Похищение трупов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищение трупов на картине

Похище́ние тру́пов (англ. body snatching) — существовавшая в прошлом и получившая наибольшее распространение в Великобритании первых десятилетий XIX века практика тайной незаконной эксгумации тел покойников на кладбищах с целью последующей продажи в медицинские учебные заведения для проведения лекций по анатомии и диссекций.

Тех, кто занимался похищением трупов, в Англии часто называли рессурекционистами (resurrectionists, resurrection-men), то есть воскресителями (естественно, иронически).

Причины[править | править исходный текст]

До принятия Анатомического акта 1832 года в Великобритании не требовалось никакой лицензии для открытия анатомической школы, но также не было никакого законного способа для того, чтобы поставлять трупы студентам-медикам в целях изучения анатомии, за исключением тел казнённых преступников, число которых с начала XIX века резко уменьшилось после отмены Кровавого кодекса и резкого сокращения числа казней. Число же учебных медицинских учреждений с 1815 года стало резко увеличиваться, и потребность в мёртвых телах в качестве «наглядных пособий» была огромной.

Поэтому, хотя похищение трупов стало официально признанным уголовным преступлением, за которое наказывали штрафом и тюремным заключением, оно превратилось в достаточно прибыльный бизнес, и многие люди сознательно шли на риск, занимаясь им.

Свидетельства[править | править исходный текст]

Железные конструкции «mortsafe» для предотвращения кражи трупов

В 1820-е годы похищение трупов стало столь распространённым, что родственники и друзья умерших людей часто наблюдали за могилой усопшего в течение некоторого времени после похорон, чтобы его тело не было похищено. Железные гробы также часто стали использоваться для похорон, или же могилы специальными железными конструкциями, называемыми mortsafes (букв. «безопасность мёртвых»), и на старых кладбищах некоторых городов Великобритании они сохранились до сих пор.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.