Эта статья входит в число добротных статей

Академический хребет (Байкал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академический хребет
Blank300.png
Relief Baikal.png
Академический хребет разделяет Центральную и Северную котловины озера Байкал.
Blank300.png
53°47′ с. ш. 108°26′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регионы Бурятия, Иркутская область
Расположение озеро Байкал
Период образования средний миоцен/поздний плейстоцен
Длина около 100 км
Академический хребет (Байкал) (Россия)
Montanya.svg
Академический хребет

Академи́ческий хребе́т — подводный хребет озера Байкал, разделяющий Северную и Центральную котловины водоёма. Разделение котловин представляет собой диагональную перемычку, в которую входят остров Ольхон и Ушканьи острова, примыкающие к Академическому хребту с юго-запада и северо-востока соответственно[1].

Ушканьи острова — северо-восточная граница Академического хребта (вид с полуострова Святой Нос)

Формирование[править | править вики-текст]

В начале миоцена на месте будущих Малого Моря, Ольхона и Академического хребта образовывались малые полуграбены и небольшие (до нескольких десятков метров в глубину) озёра, а также торфяные болота[2].

Таким образом, до среднего миоцена (примерно 8—9 млн лет назад), будущий подводный хребет представлял из себя северное побережье Байкала. Постепенно озеро стало расширяться на север, в результате чего образовалась новая котловина — Северная. Этот вывод был сделан исследователями после изучения донных отложений: мощность осадков в Южной и Центральной котловинах равна примерно 8 тыс. м, а в Северной — только 4—5 тыс. м[3].

По мере опускания северной границы Центральной котловины, появился сначала пролив, разделивший блоки Академического хребта и Святого Носа, а также положивший начало затоплению Северной котловины[4]. Затем, в позднем миоцене (7—9 млн лет назад), образовался ещё один пролив посередине самого массива. В целом, процесс формирования данного подводного хребта продолжался до конца плейстоцена[2].

Геологическое строение и морфология[править | править вики-текст]

Академи­ческий хребет геологически связан с островом Ольхон и составляет с ним единую междувпадинную перемычку, которая по строению сходна с Приморским хребтом[5]. Сам массив тянется от Ольхона на северо-восток, к Ушканьим островам. Длина сопряжённой перемычки с включением вышеуказанных островов составляет 200 км[6], длина самого хребта — около 100 км, максимальная высота над дном Байкала достигает 1848 м (Ушканьи острова) в целом и 1368 м над современной толщей донных осадков[7].

Рельеф массива асимметричен[8]. С юго-востока он ограничен Ольхонским разломом, а с северо-запада — Ушканским. Вдоль самого хребта идёт Академический разлом, делящий его на два блока: поднятый Северо-Западный и опущенный Юго-Восточный[2].

Северо-Западный блок имеет неоднородный рельеф. Мощность осадков на нём колеблется от близкой нулю до нескольких сотен метров. Они делятся на две толщи: более раннюю, сформировавшуюся в разные этапы миоцена «A» и позднюю, прилегающую к Академическому разлому и относящуюся к плиоцену-голоцену «B». При этом стоит отметить, что осадки данного блока покоятся на коре выветривания, сформировавшейся ещё в сухопутных условиях[2].

Юго-Восточный блок опущен по разлому и перекрыт осадками мощностью в 1—1,5 км (по результатам бурения мощность осадочных пород на вершине хребта составляет около 1 км[9]). Осадки этого блока относятся к разным этапам миоцена[2].

Средняя скорость осадконакопления в районе Академического хребта достигает от 4 см/тыс. лет в верхней 277-метровой толще до около 14 см/тыс. лет на глубине 480 м[10].

В основе фундамента Академического хребта лежат древние архей-протерозойские кристаллические сланцы и гнейсы, возраст которых превышает 2 млрд лет[3].

Изучение[править | править вики-текст]

Хребет открыт советским географом-лимнологом Г. Ю. Верещагиным в 1932 году[11].

В 19951996 годах хребет исследовался российско-бельгийской научной экспедицией, в результате чего было получено множество данных о его рельефе и строении[2].

В июле 2009 года глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», в рамках научной экспедиции «„Миры“ на Байкале», провели погружения для обследования Академического хребта. Учёными были изучены породы, складывающие его фундамент, а также взяты их образцы[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Логачёв Н.А. История и геодинамика Байкальского рифта // Геология и геофизика. — Т. 44, № 5. — С. 391-406.
  2. 1 2 3 4 5 6 Хлыстов О. М., Мац В. Д., Воробьева С. С., Климанский А. В., де Батист М., Черамикола С. Строение и развитие подводного Академического хребта // Геология и геофизика. — 2000. — Т. 41, № 6. — С. 819-824.
  3. 1 2 Mats V.D., Khlystov O.M., De Batist M., Ceramicola S., Lomonosova T.K., Klimansky A. Evolution of the Academician Ridge accommodation zone in the central part of the Baikal Rift, from high-resolution reflection seismic profiling and geological field investigations // Int. J. Earth Sci.. — 2000. — Vol. 89, Is. 2. — P. 229-250.
  4. Беркин Н.С. и др., 2009, с. 65.
  5. Беркин Н.С. и др., 2009, с. 53.
  6. Беркин Н.С. и др., 2009, с. 24.
  7. Галазий Г.И. Батиметрия. Рельеф дна // Байкал в вопросах и ответах : справочник. — 3-е, испр. — М.: Мысль, 1988. — 288 с.
  8. Беркин Н.С. и др., 2009, с. 52.
  9. Ощепкова А.В., Кузьмин М.И., Бычинский В.А. Реконструкция минерального состава глубоководных байкальских осадков на основе их химического состава // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. — 2013. — Т. 6, № 1. — С. 122-132.
  10. Беркин Н.С. и др., 2009, с. 60.
  11. Байкал: природа и люди: энциклопедический справочник / Отв. ред чл.-корр. РАН А.К. Тулохонов. — Улан-Удэ: ЭКОС: Издательство БНЦ СО РАН, 2009. — 608 с. — ISBN 978-5-7925-0306-9.
  12. «Миры» на Байкале исследовали Академический хребет. РИА Новости. Проверено 19 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]