Поэт (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип премии

Российская национальная премия «Поэт». Учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России».

Присуждается ежегодно одному из поэтов современной России. Лауреатами премии могут стать только ныне живущие русскоязычные поэты. Национальность и место жительства при этом значения не имеют.

Уставом премии запрещено вручать её дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Лауреатам премии «Поэт» вручается памятный диплом, специальный нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 1 500 000 рублей.

В мае 2018 года Анатолий Чубайс, занимающий пост заместителя председателя правительства РФ, на церемонии завершения премии, которая проходила в Центральном Доме литераторов объявил о закрытии премии "Поэт". В правительстве посчитали, что премия выполнила все требования, которые были поставлены перед организаторами. На смену этой премии для дальнейшего развития творческой деятельности будет создана новая премия "Поэзия", её будут продвигать среди молодежи[1][2].

Лауреаты премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]