Пресли, Вернон Элвис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вернон Элвис Пресли
англ. Vernon Elvis Presley
Вернон Пресли с внучкой Лизой Марией
Дата рождения 10 апреля 1916(1916-04-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1979(1979-06-26)[1] (63 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности актёр, фермер, художник, водитель

Ве́рнон Э́лвис Пре́сли (англ. Vernon Elvis Presley; 10 апреля 1916 — 26 июня 1979) — американский актёр, деловой менеджер. Отец Элвиса Пресли.

Биография[править | править код]

Вернон Элвис Пресли родился в городе Фултон (округ Итауамба штата Миссиппи). Согласно «Нью-Йорк Таймс», он был сыном Джесси Д. Макклауэлла Пресли и Минни Маи Худ, у которых было пять детей. После женитьбы на Глэдис Лав Смит (7 июня 1933 года), Вернон вместе с женой переехал в Тупело. Новое месторасположение позволило Вернону найти новую работу, поскольку его образование (8 классов) не могло дать ему особых результатов. Также как и будущий сын, Вернон работал на временных работах, включая профессии — водитель грузовика, фермер и живописец. Тюремный срок (за подделку чека), который отбывал Вернон, нанёс на него огромный отпечаток, не только в репутации, но и в жизни. Отбывая несколько лет в Parchman Penitentiary, после окончания срока, Вернон начинает работать в Администрации Продвижения Работ, которая была начата под Администрацией Рузвельта.

В жизни своего единственного сына Элвиса (второй сын — Джесси Гарон родился мёртвым), Вернон больше известен как «Папочка». В течение жизни Элвиса, Вернон занимался многими его финансовыми делами и глубоко ценил деятельность Полковника Тома Паркера. Широко известная Мемфисская мафия была большим опасением для Вернона. Даже после смерти сына (Элвиса Пресли) Вернон был уверен, что причина тому — Мемфисская мафия. Осторожный Вернон был уверен, «что парни были вешалками». После смерти Глэдис Лав Смит Пресли в 1958 году, Вернон женился во второй раз на (Ди)е Эллиоте Давада Стэнли (Davada (Dee) Stanley; их свадьба состоялась 3 июля 1960 года). На их свадьбе Элвис не присутствовал, поскольку не одобрял поступок отца. Этот брак не был крепким и разрушился в бедственном разводе в 1977 году.

Вернон Пресли умер спустя два года после смерти своего сына от сердечного приступа. Он умер 16 июня 1979 года в Мемфис, штат Теннеси и похоронен вместе с сыном (Элвисом Пресли) и женой (Глэдис Лав Смит Пресли) в поместье Грейслэнде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]