Попов, Михаил Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Романович Попов
Попов Михаил Романович.jpg
Дата рождения

2 декабря 1925(1925-12-02)

Место рождения

д. Крепость Кондурча, Самарская губерния, РСФСР, СССР; ныне Шенталинский район, Россия

Дата смерти

26 июля 1947(1947-07-26) (21 год)

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

стрелковые войска (1943—1945)
Военно-воздушные силы (1945—1947)

Годы службы

1943—1947

Звание

старшина Старшина ВВС СССР

Часть

 • 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада
 • 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Связи

Алиев, Александр Мамедович,
Барышев, Аркадий Фёдорович,
Бекбосунов, Серикказы,
Елютин, Василий Павлович,
Зажигин, Иван Степанович,
Малышев, Виктор Александрович,
Маркелов, Владимир Андреевич,
Морозов, Иван Дмитриевич,
Мытарев, Иван Петрович,
Немчиков, Владимир Иванович,
Павлов, Пётр Павлович,
Паньков, Иван Кириллович,
Тихонов, Михаил Иванович,
Чухреев, Николай Максимович,
Юносов, Борис Николаевич

Михаи́л Рома́нович Попо́в (19251947) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Старшина.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Романович Попов родился 2 декабря 1925 года в деревне Крепость Кондурча Бугурусланского уезда Самарской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Шенталинского района Самарской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. Образование семь классов. До призыва на военную службу работал столяром.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии М. Р. Попов был призван в феврале 1943 года. Прошёл военную подготовку в Орджоникидзевском военном училище. Летом 1943 года согласно директиве Генерального штаба Красной Армии от 6 июня 1943 года № Орг/2/135008 началось формирование воздушно-десантных бригад. Курсант М. Р. Попов был направлен в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась в городе Щёлково Московской области. Здесь Михаил Романович прошёл наземную и парашютную подготовку воина-десантника, освоил методы ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага, участвовал в нескольких учебных воздушных десантах. В январе 1944 года 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, завершив боевую подготовку личного состава, вошла в состав 14-й гвардейской воздушно-десантной дивизии резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Однако уже 25 января 1944 года по приказу НКО № 003 из состава 6-й, 13-й и 16-й гвардейских воздушно-десантных бригад, выведенных из состава воздушно-десантных войск, началось формирование 99-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была включена в состав 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Бригада, в которой служил гвардии красноармеец М. Р. Попов, была переформирована в 300-й гвардейский стрелковый полк. Вновь началась боевая учёба, продолжавшаяся до мая 1944 года.

11 июня 1944 года 99-я гвардейская стрелковая дивизия прибыла на Карельский фронт и была включена в состав 7-й армии. В боях с немецко-фашистскими войсками и их финскими союзниками гвардии красноармеец М. Р. Попов с 21 июня 1944 года. Участник Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Особо отличился при форсировании реки Свирь у города Лодейное Поле. Противник по правому берегу Свири выстроил мощную систему обороны, насыщенную ДОТами и ДЗОТами. Командование 7-й армии справедливо полагало, что не все огневые точки противника будут уничтожены во время артиллерийской подготовки. Во избежание лишних потерь и с целью выявления скрытых огневых средств врага было принято решение об имитации форсирования водного рубежа. Для этого заранее были подготовлены лодки и плоты с привязанными к ним чучелами. Осуществить ложную переправу должны были 16 воинов-гвардейцев из 300-го и 296-го гвардейских стрелковых полков 99-й гвардейской стрелковой дивизии, в числе которых оказался и гвардии красноармеец М. Р. Попов.

21 июня 1944 года в одиннадцать часов дня после бомбового удара авиации и артиллерийской подготовки десантники, обвязанные поплавками, начали переправу через Свирь. Часть бойцов группы форсировали реку на лодках, расположившись среди одетых в военную форму чучел в качестве гребцов. Другие, находясь в воде, толкали перед собой плоты с макетами. Введённый в заблуждение противник открыл по месту переправы яростный огонь их всех оставшихся у него огневых средств. Тихоходные и плохо управляемые плоты стали лёгкой мишенью для финской артиллерии. Многие из них были уничтожены, не пройдя и половины пути. Плот гвардии красноармейца Попова был разбит в самом начале, но Михаил Романович преодолел реку вплавь, сохранив оружие и боекомплект. А в это время выявленные с помощью группы добровольцев огневые точки противника быстро подавлялись огнём дивизионной артиллерии. Собравшись на противоположном берегу реки в полном составе, группа броском достигла финских позиций и огнём их автоматов и гранатами выбила вражеских солдат из прибрежной траншеи. В ходе боя гвардии красноармеец Попов уничтожил две финские огневые точки. Захватив и удержав небольшой плацдарм, десантники обеспечили переправу на правый берег Свири основных сил дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Попову Михаилу Романовичу в числе других отличившихся при форсировании Свири воинов было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Свирско-Петрозаводской операции гвардии красноармеец М. Р. Попов прошёл с боями около 240 километров, участвовал в освобождении Олонецкого, Пряжинского, Суоярвского и Питкярантского районов Карелии, штурме важного узла железных дорог станции Лоймола.

В начале августа 1944 года 37-й гвардейский стрелковый корпус был выведен с фронта и возвращён в резерв Ставки ВГК[1]. В январе 1945 года он был переброшен в Венгрию, где до марта 1945 года находился в резерве 2-го Украинского фронта в составе 9-й гвардейской армии.

С 15 марта и до конца войны на 2-м и 3-м Украинских фронтах Михаил Романович участвовал в Балатонской, Венской и Пражской наступательных операциях, освобождении городов Сомбатхей, Винер-Нойштадт, Зноймо и Ческе-Будеёвице. Боевой путь он завершил в Чехословакии у города Нетолице. После окончания Великой Отечественной войны старшина М. Р. Попов остался в армии.

Служил в авиационной части Московского военного округа. 26 июля 1947 года Михаил Романович трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве[2].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятная доска Герою Советского Союза Михаилу Попову в Петрозаводске
  • Именем Героя названа улица в селе Шентала.
  • Именем Героя названы улица и переулок в городе Петрозаводске.
  • 27 мая 2013 года в Петрозаводске установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Михаила Попова на одноимённой улице[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 11 августа 1944 года 300-й гвардейский стрелковый полк был вновь переформирован в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. С 18 декабря 1944 года вновь 300-й гвардейский стрелковый полк.
  2. По информации сайта «Герои страны».
  3. Новости от 27 мая 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Героям Родины слава! Изд. 3-е, испр. и доп / науч. ред. Е. С. Гардин. — Петрозаводск: Карелия, 1985. — С. 6-7. — 302 с.
  • Подвиг во имя Родины: Книга 1 / ред. С.С. Барсуков и др.. — Куйбышев: Книжное издательство, 1965. — С. 315—317. — 405 с.

Документы[править | править вики-текст]

Представление к званию Героя Советского Союза и указ ПВС СССР о присвоении звания. Архивировано 24 января 2013 года.
ЦАМО, ф. 58, оп. 977534, д. 1. Архивировано 24 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Попов, Михаил Романович. Сайт «Герои страны».