Прекариат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прекариа́т (нем. Prekariat от лат. precarium, англ. precariat от англ. precarious — нестабильный, негарантированный и пролетариат, нем. Proletariat) — класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости[1].

Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация[2]. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаритет[3].

Социальный слой прекариата олицетворяет отчуждение от результатов труда и от всего общества значительных социальных групп, испытывающих особо изощрённые формы эксплуатации их труда, их знаний, их квалификации, а в конечном счёте и качества жизни[4].

Описание[править | править код]

Британский экономист и социолог проф. Гай Стэндинг[en] в современном западном обществе выделяет пять групп на основании трудовой принадлежности[1]:

  1. Элита — ограниченное число сверхбогатых людей;
  2. Салариат (от англ. salary — зарплата) — высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату (преимущественно руководящие работники);
  3. Профессионалы — люди со стабильным положением благодаря своим знаниям и умениям;
  4. Сердцевина — «старый» рабочий класс;
  5. Прекариат — социально неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости.

По определению проф. Йенского университета Клауса Дерре (нем. Klaus Doerre)[3]:

  • Прекариат (нем. Prekariat) — неустойчивая, ненадёжная занятость;
  • Прекаритет (нем. Prekaritaet) — неполноценная, ущемлённая гарантия трудовых отношений, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время.

Прекариат — принципиально новое образование XXI века. Это социальные группы, постоянно занятые временной работой, вовлечённые в теневой сектор рынка труда, вследствие чего такие люди имеют урезанные социальные права и их социальный статус ущемлён. Во многих странах мира прекариат достигает 30−40 % численности трудоспособного населения. Таким образом, прекариат во многом определяет лицо современных обществ[4].

Прекариат является следствием негативного влияния глобализации мировой экономики[3]. Он является продуктом неолиберализма с гибким рынком труда, позволяющим быстро менять размер заработной платы (особенно в сторону понижения) и уровень занятости. Прекариат ощущает своё нестабильное социальное положение, для людей этого социального класса возможны различные варианты поведения: смирение с ситуацией, попытки приспособления, активные действия (от акций против правящего режима до преступной деятельности)[2].

Многие неформально занятые (то есть прекариат), причисляющие себя к «среднему классу», на самом деле этим классом не являются вследствие статусной неопределённости. Представители прекариата в минимальной степени идентифицируют себя с профессиональным сообществом, в котором, возможно, находятся[1].

Для представителей прекариата характерна «личностная позиция непричастности и ментальная непринадлежность к общественно приемлемой для данной профессии профессиональной морали, … внутреннее отнесение себя к морали другой среды, профессиональной или внепрофессиональной»[5]. Российские психологи считают такое отсутствие профессиональной идентичности важнейшим признаком профессионального маргинализма[1].

Феномен избыточного образования влияет в частности на систему социально-трудовых отношений, когда перепроизводство специалистов с высоким уровнем образования не отвечает запросам рынка труда. В результате выпускники вынуждены соглашаться на работу, зачастую не требующую наличие высшего образования и квалификации. Это в свою очередь ограничивает возможности трудоустройства людей со средним образованием. Трудоустройство на работу, не связанную с полученной специальностью, становится явной проблемой, ведущей молодёжь в группу нестабильно занятых[6]. Согласно социологическим исследованиям, в России до половины людей с неполной занятостью имеют образование, не соответствующее выполняемой работе[2].

Состав прекариата[править | править код]

В состоянии прекариата находятся люди, работающие на разовых работах (в Евросоюзе называются «одноевровыми»), предприниматели-одиночки, работники с частичной занятостью и некоторые другие[3].

По мнению профессора Жана Тощенко, прекариат составляют следующие социальные группы[2]:

  1. занятые постоянно на временной работе (30−40 % трудоспособного населения);
  2. работающие неполный рабочий день или перебивающиеся сезонными и случайными приработками;
  3. безработное население;
  4. самозанятые люди «творческих профессий»;
  5. работники заёмного труда;
  6. часть мигрантов, которые часто подвергаются дискриминации;
  7. стажёры и часть студентов, соглашающиеся на работу ниже своих возможностей в надежде занять устойчивое положение в обществе и профессии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дружилов, 2015.
  2. 1 2 3 4 Тощенко, 2015.
  3. 1 2 3 4 Мармер, 2009.
  4. 1 2 Тощенко, 2015, с. 3.
  5. Стэндинг, 2014, с. 52.
  6. Голиусова, Ю. В. Избыточное образование как фактор прекаризации социально-трудовых отношений // Общество и социология в современной России : материалы всеросс. науч.-практ. конф. «Общество и социология в современной России», посвящ. ХХ годовщине празднования Дня социолога в РФ, Вологда, 13−15 ноября 2014 г. — Вологда : ИСЭРТ РАН, 2015. — Т. 2. — С. 22−29. — ISBN 978-5-93299-283-8. — ISBN 978-5-93299-285-2.

Литература[править | править код]