Пригожин, Ефим Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Ильич Пригожин
Пригожин Ефим Ильич.jpg
Дата рождения 12 ноября 1914(1914-11-12)
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1999(1999-11-19) (85 лет)
Место смерти
Страна
Награды и премии
Ленинская премия
Орден Красной ЗвездыОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степени
SU Medal For the Liberation of Belgrade ribbon.svgМедаль «За взятие Будапешта»

Ефи́м Ильи́ч Приго́жин (12 ноября 1914, Орёл — 19 ноября 1999, Жёлтые Воды) — советский, украинский научный и инженерный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии (1959)[1], Почётный гражданин города Жёлтые Воды.

Биография[править | править код]

Ефим Ильич Пригожин родился 12 ноября 1914 года в Орле. Отец занимался ремеслом. В семье было двое детей, второй сын — Евгений Ильич Пригожин.

В 15-летнем возрасте Ефим Пригожин становится учеником в мастерской точной механики. Овладев навыками слесарной работы, юноша приходит на орловский «Завод имени Медведева» — ныне «Завод имени Медведева — Машиностроение».

В 1933 году в Сызрани он заканчивает рабфак, а год спустя отправляется в советскую столицу, где поступает в Московский горный институт. В студенческие годы был комсоргом факультета.

Получив высшее образование в 1940 году, Ефим Пригожин отправляется в Воркуту, к тому моменту ставшую шахтерским поселком. В предвоенные годы велась активная разведка и разработка угольных месторождений Печорского бассейна. Должность главного инженера одной из шахт занял Ефим Ильич.

Великая Отечественная война[править | править код]

Работу по профессии прервало нападение Германии на Советский Союз. В августе 1941 года Ефим Пригожин отправился в артиллерийскую часть, дислоцированную на Карельском фронте. С 1943 года капитан-артиллерист воевал с немецкими захватчиками на Юго-Западном, а позже на 3-м Украинском фронтах.

Ефим Пригожин участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, Румынии, Австрии, Болгарии. Войну он закончил в звании подполковника.

Боевые награды[править | править код]

Научная и организационная деятельность[править | править код]

В послевоенные годы Украинская ССР стала ключевым центром по добыче урановых руд. Сырье для производства «мирного» и «стратегического назначения» атома начали добывать на Желтореченском и Первомайском месторождениях. В 1951 году постановлением Совмина СССР в Днепропетровской области был создан «закрытый» промышленный объект под названием «Комбинат № 9» (п/я 27), который в 1966 году приобрел современной название — Восточный горно-обогатительный комбинат.

В 1953 в «почтовый ящик», как в обиходе называли закрытые предприятия, в поселок Жёлтая Река приехал работать Ефим Пригожин. Новаторские идеи Ефима Ильича в горнорудном деле к тому моменту были высоко оценены Коммунистической Партией и правительством Советского Союза. Например, в 1951 году ему вручили орден Ленина и орден «Трудового Красного Знамени». Однако получение одной премии, считавшейся одной из высших форм поощрения со стороны советского государства, было ещё впереди.

В середине 50-х в Жёлтой Реке, в 1957 году переименованной с присвоением статуса города в Жёлтые Воды, Ефим Пригожин занимался, в том числе, вопросами разработки Первомайского уранового месторождения. Предложенное специалистом комплексное решение этой проблемы в 1959-м было отмечено Ленинской премией, как бы сказали сейчас, в номинации за выдающийся научный труд, изобретения, технологии, внедренные в социалистическое хозяйство.

В 1960 году на Восточном ГОКе открылась Центральная научно-исследовательская лаборатория автоматики. Возглавил это подразделение Ефим Пригожин. Для работы в ЦНИЛА Ефим Ильич лично подбирал специалистов, инженерно-технических работников он приглашал из НИИ, заводов Днепропетровска, Кривого Рога, привлекал к исследовательской деятельности молодежь. Так с 1964-го по 1970 штат вырос почти в 30 раз и насчитывал 1200 сотрудников.

В ЦНИЛА под руководством Ефима Пригожина разрабатывали системы автоматизации и механизации, внедрявшиеся затем на горных выработках, гидрометаллургических заводах, обогатительных фабриках. Специалисты создавали аппаратуру, включая охранную сигнализацию, для промышленных объектов, для АЭС. Центральная лаборатория располагала монтажным участком, на котором велась доэксплуатационная наладка машин и механизмов, автоматических средств. В системе Первого главка Министерства среднего машиностроения аналогичных площадок в то время не было.

В лаборатории проводилась опытно-конструкторская и научно-исследовательская работа. В её стенах были разработаны, например, механические системы для обмена вагонеток, которые использовались на урановых шахтах Смолинская, Ингульская, Новая-Глубокая. Потребности в проведении подземного бурения скважин обеспечивали станки «Норит», ВП-80, созданные также в ЦНИЛА. Некоторых образцы техники от собственных конструктов в 1968 году выставлялись в Москве на ВДНХ.

Общественная деятельность[править | править код]

Ефим Пригожин руководил ЦНИЛА с момента её основания и до 1973 года. В 1976 специалист горного дела вышел на пенсию. На заслуженном отдыхе Ефим Ильич занялся общественной деятельностью. Для детей, интересующихся поэзией и литературой, основатель ЦНИЛА открыл студию «Изюминка».

В 1995 году был издан сборник детских стихов «Изюминка», составленный Ефимом Пригожиным. В том же году он был одним из авторов исторического очерка «Жёлтым водам — 100».

В 1970-х годах в Жёлтых Водах озаботились вопросом образования городского исторического музея. Как один из видных горожан, Ефим Пригожин поддержал идею создания культурно-просветительского учреждения. Открытие достопримечательности состоялось 8 мая 1985 года, в канун празднования 40-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Среди экспонатов есть коллекция часов, собранная Ефимом Ильичём.

Память[править | править код]

В знак заслуг Ефима Пригожина, ушедшего из жизни в ноябре 1999 года, Городской совет в декабре 1999-го присвоил Музею имя выдающегося научного деятеля и поместил мемориальную доску.

Ефиму Пригожину присвоено звание Почётный житель города Жёлтые Воды[2].

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Жёлтым Водам — 100: исторический очерк / Е. И. Пригожин [и др.]. — Дніпропетровськ: Січ, 1995. — 118 с.: фото. — ISBN 5-7775-0607-0.
  • Изюминка: стихи / сост. Е. И. Пригожин. — Дніпропетровськ: Січ, 1995. — 157 с. — ISBN 5-7775-0608-9.

Примечания[править | править код]