Пролив Вилькицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролив Вилькицкого
SevernayaZemlya.jpg
Характеристики
Ширина56 км
Длина130 км
Наибольшая глубина200 м
Расположение
77°57′43″ с. ш. 103°26′50″ в. д.HGЯO
СвязываетКарское море, море Лаптевых
РазделяетТаймыр, Северная Земля 
Крайний мысЧелюскин
Страна
Субъект РФКрасноярский край
РайонТаймырский Долгано-Ненецкий район
Красноярский край
Blue 0080ff pog.svg
Пролив Вилькицкого
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Малый ТаймырОстров СтарокадомскогоБольшевик (остров)Остров ШмидтаОстрова ВоронинаОстров СамойловичаАрхипелаг СедоваОстров КрупскойПионер (остров)Комсомолец (остров)Остров Октябрьской РеволюцииНайдёнышПролив ЕвгеноваПролив ВилькицкогоПролив ШокальскогоЮный (пролив)Пролив Красной АрмииКарское мореМоре ЛаптевыхСеверная Земля
Пролив Вилькицкого

Пролив Вилькицкого — пролив, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых.

Длина пролива Вилькицкого составляет 130 км, а ширина в самом узком месте между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км, наименьшая глубина на фарватере 32 м[источник не указан 66 дней]. Восточнее Большевика от пролива Вилькицкого ответвляется в северо-восточном направлении пролив Евгенова, отделяющий этот крупный остров архипелага от небольших юго-восточных островов Старокадомского и Малый Таймыр. Западнее пролива Вилькицкого расположены четыре небольших острова Гейберга. Здесь глубина моря составляет от 100 до 150 м, в восточной части — свыше 200 м.

Впервые эта наиболее северная часть Северного морского пути была пройдена в 1878 году шведом Адольфом Эриком Норденшельдом.

Согласно Е. М. Поспелову[1], пролив открыт в 1913 году гидрографической экспедицией под командованием Б. А. Вилькицкого (1885—1961). В 1916 году присвоено название пролив Цесаревича Алексея, в честь вел. кн. Алексея Николаевича (1904—1918), наследника русского престола. В 1918 году переименован в пролив Бориса Вилькицкого, по имени и фамилии начальника экспедиции, открывшей пролив. С 1954 года название пишется без имени: пролив Вилькицкого[2], хотя указание имени исследователя было принципиально важно: в Арктике есть мысы, острова, ледник Вилькицкого, названные в честь его отца, также военного моряка, гидрографа А. И. Вилькицкого. Это искажение названия имело политическую подоплёку: ещё в 1920 году Б. А. Вилькицкий эмигрировал из советской России, и для перестраховки название, явно присвоенное в его честь, было решено растворить среди других, присвоенных в честь его отца.

Большая советская энциклопедия, Большой энциклопедический словарь (2000) также называют Б. А. Вилькицкого в качестве лица, в честь которого назван пролив.

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь.. — Москва: Издат. дом «Книжная находка», 2003. — 352 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94987-011-5.
  2. В ведомости изменения названий ЦКП ВМФ за 1957 г. записано, что это сделано по личному указанию адмирала Абанькина — Попов С. В., Троицкий В. А. Топонимика морей Советской Арктики. — Л., 1972. — 316 с.