Престон, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Престон
Don Preston
Don preston portrait.jpg
Основная информация
Дата рождения 21 сентября 1932(1932-09-21) (86 лет)
Место рождения Флинт, Мичиган, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1950-е — н. в.
Инструменты клавишные
Жанры Экспериментальный рок, экспериментальная музыка, джаз, прогрессивный рок, электронная музыка
Коллективы Frank Zappa & The Mothers of Invention, Plastic Ono Band
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дональд Уорд Престон (англ. Donald Ward Preston; 21 сентября 1932 года) — джазовый и рок-н-ролльный музыкант, известный своим участием в группе Фрэнка Заппы The Mothers of Invention в 1966—1970, а также с лета по декабрь 1971 и в 1974 году[1][2][3].

Биография[править | править код]

Родился в Детройте, в семье музыкантов[4]. Начал заниматься музыкой в раннем возрасте. Его отец работал композитором для Детройтского симфонического оркестра.

В 1948 году Престон пошёл в армию. Служил в Триесте, Италия. В начале 1950-х годов Престон, вернувшись из армии, познакомился с пианистом Томми Фланаганом[en]. Он также играл с Элвином Джонсом и др. музыкантами в кафе «West End Cafe», где два раза в неделю Юзеф Латиф[en] джемовал вместе с бас-гитаристом и братом Элвина Джексона Милтом Джексоном.

В 1957 году Престон переехал в Лос-Анджелес, где познакомился с пианистом Полом Блеем[en], бас-гитаристом Чарли Хэйденом и др., которые придерживались иного стиля исполнения джаза.

Дон Престон наиболее известен своим долгим сотрудничеством с Фрэнком Заппой, в качестве клавишника оригинального состава The Mothers of Invention. Он выступал и записывался с Заппой вплоть до 1974 года. За это время Престон успел побыть музыкальным продюсером Мередит Монк[5] (с которой он ранее жил в одном доме) и приступить к экспериментам и записям в области электронной музыки.

Является одним из основателей The Grandmothers, с которой до сих пор выступает; провёл ряд больших турне в 2000 и в конце 2011 годах. В 2001 и 2002 годах Престон был приглашённым клавишником на шоу трибьют-группы Project/Object, исполнявшей кавер-версии песен Заппы (также при участии других музыкантов игравших с Заппой — Айка Уиллиса[en] и Наполеона Мерфи Брока).

Престон играл и записывался с такими музыкантами как Джон Леннон, Питер Эрскин и Джон Картер. Также на его счету около 20 фильмов и 14 постановок. Является лауреатом многочисленных премий. Выступал вместе с Лос-Анджелесским филармоническим и Лондонским филармоническим оркестрами. Известный джазовый кларнетист и композитор Джон Картер назвал Дона Престона «отцом современного синтезатора»[6].

Дон выступал с такими артистами, как Фрэнк Заппа, Лу Роулс, Эл Джерро, Нэт Кинг Коул, Билли Дэниелс[en], Джонни Рэй, Воуг Монро[en], Конни Фрэнсис, Херби Манн[en], Элвин Джонс, Чарли Хэйден, Арт Дэвис[en], Пол Блэй[en], Карла Блэй[en], Джо Бек[en], Шорти Роджерс[en], Лео Сейер, Чарльз Ллойд[en], Нельсон Риддл, J.R. Monterose[en], Flo & Eddie[en] (Говард Кейлан[en] и Марк Вольман[en] из группы The Turtles) Юзеф Латиф[en], Дон Эллис[en], Мередит Монк, Бобби Бредфорд[en], Майкл Мантлер[en], Джон Леннон и Йоко Оно.

Дон Престон не имеет никакого отношения к Дону Престону[en], который в 1970 году участвовал в записи альбомов Джо Кокера и Леона Рассела. Но тем не менее он признался, что несколько лет назад ошибочно получил гонорар, предназначавшийся его тёзке[7].

В 2002 году Престон объединился с бывшими музыкантами The Mothers, Роем Эстрадой и Наполеоном Мерфи Броком, а также с гитаристом Кеном Россером и барабанщиком/перкуссионистом Кристофером Гарсия; так была создана группа The Grandmothers.

Они выступали на многочисленных концертах и фестивалях по всей Америке, Канаде и Европе, в том числе в Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Англии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии и в Швейцарии. (В 2005 году гитарист Мирослав Тадич заменил в составе Кена Россера). Гитарист / басист Робби Мангано заменил Мирослава Тадича в турах The Grandmothers в 2009 и 2010 годах. В то же время Том Фаулер заменил на басу Роя Эстраду. Недавно Престон преподавал в Корнеллском, Гарвардском, Йельском, Сара-Лоуренском университетах, а также в университетах Аризоны и Белфаста.[уточнить]

В 2010 году Престон вместе со своим коллегой Банком Гарднером начал сотрудничество с гитаристом/композитором Джоном Ларсеном[en] и лейблом Zonic Entertainment. Первым релизом на этом лейбле стали автобиография The Don Preston Story и альбом Colliding Galaxies, выдержанный в стиле электронной музыки. В то же время Дон Престон и Банк Гарднер начали гастролировать с концертной программой «Don & Bunk Show» и отыграли два тура в восточной части США.

Дискография[править | править код]

В качестве актёра:

С проектом Don Preston Trio

С проектом Don Preston’s The Akashic Ensemble

Под названием The Don & Bunk Show

С Frank Zappa/Mothers Of Invention/The Mothers

С The Grandmothers

В качестве сессионного музыканта

Примечания[править | править код]

  1. FZ chronology
  2. FZ chronology
  3. FZ chronology
  4. Don Preston 15-April-2007 interview. Archive.org. Дата обращения 4 апреля 2015.
  5. Slaven, Neil. Electric Don Quixote : the definitive story of Frank Zappa. — [New ed.]. — London : Omnibus, 2003. — «Don Preston went to New Your to work with Meredeth Monk's multi-media musical theater.». — ISBN 9780711994362.
  6. Cryptogramophone bio of Don Preston. Cryptogramophone. Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  7. Don Preston. United Mutations. Дата обращения 4 апреля 2015.