Рабочая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) в марксистской политической экономии — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности[1].

Рабочая сила в статистике (англ. Labor force) — количество людей, готовых работать по найму (трудовые ресурсы). В разных странах этот показатель считается по-разному. Обычно он включает число работающих с прибавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Например, американская статистика учитывает людей, не моложе 16 лет. Есть определённые вопросы методологии — например, считать ли только работающих по найму или включать в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники). В большинстве случаев подобная категория населения учитывается в составе другого показателя — «экономически активное население».

Иногда под рабочей силой понимают также работников какого-либо предприятия, зачастую, за исключением административного персонала.

Рабочая сила в популярной литературе и публицистике — рабочие. Наиболее часто подразумеваются рабочие физического труда, выполняющие работы низкой квалификации. Обычно не делается различий между добровольным наймом на работу и принудительным трудом. Пример такого использования: «Целями оккупационного режима были уничтожение СССР как государства и превращение его территории в аграрно-сырьевой придаток и источник дешёвой рабочей силы для Германии и её союзников».

Рабочая сила в марксизме[править | править код]

Карл Маркс в своей работе «Капитал» утверждал следующее:

  • В условиях капиталистического способа производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен нею распоряжаться. В то же время у рабочего нет средств производства для самостоятельного хозяйствования, и для получения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
  • Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня его работоспособности, на его достаточное обучение, образование и воспроизводство. Эти затраты значительно зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы, на которую дополнительно оказывают влияние ситуация в экономике и на рынке труда. В период экономического подъёма и повышенной занятости зарплата может существенно превышать стоимость рабочей силы, что позволяет рабочим существенно улучшить своё материальное положение. В период спада зарплата может спускаться ниже стоимости рабочей силы, что приводит к расходованию ранее накопленных запасов и к резкому ухудшению положения рабочих.
  • Ценностью (полезностью) рабочей силы как товара является способность в процессе труда (использования капиталистом купленной рабочей силы, её производственного потребления) создавать новую стоимость, которая обычно превышает размер полученной работником заработной платы. Такое превышение Маркс назвал прибавочной стоимостью. Именно прибавочная стоимость служит основой формирования прибыли.
  • Рабочая сила не всегда является товаром. Она может не принадлежать человеку и забираться без эквивалентного обмена (например, у раба или крепостного). Человек может не обладать юридической свободой для экономических сделок (заключённый, ребёнок). Человек может самостоятельно работать и продавать потом результаты труда, а не свою способность к труду (ремесленник, художник, крестьянин, фермер, частный предприниматель, если они не используют наёмных рабочих).

Критика марксистского подхода[править | править код]

Часть экономических теорий не признают рабочую силу самостоятельным товаром. Они обычно утверждают, что рабочий продаёт непосредственно труд[2], а заработная плата формируется предельной полезностью труда как фактора производства. Формирование прибыли при этом объясняется особыми свойствами капитала или платой за редкостность предпринимательского таланта.

Примечания[править | править код]

  1. Карл Маркс, «Капитал», I том, гл. 4, 5, 17—24
  2. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — М. Республика, 1992. Т.1

Литература[править | править код]