Кагарлицкий, Борис Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Кагарлицкий
KagarlitzkyBY.jpg
Дата рождения:

29 августа 1958(1958-08-29) (58 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Российский университет театрального искусства — ГИТИС

Учёная степень:

кандидат политических наук[d]

Вероисповедание:

отсутствует (атеист)

Основные идеи:

социализм

Род деятельности:

социолог, левый публицист

kagarlitsky.ru
Commons-logo.svg Борис Кагарлицкий на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Б.Ю. Кагарлицкого
Из интервью «Эхо Москвы»
26 октября 2013
Помощь по воспроизведению

Бори́с Ю́льевич Кагарли́цкий (род. 29 августа 1958, Москва) — российский социолог, левый публицист, кандидат политических наук.

Биография

Сын известного литературоведа и театроведа Ю. И. Кагарлицкого. Был студентом ГИТИСа, где его отец был профессором. Занимался чтением неортодоксальной марксистской литературы, запрещённой в СССР, особенно Г. Маркузе.

С 1977 — левый диссидент, участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты», «Левый поворот» (потом «Социализм и будущее»). В 1979 году стал кандидатом в члены КПСС. В 1980 году, после отлично сданного госэкзамена, по доносу Асафа Фараджева и Андрея Караулова (позднее ведущий телепередачи «Момент истины») был допрошен в КГБ и исключён из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном.

В апреле 1982 года арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. В апреле 1983 года был освобождён в порядке помилования.

С 1983 по 1988 год Борис Кагарлицкий работал лифтёром, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР. В 1988 году восстановлен в ГИТИСе и окончил его. В том же году его книга «Мыслящий тростник», вышедшая по-английски в Лондоне, получила в Великобритании Дойчеровскую мемориальную премию. С 1989 по 1991 год был обозревателем агентства ИМА-пресс.

В 19921994 годах работал обозревателем газеты Московской федерации профсоюзов «Солидарность». С марта 1993 по 1994 год — экспертом Федерации независимых профсоюзов России

С 1994 по 2002 год Б. Кагарлицкий работает старшим научным сотрудником Института сравнительной политологии РАН (ИСП РАН), где защитил кандидатскую диссертацию. В апреле 2002 года стал директором Института проблем глобализации, после его разделения в 2006 году возглавил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО)[1]. Председатель редакционного совета журнала «Левая политика». Параллельно вёл активную журналистскую работу в ряде изданий — «The Moscow Times», «Новая газета», «Век», «Взгляд.ру», а также читал лекции в университетах России и США. Член научного сообщества Транснационального института (TNI, Амстердам) с 2000 года.[2]

Политическая деятельность

Борис Кагарлицкий выступает на митинге 2 марта 2013 года.

Осенью 1986 года вместе с Григорием Пельманом и Глебом Павловским создал Клуб социальных инициатив (КСИ), одну из первых «неформальных», то есть неподконтрольных КПСС, организаций. В августе 1987 года участвовал в организации первой конференции неформалов «Общественные инициативы в перестройке». Тогда же вместе с лидерами клуба «Община» Андреем Исаевым и Александром Шубиным создаёт Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК). В сентябре 1987 года совместно с Александром Гришиным начал издавать самиздатский журнал «Свидетель» (позже переименованный в «Левый поворот»). Вскоре группа членов КСИ, придерживавшихся твёрдой социалистической ориентации, создают клуб «Социалистическая инициатива», лидерами которого стали Б. Кагарлицкий и Михаил Малютин. После снятия Бориса Ельцина с поста первого секретаря Московского городского комитета КПСС участвовал в кампании «в защиту гласности в деле Ельцина».

Летом 1988 года Б. Кагарлицкий становится одним из лидеров создающегося Московского народного фронта (МНФ), где вместе с М. Малютиным вёл борьбу за социалистическую ориентацию новой организации.

В январе 1989 года МНФ предпринял попытку выдвинуть Кагарлицкого в народные депутаты СССР, но неудачно. Летом-осенью 1989 года в связи с ослаблением влияния социалистического крыла МНФ Б. Кагарлицкий создаёт Московский комитет новых социалистов (МКНС), постепенно отходя от участия в деятельности фронта. В конце 1989 года создал Всероссийский комитет за Социалистическую партию (ВКСП).

В начале 1990 года вошёл в блок кандидатов в народные депутаты «Демократическая Россия» и в марте был избран депутатом Моссовета. Один из авторов предвыборной программы «Город для горожан», которую поддержало около ста кандидатов в депутаты Моссовета от блока «ДемРоссия». В Моссовете открыто выступил против Гавриила Попова. Уже летом 1990 года вышел из «ДемРоссии», создав депутатскую группу «Московские левые» (позднее «Фракция труда»). В июне 1990 года участвует в создании Социалистической партии и избирается в её исполком. Летом-осенью того же года участвовал в попытке организации левого блока «Народное самоуправление», который должен был противостоять как консерваторам из КПСС, так и демократам из «ДемРоссии».

Весной 1991 года участвовал в попытке выдвинуть Татьяну Корягину в мэры Москвы от левых, но неудачно. В августе 1991 года вошёл в число инициаторов создания Партии труда (ПТ). В январе 1992 года Кагарлицкий становится членом Совета Московской городской организации ПТ, а в октябре членом Совета и исполкома партии.

В 1993 году Б. Кагарлицкий, разочарованный тем как идёт становление Партии труда, пытается договориться об объединении с Социалистической партией трудящихся. После того, как президент Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Верховного Совета, выступил против незаконных действий главы государства. 3 октября 1993 года был задержан «вооруженными людьми в милицейской форме и в гражданском» вместе с депутатом Моссовета Владимиром Кондратовым и пресс-секретарём ФНПР Александром Сегалом якобы по подозрению в угоне автомобиля и избит, освобождён на следующий день благодаря члену Президентского совета Сергею Караганову и журналистам.[3]

В 19941995 годах, во многом из-за конфликта с руководством ФНПР, Партия труда фактически прекратила своё существование, хотя и формально не была распущена.[4] Осенью 1997 года баллотировался в Московскую городскую думу от Блока Николая Гончара, но проиграл выборы. После этого Б. Кагарлицкий отошёл от активного участия в политике, занимаясь преимущественно научными исследованиями, политической публицистикой и преподаванием.

В начале 2000 года принял участие в организации «Союза—2000», который планировал участвовать в выборах в парламент Союза России и Белоруссии, в итоге не состоявшихся. Во время выборов Президента РФ призывал к бойкоту первого тура выборов и к голосованию «против всех» — во втором.

910 ноября 2001 года принял участие в международной кампании солидарности против действий ВТО и других финансовых институтов и в учредительной конференции антиглобалистского движения «Мир — не товар»[5]

В 2005 году участвовал в создании Левого фронта (ЛФ).[6] Вскоре Московский Совет ЛФ раскололся на «умеренных», выступавших за сотрудничество с КПРФ, и «радикалов», настроенных против союза с партией Зюганова. Б. Кагарлицкий, примкнув к последним, покинул Совет и вошёл в Организационное совещание.[7] Позднее он разочаровался в Левом фронте.[8]

Конфликтные ситуации

В 2006 году обвинил лидера КПРФ Геннадия Зюганова в том, что тот торговал местами в партийных списках на парламентских выборах. Зюганов подал на Кагарлицкого в суд, после чего политолог со своей стороны подал встречный иск на Зюганова. По иску Кагарлицкого суд присудил Зюганову штраф в 500 рублей. Дело «Зюганов против Кагарлицкого» продолжалось более полутора лет и закончилось мировым соглашением, которое пресса КПРФ интерпретировала как свою победу[9][10][11].

Книги

Статьи

Критика

Главная проблема данного автора (и это обратная сторона используемого им марксистского подхода) состоит в том, что он рассматривает развитие как игру с нулевой суммой. Если Карл Маркс выстроил теорию, в которой выигрыш капиталиста (присвоение прибавочной стоимости) всегда оборачивался проигрышем для рабочего (усилением эксплуатации), то Кагарлицкий считает, что вовлечение периферийных стран в мировое хозяйство выгодно центру, но губительно для самой периферии. Подобные теории хороши для пропаганды, или, точнее, для создания теоретической базы, с помощью которой можно вовлекать людей в борьбу (рабочих против капиталистов, а периферию против центра), однако для понимания проблем развития они мало что дают, поскольку сильно схематизируют сложную историческую картину.

— Травин Д. Я.[12]

Примечания

  1. Институт глобализации и социальных движений - Сотрудники. igso.ru. Проверено 31 декабря 2015.
  2. Transnational Institute: People
  3. Кагарлицкий Борис Юльевич — Книга: «Биография и книги» — Страница 4
  4. А. Тарасов: «Левые в России: от умеренных до экстремистов». М., Институт экспериментальной социологии, 1997
  5. Сергей Клевер: «Дебют российских антиглобалистов». Left.ru
  6. Вероника Голицына: «Марш, марш левой!». «Лента.Ру», 12.10.2005
  7. Василий Колташов: «Левая партия или Левый Фронт?». 20.07.2006
  8. Newsinfo.ru: «Борис Кагарлицкий: „Левый фронт“ останется только на бумаге». 21.10.2008
  9. «Правда»: Клевета разоблачена. Определение Савеловского суда. За свою брехню Кагарлицкий принесет извинения Зюганову сайт КПРФ 23 сентября 2008.
  10. Политолог Кагарлицкий извинился перед Зюгановым Комсомольская правда 11 сентября 2008.
  11. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и политолог Борис Кагарлицкий выступили с судебными исками друг к другу Regnum.ru 9 ноября 2006.
  12. Травин Д. Я. Теории особого пути России: классики и современники

Источники

Ссылки