Проект:Футбол/Оценки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта страница предназначена для оценивания статей проекта «Футбол».

Статистика[править код]

Для пометки статьи проекта Футбол поставьте на её странице обсуждения {{Статья проекта Футбол|важность=|уровень=}}
Статьи проекта «Футбол»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 10 5 5 1 21
☰ Избр. 6 15 21 30 4 76
✪ Хор. 7 18 23 11 35 94
✔ Добр. 6 18 23 5 52
I 64 50 22 12 4 152
II 51 58 56 79 19 263
III 37 50 237 553 76 953
IV 29 11 87 785 124 1036
Список 1 7 18 9 35
Неизв. 2 184 16 4 18780 18986
Всего 207 404 503 1507 19047 21668
Статистика обновляется автоматически )


История развития статей проекта

Распространенные затруднения[править код]

Кто-то поместил шаблон проекта в статье, которая на самом деле не попадает под интересы этого Википроекта. Что я должен делать? 
Удаляйте его смело!
Что если я не согласен с рейтингом? 
Вы можете смело его изменить на странице оценивания проекта. Но если это изменение откатывают, присоединяйтесь к обсуждению этой статьи.
Не являются ли рейтинги субъективными? 
Да, они немного субъективны, но зато просты и эффективны!
Почему тот кто просматривал статью не оставил никаких комментариев? 
Если у вас появляется подобный вопрос, обратитесь к участнику, поставивщему оценку.

Шкала важности[править код]

  • Высшая важность
    • наиболее важные понятия и терминология футбола; статьи, относящиеся к правилам футбола
    • наиболее важные международные турниры среди сборных (ЧМ, Евро, ЧЮА/Кубок Америки, Олимпийские игры, Кубок Конфедераций и его предшественники)
    • Все сборные, доходившие хотя бы до полуфинала ЧМ, Евро и ЧЮА/Кубка Америки
    • Клубы, выигрывавшие Лигу Чемпионов УЕФА, Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира; клубы, выигрывавшие более одного раза соревнования второго уровня важности под эгидой УЕФА (2 и более Кубка Кубков, Кубка Ярмарок, Кубка УЕФА/Лиги Европы) и КОНМЕБОЛ (Суперкубок Либертадорес, Южноамериканский кубок, Кубок КОНМЕБОЛ) (например, «Севилья», «Валенсия», «Атлетико Минейро»); клубы, доходившие до финала ЛЧ или КЛ более одного раза, но не выигравшие его («Америка Кали» — 4 финала КЛ, «Стад де Реймс» — 2 финала КЕЧ).
    • Важнейшие национальные чемпионаты (в качестве АИ используются важнейшие чемпионаты, выделенные еженедельником «Футбол», см. статью Клуб Григория Федотова, пункт 6): Италия, Испания, Германия, Англия, Франция, Бразилия, Аргентина (группа А), Голландия, Португалия, Турция, Греция, Шотландия, Бельгия, Чехия, Швеция, Австрия, Дания, Уругвай, Чили, Колумбия, Мексика (группа B), а также, собственно говоря, чемпионаты России и Украины как постсоветских стран для русскоязычного раздела. Важны также наиболее титулованные клубы этих чемпионатов.
    • Все чемпионы мира, которые реально выходили на поле хотя бы в одном матче победного турнира. Чемпионы Европы и Южной Америки/Кубка Америки. Олимпийские чемпионы 1920-х годов приравниваются к чемпионам мира согласно решению ФИФА приравнять ОИ-1924 и 1928 к «любительским чемпионатам мира». Олимпийские чемпионы до 1920-х и после 1930-х годов значимы сами по себе, но они не имеют такого признания со стороны ФИФА, соответственно, их стоит оценивать по футбольной шкале «Высокая важность» (если они не имеют других достижений, по которым могут претендовать на «Высшую»).
    • Другие особо выдающиеся игроки, входящие в Залы Славы крупных организаций, в списки лучших игроков века по различным версиям и т. д.
  • Высокая важность — важные понятия футбола
    • Другие сильные (или хотя бы крепкие) чемпионаты (Парагвай, Румыния, Сербия), чьи клубы «засветились» среди победителей или финалистов крупных континентальных турниров (например, «Атлетико Насьональ», «Стяуа».
    • Собственно, сами такие клубы и команды, доходившие до полуфинала любых континентальных турниров (ЦСКА, «Спартак» М, «Брюгге», «Партизан», «Локомотив» Москва, «Динамо» М, «Шахтёр», «Зенит», «Серро Портеньо», «Гвадалахара», «Америка» Мехико, «Боливар», «Атлетико Паранаэнсе» и т. д.)
    • Заметные игроки, становившиеся чемпионами своих стран, сыгравших важную роль в истории клубов не ниже «значимых».
    • Игроки, выигрывавшие КЕЧ/ЛЧ, КЛ и МК/КЧМ, будучи игроками основы своих клубов (более 50 % матчей в победных кампаниях). Если же они выигрывали эти важнейшие турниры более двух раз, их следует относить к важнейшим.
    • Игроки основы сборных, доходивших до полуфиналов чемпионатов мира, финалов чемпионатов Европы, становившихся вице-чемпионами Кубка Америки.
    • Турниры, формально поддерживаемые крупными организациями, но не имеющие официального статуса континентальных соревнований. Например, Кубок Содружества.
  • Средняя важность
    • Общие понятия футбола
    • Чемпионаты средней руки (Венесуэла, Белоруссия, Дания)
    • Клубы, становившиеся чемпионами важных стран менее трёх раз и не проходящие по другим критериям (напр., Локомотив 2-чемп России, но он и 2 раза играл в полуфиналах еврокубков, поэтому он находится в «Высоко-Важных»)
    • Игроки, выступающие в элитных дивизионах чемпионатов Высшей и Высокой важности, не менее 6 лет.
    • Игроки — чемпионы Азии, Африки, Северной Америки (КОНКАКАФ).
  • Низкая важность — второстепенные понятия футбола
    • слабые чемпионаты (Сан-Марино, Пакистан)
    • ничем не примечательные клубы («Динамо-Ставрополь», «Луверденсе»)
    • персоналии (запасные игроки важных чемпионатов, звёзды средних и слабых чемпионатов)
    • Игроки — чемпионы Океании


Шкала качества[править код]

Проект (стандартная плашка) шкалы, утверждения сообществом пока нет.

Схема градации качества статей [просмотробсуждениеправить]
Оценка Описание критерия Критерии для читателя Критерии для редактора Пример
🌟 ИС
(избранная)
{{ИС уровень}}
Избранная статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса избранной, и удовлетворяет текущим критериям для избранных статей. Точная, выдающаяся, полная статья; отличный источник энциклопедической информации. Не требует никаких дополнительных правок, за исключением обновления, если появится какая-либо новая информация о предмете. Тем не менее, часто возможны мелкие стилевые правки и улучшение текста. Тираннозавр (январь 2015)
Словацкий язык (февраль 2015)
☰ ИСП
(избранный список)
{{ИСП уровень}}
Избранный список: прошёл обсуждение, дающее право на присвоение ему статуса избранного, и удовлетворяет текущим критериям для избранных списков. Точный, выдающийся, полный список; отличный источник энциклопедической информации. Футболист года в Южной Америке (август 2015)
Список графов и князей Восточной Фризии (сентябрь 2015)
✪ ХС
(хорошая)
{{ХС уровень}}
Хорошая статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса хорошей, и удовлетворяет текущим критериям для хороших статей. Эта оценка используется для статей, которые всё ещё нуждаются в некоторой доработке, чтобы достичь уровня избранных, но во всех других отношениях имеют приемлемый уровень. Полезна практически всем читателям, хорошо освещает предмет, не имеет очевидных проблем, пробелов или избыточной информации. Подходит для использования в качестве источника в большинстве серьёзных работ, однако в других энциклопедиях та же тема может быть раскрыта лучше. Статья может не освещать подробно некоторые важные детали, относящиеся к теме статьи. Правки стиля, дополнения в подразделах и качественная викификация (без ненужных ссылок или ссылок на страницы разрешения неоднозначностей) обычно помогают улучшить статью. Торговля в Древней Руси (ноябрь 2015)
Внетелесное переживание (декабрь 2015)
✔ ДС
(добротная)
{{ДС уровень}}
Добротная статья: прошла обсуждение, дающее право на присвоение ей статуса добротной, и удовлетворяет текущим критериям для добротных статей. Эта оценка используется для статей, в которых отсутствуют значимые умолчания в раскрытии темы, либо полных статей небольшого размера. Полезна практически всем читателям, достаточно полно освещает предмет, не имеет значимых умолчаний, пробелов или избыточной информации. Подходит для использования в качестве источника во многих серьёзных работах, однако в других энциклопедиях та же тема может быть раскрыта лучше. Статья может не освещать подробно некоторые важные детали, относящиеся к теме статьи. Дополнение и обновление подразделов обычно помогают улучшить статью. Возможно требуются мелкие стилевые правки и более качественная викификация. Академический хребет (Байкал) (март 2015)
CrystalDiskInfo (ноябрь 2015)
I
(полная)
{{I уровень}}
Полная статья: содержит практически всю информацию, необходимую для освещения темы, имеет проставленные ссылки на внешние источники для большей части утверждений, приводимых в статье. Не содержит пустых или незавершённых разделов. Несмотря на это, статья может содержать стилевые погрешности, быть плохо отформатированной или неверно структурированной (информация, по смыслу относящаяся к одному разделу, может находиться в другом). Статьи, не удовлетворяющие критериям хороших, но близкие к этому уровню, устаревшие избранные, а также статьи, номинировавшиеся в хорошие, но после обсуждения отправленные на доработку, должны относиться к I и II уровням. Очень полезна читателям, тема практически полностью освещена. В статье всё ещё могут отсутствовать некоторые детали, относящиеся к делу, но неспециалист вряд ли укажет на эти пробелы. Грамотное структурирование, стилевые правки и обновления помогут улучшить статью, особенно если этим займётся эксперт. Объём, полнота статьи и баланс точек зрения на предмет могут потребовать доработки. Metal Gear Solid (июнь 2007)
Авария энергосети в России (2005) (май 2007)
II
(развитая)
{{II уровень}}
Развитая статья: содержит несколько элементов, необходимых для статей III уровня и большую часть информации, необходимой для завершённой статьи. Тем не менее, в статье имеются существенные пробелы, отсутствуют ссылки на внешние источники, стиль некоторых разделов может быть неэнциклопедичным и нуждаться в дальнейших улучшениях. Статья может иметь незначительные проблемы с авторскими правами (например, содержать изображение с проблемной лицензией — не более одного, или информацию, скопированную из несвободного источника — не более четверти общего объёма статьи), нейтральностью (НТЗ) или содержать оригинальные исследования (орисс). Полезна для многих, но не всех читателей. Обычный читатель, просматривающий Википедию в большей степени для развлечения, почувствует, что тему он, в общем-то, понял, но студенты и исследователи воспримут представленный материал как недостаточный для использования в серьёзных работах. Всё ещё требуются довольно значительные правки, расширение важных разделов и исправление нарушений, связанных с авторскими правами, НТЗ или оригинальными исследованиями. Чистка в случае необходимости должна применяться для статей II уровня и выше. Летающий Макаронный Монстр (май 2007)
Линней, Карл (июнь 2007)
III
(в развитии)
{{III уровень}}
В развитии: статья содержит немало полезной информации, тем не менее, в ней всё ещё имеются значительные недостатки и могут отсутствовать ключевые моменты, необходимые для раскрытия темы. Например, статья об Африке может хорошо освещать географию этого материка, но почти не освещать историю и культуру. Статья III класса должна иметь хотя бы один полностью написанный раздел помимо введения и хотя бы один из следующих элементов:
  • содержательное, полезное изображение (картинку, схему или фотографию);
  • многочисленные ссылки, помогающие раскрытию или иллюстрации темы;
  • подраздел, раскрывающий отдельный элемент темы во всей полноте;
  • структуру подразделов, из которой видно, какой материал следует добавить для завершения статьи;
  • карточку-инфобокс — для статей, которым необходима такая карточка (статьи о персоналиях, живых организмах, государствах и т. д.);
  • проставленные категории и интервики.
Полезна отдельным читателям, содержит умеренное количество информации, однако для хорошего понимания темы потребуются дополнительные источники. Статья категорически требует расширения. Требуются существенные правки и добавление необходимого материала. Поскольку в статье ещё не собрана вся более-менее существенная информация, не следует ставить на неё шаблон {{чистить}}. Лабинск (май 2007)
Нечёткая логика (июнь 2007)
IV
(заготовка)
{{IV уровень}}
Заготовка: либо слишком коротка для статьи, либо содержит набор неструктурированных фактов, над которым потребуется долго работать для приведения статьи к уровню хорошей. Обычно заготовки статей имеют маленькие размеры, однако они могут быть сколь угодно велики, если информация в них непонятна или имеет слабое отношение к теме статьи. Может быть полезной для читателя, не знающего, что означает термин, но уже для того, кто имеет поверхностное представление о предмете статьи, заготовка бесполезна. В лучшем случае она даёт краткое информативное словарное определение. Любое добавление материала по теме может быть полезным. IGMP (апрель 2007)
Бойцовский клуб (игра) (июнь 2007)
Список
{{Список уровень}}
Список: содержит набор структурированных по какому-либо признаку фактов, ссылок на статьи или другую упорядоченную в виде списка информацию. Служит для обобщения информации, координации работ по теме или в качестве оглавления какой-либо серии статей. Возможно пополнение списка новыми элементами или изменение оформления. Список серий South Park (май 2008)
Программы UNIX-подобных операционных систем (апрель 2008)