанцев Н. Н., Русская деревянная скульптура, М., 1967, 1994

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Краткая биография, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт
  2. Виктория Меняйло, старший научный сотрудник Музеев московского Кремля, радиоинтервью 13.01.2007, [1], [2]
  3. Р. С. Костикова. Вознесенский монастырь — значение в истории России
  4. Крылова Л. Н. Цветы, спасшие жизнь! (Вельская ссылка Н. Н. Померанцева, 1934—1937. Важский край. Вельск., 2002
  5. ds
  6. C. Ф. Вигасина, История ВХРНЦ имени И. Э. Грабаря // Экология культуры № 1, 1998 [3]
  7. Реставрационная мастерская «Фреска», Новгород-Великий
  8. Могила Н. Н. Померанцева