Пробиотики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Мечников, исследователь молочнокислой палочки

Пробио́тики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].

По другому определению это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2]. Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Общая характеристика[править | править код]

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Многие, но не все, пробиотики входят в группу молочнокислых бактерий[4].

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E. coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском союзе как пищевой продукт)[1].

На 2011 год нет научных доказательств о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приёма пробиотиков[6]. Утверждения о высокой эффективности при дисбактериозе пробиотиков базируются в большинстве случаев на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины. Применение пробиотиков при дисбактериозе чаще всего оказывается бесполезным. Вводимые перорально препараты, содержащие бактерии, подвергаются негативному воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи, панкреатического и кишечного соков[7]. Кроме того, когда микроорганизмы, поступающие в организм в составе пероральных препаратов-пробиотиков, всё же попадают в кишечник, они неизбежно отторгаются постоянно присутствующей в нём микрофлорой[8].

Конкретные пробиотики, как правило, недостаточно исследованы: даже в тех случаях, когда исследователи используют штаммы живых бактерий, состав коктейля сильно различается в разных лабораториях[9]. Даже при синдроме избыточного роста бактерий эффективность пробиотиков является сомнительной и не имеет убедительных доказательств, к тому же считается, что приём пробиотиков может приводить к ятрогенному избыточному росту пробиотических микроорганизмов в тонкой кишке, а некоторые из пробиотических микроорганизмов могут вызывать оппортунистические инфекции, рост заболеваемости аутоиммунными расстройствами, генетические нарушения, активировать сигнальные пути, связанные с раком и другими хроническими болезнями, и пр.[10]

Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании[11][12].

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[13][14]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[15][16], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[17][18].

Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов[1].

Пробиотики присутствуют на рынке в широком спектре — от пищевых продуктов до рецептурных препаратов[19]:

  • пища;
  • пищевое замещение;
  • пищевые добавки (таблетки, капсулы или пакетики, обычно с сублимированными бактериями);
  • «натуральные здоровые продукты» (эта категория пробиотических продуктов специфична для Канады);
  • безрецептурные препараты;
  • рецептурные препараты.

История открытия[править | править код]

В начале XX века нобелевский лауреат Илья Мечников постулировал, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами. В 1917 году немецкий учёный Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli. Этот штамм, получивший название Escherichia coli Nissle 1917 – один из примеров немолочнокислой бактерии-пробиотика. Анри Тиссье из Института Пастера впервые изолировал Bifidobacterium и выдвинул гипотезу о возможности замещений этой бактерией протеолитических бактерий, вызывающих диарею. Японский врач Минору Широта изолировал штамм Shirota Lactobacillus casei для борьбы с диареей, пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 года[1].

Пробиотики были определены как микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов. Рой Фуллер предложил определение пробиотиков, которое используется сейчас: «Живая микробная кормовая добавка, которая благотворно влияет на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс»[20].

Первоначально термин «пробиотик» относился к микроорганизмам, которые воздействуют на другие микроорганизмы[21]. Существовала концепция пробиотиков, которая включала представление о том, что вещества, выделяемые одним микроорганизмом, стимулировали рост другого микроорганизма. Паркер использовал термин[22], который определил эту концепцию как «Организмы и вещества, которые оказывают благотворное влияние на животное-хозяина, внося вклад в его микробный баланс в кишечнике». Далее Фуллер дал более точное описание существующего термина[20]. Фуллер описал пробиотики как «живую микробную пищевую добавку, которая благотворно влияет на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс». Он указал на две важные задачи пробиотиков: жизнеспособную природу и способность помочь с кишечным балансом.

Механизм действия[править | править код]

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными микробами, генерируя продукты метаболического обмена и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной обратной связи с воспалением и обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы. Предположительно именно эти феномены дают положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, при которой пробиотики применяются чаще всего[23].

Иммунологические эффекты пробиотиков[24]:

  • активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А как местно, так и системно;
  • модулируют цитокиновый профиль;
  • вызывают толерантность к пищевым антигенам.

Неиммунологические эффекты пробиотиков[24]:

  • способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами;
  • изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
  • вырабатывают бактериоцины для ингибирования патогенов;
  • уничтожают супероксидные радикалы;
  • стимулируют эпителиальную продукцию муцина;
  • усиливают кишечную барьерную функцию;
  • конкурируют с патогенами за адгезию;
  • модифицируют исходящие из патогенов токсины.

Показания и данные об эффективности[править | править код]

Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:

  • в кохрейновском метаобзоре, проанализировав работы о применении пробиотиков для профилактики острых заболеваний верхних дыхательных путей, исследователи выявили небольшой протективный эффект пробиотиков по сравнению с плацебо, но авторы обзора отметили низкое и очень низкое качество исходных исследований, и особо отметили, что побочные (сторонние) эффекты пробиотиков были крайне слабыми, а наиболее распространены были симптомы в ЖКТ[25];
  • в профилактике и лечении антибиотико-ассоциированной диареи[26].

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней[27].

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний[27]:

В то же время AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы[27].

Формы выпуска[править | править код]

Пробиотики могут выпускать в составе жидких продуктов или средств (в том числе в составе продуктов) и в сухом лиофилизированном виде.

Пробиотики могут быть в виде отдельного препарата, а также в составе пищевых добавок, пищевых продуктов (к примеру йогурта и т. д.). В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 ВОГ, 2017, с. 4.
  2. Андреев, Игорь Леонидович. Человек и бактериальный мир : проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
  3. ГОСТ Р 56139-2014, 2015.
  4. ВОГ, 2017, с. 5.
  5. Похиленко, В. Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность / В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность : журн.. — ВИНИТИ РАН : ФГУП «ЦНИИХМ», 2007. — № 2—3 (32—33).
  6. Rijkers, G. T. Health benefits and health claims of probiotics : Bridging science and marketing / G. T. Rijkers, W. M. de Vos, R. J. Brummer … [и др.] // British Journal of Nutrition. — 2011. — Vol. 106, no. 9 (ноябрь). — P. 1291–1296. — doi:10.1017/S000711451100287X. — PMID 21861940.
  7. Василенко В. В., Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова. Дисбактериоз — синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2000. — Т. X, № 6.
  8. Чичерин И. Ю., Дармов И. В., Погорельский И. П., Лундовских И. А., Гаврилов К. Е. Заместительное действие пробиотиков: миф или реальность // Кишечная микрофлора: Сборник научных статей. — 2012. — № 1. — С. 35—40.
  9. Энрикес М. Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника? // BBC Future. — 28 января 2019.
  10. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Яковенко А. В., Иванов А. Н., Солуянова И. П. Антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабиотики при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке // Трудный пациент. — 2018. — Т. 16, № 4. — С. 16—22.
  11. Slashinski M. J., McCurdy S. A., Achenbaum L. S., Whitney S. N., McGuire A. L.; McCurdy; Achenbaum; Whitney; McGuire. "Snake-oil", "quack medicine", and "industrially cultured organisms": biovalue and the commercialization of human microbiome research (англ.) // BMC Medical Ethics : journal. — 2012. — Vol. 13. — P. 28. — doi:10.1186/1472-6939-13-28. — PMID 23110633.
  12. Shane Starling. EFSA calls for characterisation work as probiotic resubmissions loom. NutraIngredients. William Reed Business Media Ltd (10 ноября 2011). Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  13. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Лобанова Е. А., Габрусская Т. В. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения Архивная копия от 31 октября 2017 на Wayback Machine / Педиатрия. — 2010. — Том 89. — № 3 — С. 84−90.
  14. Е. А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей Архивная копия от 31 октября 2017 на Wayback Machine / Педиатрия. — 2009. — Том 87, № 1, С. 77−83.
  15. Viramontes Hörner, Daniela. The Effects of Probiotics and Symbiotics on Risk Factors for Hepatic Encephalopathy : A Systematic Review : [англ.] / Daniela Viramontes Hörner, Amanda Avery, Ruth Stow // Journal of Clinical Gastroenterology. — 2017. — April. — P. 312—323. — ISSN 1539—2031. — doi:10.1097/MCG.0000000000000789. — PMID 28059938.
  16. Радченко В. Г. Печеночная энцефалопатия и дисбиоз толстой кишки: возможные подходы к коррекции Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine : усовершенств. мед. технология / Клиническая гепатология. — Санкт-Петербург, 2011. — 52 с.
  17. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine / Молочная промышленность. — 2011. — № 10. — с. 56.
  18. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А., Тиансонг Сан. Влияние условий культивирования на качество бактериального концентрата с холестеринметаболизирующими свойствами Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — № 3 — С. 85−88.
  19. ВОГ, 2017, с. 10.
  20. 1 2 Fuller R. (May 1989). "Probiotics in man and animals". The Journal of Applied Bacteriology.
  21. Lilly D. M., Stillwell R. H. (1965). "Probiotics: Growth-promoting factors produced by microorganisms". Science.
  22. Parker, R. B. (1974). "Probiotics, the other half of the antibiotic story". Animal Nutrition and Health.
  23. ВОГ, 2017, с. 9.
  24. 1 2 ВОГ, 2017, Табл. 4.
  25. Hao, Qiukui. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections : [англ.] / Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015. — No. 2 (3 February). — doi:10.1002/14651858.CD006895.pub3. — PMID 21901706.
  26. Hempel, S. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea : A Systematic Review and Meta-analysis : [англ.] / S. Hempel, S. J. Newberry, A. R. Maher … [et al.] // JAMA. — 2012. — Vol. 307, no. 18 (9 May). — P. 1959–1969. — doi:10.1001/jama.2012.3507. — PMID 22570464.
  27. 1 2 3 4 D’Arrigo, Terri. Probiotics : What They Are and What They Can Do for You : [англ.] : [арх. 5 июня 2010] / Reviewed by Richard Fedorak, John I. Allen, Linda A. Lee. — American Gastroenterological Association, 2008. — April.
    Перевод: Пробиотики. Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?. ГастроСкан. — Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee. Иллюстрации добавлены при переводе. Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 26 октября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]