Потоп (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потоп
Potop
Постер фильма
Жанр исторический
военный
приключенческий
Режиссёр Ежи Гофман
Автор
сценария
Ежи Гофман
Адам Керстен
Войцех Жукровский
Генрик Сенкевич (роман)
В главных
ролях
Даниэль Ольбрыхский
Малгожата Браунек
Тадеуш Ломницкий
Казимеж Вихняж
Оператор Ежи Вуйчик
Композитор Казимеж Сероцкий
Кинокомпания PRF «Zespol Filmowy», Беларусьфильм, Киностудия им. А. Довженко
Длительность 315 мин — в советском прокате 278 минут 2 серии — 4 части
Страна ПольшаСССР
Язык польский
Год 1974
IMDb ID 0072021
Кадр из фильма

«Потоп» (польск. Potop) — кинофильм режиссёра Ежи Гофмана по мотивам одноимённого романа Генрика Сенкевича, снятый в 1974 году[1].

Описание сюжета[править | править код]

Первая серия[править | править код]

Бравый хорунжий Анджей Кмициц приезжает в усадьбу Биллевичей, чтобы выполнить волю его покойного покровителя и жениться на его внучке Александре (уменьшительно-ласкательная форма этого имени в польском языке — Оля, Оленька). Они сразу приглянулись друг другу, однако горячая кровь и дурная компания сыграли с офицером злую шутку: после пьяной гулянки и столкновения с местной шляхтой, недовольной буйными пришельцами, он сжигает соседнюю усадьбу и захватывает Оленьку. Местная шляхта под руководством прибывшего полковника Володыёвского осаждает его в усадьбе. Кмитиц, уверенный в своей силе, вызывает полковника на поединок. Тем не менее, Володыевский оказывается куда более знающим бойцом - легко справившись с Кмитицем, он тяжело ранит последнего. Поправившись, хорунжий набирает отряд, и отправляется к гетману Янушу Радзивиллу, который набирает войско против вторгнувшихся в страну шведов. На пиру гетман провозглашает тост за нового покровителя — шведского короля Карла Густава. Полковники обвиняют гетмана в измене, их всех (с помощью бойцов Кмитица) арестовывают, и потом под конвоем отправляют в Биржи. По крайней мере, так Януш Радзивилл говорит Кмитицу, который незадолго до этого принес Янушу клятву верности. В действительности же Радзивилл, боясь возможной оппозиции, приказал тайно казнить всех мятежных полковников. Однако Заглоба умудряется бежать, и увести с собой хоругвь Володыёвского. Кмициц случайно попадает к ним в руки, и приговаривается к смерти за свое предательство Польши. Только в последний момент Заглоба узнает, что Кмитиц до конца пытался спасти мятежников. Заглоба останавливает казнь. Освобожденный Кмитиц вынужден вернуться на службу к Янушу. Но, столкнувшись с подлостью и корыстолюбием братьев Радзивиллов, мечтающих развалить Речь Посполитую и получить королевскую власть над Литвой, он меняет свое мнение о них. В частности, он узнает, что князь Богуслав, младший брат Януша, собирается похитить польского короля, дабы потом заставить его подписать указ о сепаратном мире со Швецией, по которому братьям отойдет огромная территория. Понимая, как сильно он ошибся, Кмитиц пытается взять Богуслава в плен, но терпит поражение в схватке с ним: Богуслав оказывается силачом, а также непревзойденным мастером фехтования. Князь, вырвавшись на свободу, оболгал Кмитица, приписав ему свой план по пленению короля. Кмитиц с кучкой верных людей скрывается в лесах. Он оказывается в положении "против всех", и обе стороны конфликта мечтают его казнить как изменника.

Вторая серия[править | править код]

Мятеж конфедератов ширится. Кмициц подслушивает чужой разговор, из которого узнаёт, что шведы собираются захватить и ограбить польскую святыню — Ясногорский монастырь. Он спешит туда и убеждает приора в вероломстве захватчиков. Шведы осаждают монастырь, но получивший предупреждение, а потому готовый к войне гарнизон мужественно отбивается. Вскоре к осаждающим приходит огромная кулеврина, каждым выстрелом наносящая страшный урон крепости. Ночью Кмициц, рискуя жизнью, подрывает гигантскую пушку порохом, но сам попадает во вражеский плен, В плену он подвергается пытке огнем, и уже готовится к смерти, но, благодаря помощи друзей, обретает свободу. Он едет в Силезию, куда прибывает жестоко израненным и почти умирающим. Показав королю свои раны и открыв свое настоящее имя, Анджей убеждает короля Яна Казимира ехать в Польшу. Параллельно он опять встречается с полковником Володыевским, который в течение нескольких недель дает Кмитицу уроки фехтования. Теперь Кмитиц может встретиться на равных с князем Богуславом, тем более, что у него есть личные причины: есть сведения, что Богуслав похитил Оленьку и увез ее в свой замок. В пути, защищая короля, Кмитиц вступает в бой с превосходящим шведским отрядом. Король даёт ему в подчинение татарскую хоругвь. Кмитиц, быстро завоевав в хоругви авторитет командира, с блеском выигрывает все сражения.

Тем временем Богуслав Радзивилл безуспешно осаждает сердце похищенной им Оленьки. Испытывая к Богуславу искреннее отвращение, девушка бежит из замка. В то же время отряд Володыёвского с успехом осаждает и берёт штурмом замок Януша Радзивилла. Изменник Януш, не дожив до плена, умирает от астмы. После побега Оленьки Богуслав всеми своими силами становится на сторону шведов. Начинается финальная битва. Поляки стоят на грани поражения: их кавалерия не может атаковать противника, так как шведские пушки обстреливают брод. Кмицицу удаётся выманить вражескую кавалерию на переправу, и завязывается бой без участия пушек: шведская артиллерия не может бить по своим. Чарнецкий командует общую атаку, польские гусары сметают порядки шведских мушкетёров, и шведы в панике отступают. Кмитиц догоняет Богуслава, спасающегося бегством. Уроки пана Володыевского не прошли даром: в результате долгого конного поединка Кмитиц ранит князя и сбивает его с седла. Хотя и сам получает рану.

Раненый и прикованный к постели, Анджей возвращается в то самое селение, откуда начинался фильм. Оленька, считая Кмитица предателем и здрадником, на первых порах не желает его знать. Однако потом в селение приезжает посланник с королевским указом, полностью оправдывающим Анджея Кмитица. Согласно этому указу, Кмитиц, несмотря на его предыдущие ошибки - великий польский герой, достойный высшей награды. Оля, унав правду и пересмотрев свое отношение к Анджею, соглашается выйти за него замуж.

Фильм заканчивается пышной свадьбой главных героев.

В ролях[править | править код]

Остальные роли дублировали: Сергей Малишевский и другие. [источник не указан 1585 дней].

Фильм дублирован на киностудии «Союзмультфильм». Режиссёр дубляжа — Георгий Калитиевский.

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]