Российско-чешские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-чешские отношения
Россия и Чехия

Россия

Чехия

Росси́йско-че́шские отноше́ния — дипломатические отношения между Россией и Чехией. Россия содержит посольство в Праге и генеральные консульства в Брно и Карловых Варах, в то время как Чехия имеет посольство в Москве и генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Описание[править | править исходный текст]

Характер отношений между странами является непостоянным и колеблется от братского славянского взаимопонимания до ненависти и недоверия, вызванными религией или властями. Лучше всего отношения описывать как биполярные.

Обе страны имеют общую славянскую историю: Россия является восточнославянским государством, а Чехия - западнославянским. Резкое разделение произошло в период борьбы между распространенным в Чехии католицизмом и исторически исповедуемым в России православием.

История[править | править исходный текст]

В XIX веке Российская империя начала уделять внимание поддержке славянских стран, в том числе Чехии, на тот момент входившей в состав империи Габсбургов. В это время чешские националисты рассматривали Россию как точку опоры для поддержки своего движения. При этом сохранялось недоверие к ней в контексте религии, так как в России славяне, не исповедовавшие православие приравнивались к предателям. Стоит отметить, что официально заявлялись данные меры только по отношению к полякам-католикам (в связи с многовековой борьбой с Россией) и прецедентов с чешским населением не было.

После Первой мировой войны Чехословакия получила независимость, а на большей части Российской империи была создан СССР.

По итогам Второй мировой войны территория Чехословакии была полностью занята советскими войсками и при активном содействии СССР после войны началось стремительное развитие Коммунистической партии Чехословакии, что впоследствии привело к февральским событиям 1948 года и приходу коммунистов к власти. В результате этого 250 тыс. членов оппозиционных партий лишились работы, 3 тыс. человек были вынуждены эмигрировать. В 1955 году Чехословакия вступила в созданную Организацию Варшавского договора, созданный СССР в противовес НАТО.

Пражская весна 1968 года была жестко подавлена введенными в страну войсками Организации Варшавского договора: погибло 108 чехословацких граждан, 500 были ранены. Оккупация растопила остатки веры в «братский русский народ».

Бархатная революция 1989 года и Распад СССР в 1991 году привели к выводу получившей независимость Чехии из непосредственной сферы влияния России: Чехия вошла в НАТО, а затем и Евросоюз.


Экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

Общий объем накопленных инвестиций (на 01.07.11 г.) из Чехии в российскую экономику составил 1 168,1 млн. долл. США, в том числе прямые инвестиции составили 185,2 млн. долл. США, прочие 978,4 млн. долл. США. Объем накопленных инвестиций из России в Чехию (на 01.07.11) составляет 79,7 млн. долл. США, из них 30,4 млн. долл. США - прямые инвестиции, 4,2 млн. долл. США – прочие.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Инвестиционное сотрудничество с Чешской Республикой - Торговое представительство Российской Федерации в Чешской Республике.

См. также[править | править исходный текст]