Печёночная кома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печёночная кома
Alzheimer type II astrocyte high mag.jpg
Микрофотография астроцитов Альцгеймера II типа, возникающих при печёночной коме
МКБ-10 K7272.
МКБ-9 572.2572.2
MedlinePlus 000302
eMedicine med/3185 
MeSH D006501

Печёночная кома, печёночная энцефалопатия — расстройство функций ЦНС, которое возникает в связи с тяжелым поражением печени.

Печёночная кома может развиваться при острых и хронических заболеваниях печени любой этиологии. Ей часто предшествует печёночная энцефалопатия, тесно с ней связанная. Иногда термин «печёночная кома» употребляется как наиболее широко охватывающий все клинические проявления синдрома гепатоцеребральной недостаточности. Понятие «печёночная кома» используется для описания всех стадий: прекомы, развивающейся комы, ступора и собственно комы.

Выделяют три клинико-патогенетических варианта печёночной комы: эндогенная (токсические продукты вырабатываются и накапливаются в крови), экзогенная (токсические продукты поступают сразу в кровь, не поступая в печень) и смешанная.

В большинстве случаев летальный исход наступает в течение нескольких дней.

Симптомы[править | править код]

Симптомами печёночной комы обычно являются:

  • сонливость
  • нарушение ориентации
  • нарушение функций речи
  • замедленное мышление
  • резкое уменьшение размеров печени
  • хлопающий тремор кистей[1].

На ранней стадии развития комы перечисленные симптомы могут сопровождаться онемением мышц лица и судорогами конечностей. На поздней стадии развития комы к перечисленным симптомам могут добавиться поверхностное дыхание, отсутствие зрачкового эффекта и расширение зрачков.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ш. Шерлок, Дж. Дули. Глава 7. ПЕЧЁНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (рус.). ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЁЛЧНЫХ ПУТЕЙ. pechenka.org.ua. Проверено 6 марта 2012. Архивировано 14 мая 2012 года.
  2. https://www.medweb.ru/encyclopedias/spravochnik-po-zabolevaniyam-i-sostoyaniyam/article/koma-pechenochnaja-amp-page