Права интерсекс-людей во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права интерсекс-людей во Франции
Франция на карте мира
Обзор основных прав
Защита физической неприкосновенности: Отсутствует.
Регистрация отношений: Да
Законы против дискриминации: Нет
Смена гендерого маркера в документах (М\Ж): Возможна через трансгендерный переход.
Наличие третьего гендерного маркера в документах: Нет
Возмещения ущерба: Нет

Права интерсекс-людей во Франции нарушаются по ряду показателей. Во Франции нет законов, направленных на защиту от несогласованных косметических медицинских вмешательств в отношении интерсекс-детей и нет законодательной защиты интерсекс-людей от дискриминации. Начиная с 2005 года, 8 ноября, проходит день солидарности с интерсекс-людьми — эта дата призвана привлекать внимание к проблемам нарушения прав человека, с которыми сталкиваются интерсекс-люди по всему миру. Она отмечает в день рождения Эркюлин Барбен, французского интерсекс-человека и мемуариста, чьи воспоминания были опубликованы Мишелем Фуко.

В ответ на давление со стороны интерсекс-активистов и рекомендации ООН в феврале 2017 года Сенат опубликовал отчёт об оказании медицинских услуг интерсекс-людям. Он призывает к значительным изменениям в некоторых медицинских практиках, а также к возмещению ущерба лицам, подвергшимся принудительному лечению.

Гаэтан Шмитт (фр. Gaëtan Schmitt) подал иск для получения документов с нейтральным гендерным маркером (фр. sexe neutre), но в мае 2017 года Кассационный суд отклонил иск.

История[править | править код]

В каноническом праве, известном как Декрет Грациана, говорится, что «вопрос о том, может ли гермафродит (устаревшее название интерсексов) стать свидетелем, зависит от того, какой пол преобладает»[1][2][3].

Эркюлин Барбен родилась в начале девятнадцатого века, при рождении была определена как девочка, воспитывалась в монастыре. В период полового созревания у неё начали проявляться мужские черты. В соответствии с юридической практикой того времени, она была признана мужчиной. Впоследствии она покончилась с собой. Возможно, она была самой первой интерсекс-персоной, написавшей мемуары. Её мемуары впоследствии были опубликованы Мишелем Фуко, вместе с комментариями и другими материалами[4][5]. Морган Холмс утверждает, что собственные сочинения Барбен показали, что она видела себя «необычной женщиной», но, тем не менее, женщиной[5]. День рождения Барбен теперь отмечается как День солидарности с интерсекс-людьми.

Одна из первых международных встреч интерсекс-людей состоялась в 2006 году в Париже, организаторами встречи были OII-France[6][7].

     Юридический запрет на медицинские вмешательства в тела интерсекс-людей без их добровольного согласия.     Нормативное приостановка не согласованных медицинских вмешательст

Физическая неприкосновенность[править | править код]

Основная статья: Права интерсекс-людей

В феврале 2016 года Комитет ООН по правам ребёнка опубликовал рекомендации, призывающие положить конец ненужным операциям или лечению детей и разработать «основанный на правах человека протокол здравоохранения для интерсекс-детей»[8]. В мае 2016 года Комитет ООН против пыток призвал правительство Франции обеспечить уважение физической неприкосновенности интерсекс-людей[9], потребовав[10]:

«Принять необходимые законодательные, административные и другие меры, для гарантии уважения к физической неприкосновенности интерсекс-людей, чтобы в детстве никто не подвергался не необходимым медицинским или хирургическим процедурам, направленным на установление пола.»

В 2017 году Сенат Франции опубликовал второе парламентское расследование о благополучии и правах интерсекс-людей (после Австралии в 2013 году)[11][12]. Винсент Гильо (фр. Vincent Guillot) из OII заявляет, что документ освещает абсурдность клинической практики, но проблематичен, когда он отличает младенцев с врожденной гиперплазией надпочечников и неоднозначных гениталий от интерсекс-людей, описывая женщин с врожденной гиперплазией надпочечников как «неудавшихся женщин»[13].

17 марта 2017 года президент Республики Франсуа Олланд описал медицинские вмешательства, направленные на то, чтобы сделать тела детей-интерсексов более типичными (либо по мужскому, либо по женскому типу) как «все чаще считающимися членовредительством»[9].

Возмещения ущерба[править | править код]

В ответ на рекомендации Комитета ООН против пыток в февральском докладе 2017 года[11] содержался призыв к выплате компенсаций интерсекс-людям, которые страдают от последствий медицинского вмешательства[14].

     Защита прав интерсексов      Защита ряда прав интерсексов      Защита прав интерсексов в ещё более узкой выборке характеристик

Защита от дискриминации[править | править код]

Спорт[править | править код]

Французские врачи несут ответственность за реализацию политики Международной ассоциации федераций легкой атлетики в отношении проверки пола в спорте. В 2013 году Патрик Фенихель, Стефан Бермон и другие сообщили, что четыре элитные спортсменки из развивающихся стран подвергались частичной клиторидэктомии и гонадэктомии после того, как их уровень тестостерона показал, что они интерсекс-люди[15][16]. Члены одной и той же клинической группы по оценке гормонов сообщают, что нет никаких доказательств того, что врожденный гиперандрогенизм у элитных спортсменок дает преимущество в спорте[17]. Этот случай был подвергнут критике как свидетельство уязвимости женщин-спортсменок к ненужным принудительным медицинским вмешательствам[15].

Ассошиэйтед Пресс сообщило во время Олимпиады в Рио, что анонимная африканская спортсменка подверглась медицинским исследованиям и лечению в Ницце во Франции, для допуска в соревнованиях[18].

Политика проверки пола в настоящее время приостановлена ​​после рассмотрения в июле 2015 года дела «Дьюти Чанд против Федерации легкой атлетики Индии» (AFI) и Международной ассоциации федераций легкой атлетики в Спортивном арбитражном суде[19].

     Небинарный/третий гендерный маркер доступен по желанию     Доступно только на интерсекс-людей     Обязательно для некоторых интерсекс-людей и доступно по желанию     Обязательно для некоторых интерсекс-людей с рождения     Опция недоступна или нет информации

Документы удостоверяющие личность[править | править код]

Статья 57 Гражданского кодекса Франции требует, чтобы в свидетельствах о рождении указывался пол ребёнка, хотя в документе не указываются какие-либо дополнительные сведения детялях этого требования[20].

Гаэтан Шмитт (фр. Gaëtan Schmitt), психотерапевт[21], родившийся в 1951 году в Туре с гениталиями неопределенного типа (микропенис и «рудиментарное влагалище»), попытался добиться того, чтобы его гендерный маркер изменили на «нейтральный пол»[20]. В решении от 20 августа 2015 года гражданским суд первой инстанции в Туре одобрил его прошение, что стало первым таким случаев во Франции[22][23]. По апелляции решение было отменено Апелляционным судом в Орлеане в марте 2016 года. Решение Кассационного суда ожидается 4 мая 2017 года[20]. Юридическая команда Шмитта описала первоначальное назначение ему мужского пола как «надуманное» и призвала правительство признать и приспособиться к человеческому разнообразию[24]. Команда, выступающая за правительство, утверждала, что создание новых категорий пола должно быть делом законодательства, а не судов. 4 мая 2017 года Кассационный суд отказал в признании «нейтрального пола», заявив, что существующие два пола необходимы для социальной и правовой организации[21], и изменение будет иметь глубокие последствия для французского законодательства[25].

До решения Кассационного суда Винсент Гийо, основатель организации Intersex International, описал Шмитта как друга, а рассуждения адвоката Шмитта замечательными, но также охарактеризовал третий гендерный маркер как стигматизирующий. Ссылаясь на Мальтийскую декларацию, Гильо призвал уважать основные права и отменить упоминание о поле как о правовом статусе, аналогично тому, как поступают с расой и религией[13].

Известные интерсекс-люди из Франции[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Decretum Gratiani, C. 4, q. 2 et 3, c. 3
  2. Decretum Gratiani - [C. III.]. geschichte.digitale-sammlungen.de. Дата обращения: 27 июля 2019.
  3. Raming, Ida; Macy, Gary; Bernard J, Cook (2004). A History of Women and Ordination. Scarecrow Press. p. 113.
  4. Barbin, Herculine (1980). Herculine Barbin: Being the Recently Discovered Memoirs of a Nineteenth-century French Hermaphrodite. introd. Michel Foucault, trans. Richard McDougall. New York: Pantheon Books. ISBN 978-0-394-50821-4.
  5. 1 2 Locating Third Sexes.
  6. A qui appartiennent nos corps? Féminisme et luttes intersexes.
  7. Vincent Guillot. Organisation Internationale des IntersexuéEs - France: Programme des premières universités d'été des Intersexes et Intergenre. Organisation Internationale des IntersexuéEs - France (1 августа 2006). Дата обращения: 27 июля 2019.
  8. United Nations; Committee on the Rights of Child (February 4, 2016). Concluding observations on the fifth periodic report of France (advance unedited version). Geneva: United Nations. Archived from the original on March 15, 2016.
  9. 1 2 Hollande prône l'interdiction des chirurgies sur les enfants intersexes (фр.). Libération.fr (17 mars 2017). Дата обращения: 27 июля 2019.
  10. Concluding observations on the seventh periodic report of France. docstore.ohchr.org. Дата обращения: 27 июля 2019.
  11. 1 2 Variations du développement sexuel : lever un tabou, lutter contre la stigmatisation et les exclusions - Sénat. www.senat.fr. Дата обращения: 20 августа 2019.
  12. Le Sénat veut lever le tabou des enfants intersexes (8 марта 2017). Дата обращения 20 августа 2019.
  13. 1 2 Vincent Guillot : « Il faut cesser les mutilations des enfants intersexes en France » (21 марта 2017). Дата обращения 20 августа 2019.
  14. « Ni homme ni femme », la question du sexe neutre pour l’état civil devant la Cour de cassation (22 марта 2017). Дата обращения 20 августа 2019.
  15. 1 2 Jordan-Young, R. M.; Sonksen, P. H.; Karkazis, K. (April 2014). «Sex, health, and athletes». BMJ. 348 (apr28 9): −2926-g2926. doi:10.1136/bmj.g2926. ISSN 1756—1833. PMID 24776640.
  16. Fénichel, Patrick; Paris, Françoise; Philibert, Pascal; Hiéronimus, Sylvie; Gaspari, Laura; Kurzenne, Jean-Yves; Chevallier, Patrick; Bermon, Stéphane; Chevalier, Nicolas; Sultan, Charles (June 2013). «Molecular Diagnosis of 5α-Reductase Deficiency in 4 Elite Young Female Athletes Through Hormonal Screening for Hyperandrogenism». The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 98 (6): −1055-E1059. doi:10.1210/jc.2012-3893. ISSN 0021-972X. PMID 23633205
  17. Bermon, Stéphane; Garnier, Pierre Yves; Lindén Hirschberg, Angelica; Robinson, Neil; Giraud, Sylvain; Nicoli, Raul; Baume, Norbert; Saugy, Martial; Fénichel, Patrick; Bruce, Stephen J.; Henry, Hugues; Dollé, Gabriel; Ritzen, Martin (August 2014). «Serum Androgen Levels in Elite Female Athletes». The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 99 (11): −2014-1391. doi:10.1210/jc.2014-1391. ISSN 0021-972X. PMID 25137421
  18. Leicester, John (August 15, 2016). «Inside an Olympian’s testosterone ordeal». The Big Story, Associated Press. Archived from the original on March 25, 2017. Retrieved 2017-03-24.
  19. CAS 2014/A/3759 Dutee Chand v. Athletics Federation of India (AFI) & The International Association of Athletics Federations (IAAF) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 августа 2019. Архивировано 4 июля 2017 года.
  20. 1 2 3 «Ignorer les intersexes, c'est une mutilation juridique» (фр.). Libération.fr (21 mars 2017). Дата обращения: 20 августа 2019.
  21. 1 2 «La Cour de cassation refuse le „sexe neutre“». Le Figaro. May 4, 2017. Archived from the original on May 4, 2017.
  22. Personne intersexuée: «Je suis la preuve indubitable que l’on peut vivre avec deux sexes» (фр.). www.20minutes.fr. Дата обращения: 20 августа 2019.
  23. Les sept questions que vous vous posez sur les personnes intersexuées (фр.). www.20minutes.fr. Дата обращения: 20 августа 2019.
  24. Le journal de 7h30 : la Cour de cassation s'interroge sur le sexe neutre (фр.). RTL.fr. Дата обращения: 20 августа 2019.
  25. La justice refuse l’inscription « sexe neutre » sur un état civil (4 мая 2017). Дата обращения 20 августа 2019.