Права ЛГБТ в Мавритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Права ЛГБТ в Мавритании
Мавритания на карте мира
Легализация однополых отношений

No Наказуемы: вплоть до смертной казни

No Однополые союзы не регистрируются

Мавритания является одной из 76 стран мира, в которых гомосексуальные отношения являются уголовным преступлением и одной из семи стран мира (наряду с Ираном, Нигерией, Сомали, Саудовской Аравией, Суданом и Йеменом), в которых добровольные гомосексуальные контакты между взрослыми могут наказываться смертной казнью.[1] В связи с нелегальным положением в стране отсутствует открытое ЛГБТ-движение.

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

Согласно уголовному кодексу Мавритании 1984 года, однополые сексуальные контакты как между мужчинами, так и между женщинами являются преступлением.[2]

Статья 308 УК предусматривает для совершеннолетних мусульман мужского пола наказание в виде смертной казни через побиение камнями за совершение «непристойного или противоестественного действия» по отношению к лицу своего пола.[2]

Вторая часть статьи 308 приравнивает аналогичные действия между женщинами к преступлению против морали в соответствии с частью 1 статьи 306 уголовного кодекса. В свою очередь статья 306 предусматривает наказание в виде тюремного заключения от трёх месяцев до двух лет и денежного штрафа в размере от 5 до 60 тысяч угий.[2]

Юридическая практика[править | править вики-текст]

Country Reports on Human Rights Practices опубликованный Государственным департаментом США сообщает об отсутствии в 2011—2014 уголовного преследования за сексуальные действия между лицами одного пола[3][4][5][6]. «Институт международных и стратегических отношений» (IRIS), независимая группа аналитиков созданная во Франции в 1991 году, утверждает, что вышеупомянутые законы «применяются редко или не применяются вообще»[7]. В рамках анкеты Совета по правам человека ООН делегация Мавритании в 2011 указала, что «как и смертная казнь, так и телесные наказания никогда не применялись на практике. Законы ислама и уголовное законодательство допускают другие меры наказания»[7].

Тем не менее, в ежегодном отчёте за 2011 год Amnesty International указывает, что «лица могут подвергаться произвольным арестам, сексуальным домогательствам и дискриминации на основании предполагаемой гомосексуальности. Четырнадцать мужчин, обвинённых в гомосексуальности, были задержаны в ноябре. Они находились в тюрьме Дар Наим до конца года»[7]. Мавританская газета «Л’Отентик» сообщает, что тринадцать человек, арестованных в ноябре 2011 за преступление против нравственности и подозреваемых в гомосексуальности, были освобождены после пребывания в тюрьме Дар Наим в течении нескольких недель[7]. В отчёте Государственного департамента США за 2014 год упоминаются сообщения мавританской прессы, о том, что полиция ликвидировала «сеть» геев из Сенегала, «проникших» в Мавританию[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отчёт ILGA, 213, с. 22
  2. 1 2 3 Отчёт ILGA, 213, с. 52
  3. Bureau of Democracy, Human Rights and Labor. Department of State. 2011 Human Rights Reports: Mauritania (англ.) (24 May 2012). Проверено 17 августа 2015.
  4. Mauritania 2012 Human Rights Report. Проверено 17 августа 2015.
  5. Mauritania 2013 Human Rights Report. Проверено 17 августа 2015.
  6. 1 2 Mauritania 2014 Human Rights Report. Проверено 17 августа 2015.
  7. 1 2 3 4 Mauritanie : information sur le traitement réservé aux minorités sexuelles par la société et les autorités, y compris les lois, la protection offerte par l’État et les services de soutien (2009-mars 2013)  (фр.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]