Помни имя своё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помни имя своё
Zapamiętaj imię swoje
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Сергей Колосов

Автор
сценария

Сергей Колосов,
Эрнест Брылль,
Януш Красиньский

В главных
ролях

Людмила Касаткина,
Рышарда Ханин,
Тадеуш Боровский

Оператор

Богуслав Лямбах

Композитор

Анджей Кожиньский

Кинокомпания

Мосфильм, Иллюзион

Длительность

97 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Poland.svg Польша

Язык

русский
польский
немецкий

Год

1974

IMDb

ID 0177122

«Помни имя своё» (польск. Zapamiętaj imię swoje) — советско-польский фильм Сергея Колосова с его женой Людмилой Касаткиной в главной роли. Совместное производство киностудий Мосфильм (СССР) и Иллюзион (Польша). В польском прокате фильм шёл с субтитрами, речь польских актёров голосом переводчика заглушена не была.

В основу фильма положена история русской узницы Освенцима Зинаиды Георгиевны Муравьёвой, которая была там разлучена со своим сыном Геннадием. Она разыскала его лишь спустя годы, когда он жил в Польше под именем Эугениуш Грущиньский (после войны он попал в приют в Нижней Силезии, где его усыновила польская воспитательница Елена Грущиньская) и был студентом Щецинского политеха. В 1969 году в Польше про Грущиньского был выпущен получасовой телефильм «Numer 149850».

Сюжет[править | править вики-текст]

В день нападения Германии на СССР у жительницы Белоруссии Зины Воробьёвой рождается сын Гена. Через некоторое время они попадают в Освенцим, где их после карантина расселяют по разным баракам, но Зина по возможности постоянно наведывается к Гене и подкармливает его. Ближе к концу войны, из-за наступления советских войск, Зина попадает в Марш смерти, и когда уходит, то с ужасом видит, что барак, в котором находится её сын, заколочен — детей явно собираются умертвить. Затем, уже после войны, во время возвращения, Зина узнаёт у случайно встреченного бывшего сослуживца мужа, что он погиб в первый же день войны и от шока теряет зрение. Она с трудом восстанавливается, оседает в Ленинграде, где затем начинает работать в лаборатории качества на заводе по производству телевизоров, но не оставляет попыток разыскать Гену, потому что уверена, что он жив. Он постоянно посылает запросы в Польшу в музей Освенцима, когда узнаёт, что тот активно помогает в поисках пропавших детей бывших узников. Однажды она видит по телевизору кинохронику про Освенцим и узнаёт в толпе освобождённых детей Гену.

Параллельно показано, что Гена действительно жив. После войны он и другие невостребованные дети оказываются в импровизированном приюте, где к нему проявляет интерес бывшая узница Освенцима, полячка Галина Трущиньская. Гена к тому моменту уже не говорит по-русски, а только по-польски и по-немецки, и думает, что он француз (своё имя Гена он переделывает на польское Генак). Через какое-то время Галина усыновляет Гену и теперь его зову Эугениуш Трущиньский. Проходят годы и выросший Эугениуш становится морским капитаном. Однажды он со своей девушкой приезжает в музей Освенцима на экскурсию и испытывает шок, когда во время просмотра той же самой кинохроники, которую видела Зина, видит себя в кадре. Директор музея приглашает его к себе и, узнав его номер, сообщает ему про запрос Зины. Несмотря на внутренние противоречия Эугениуш приезжает в Ленинград и воссоединяется с родной матерью, но через какое-то время уезжает, так как в Польше у него теперь своя жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Для правдоподобности Людмила Касаткина тайком от мужа села на жесточайшую диету в виде одного чая с лимоном и мёдом. В итоге она сбросила 12 килограммов и несколько раз теряла сознание от истощения.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.82

Ссылки[править | править вики-текст]