Философский роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Философский роман — литературоведческий термин, получивший распространение в XX веке. Этим термином обозначаются художественные произведения, написанные в романной форме, в сюжете или образах которого известную роль играют философские концепции.

Специфика жанра[править | править исходный текст]

Зачастую философский роман призван проиллюстрировать ту или иную философскую позицию. Термин «философский роман» не имеет чёткого истолкования, потому что многие филологические научные школы вкладывают в это понятие разное значение. Тем не менее, термин является устоявшимся и часто применяется как в научной, так и в более популярной литературе.

Некоторые произведения, охарактеризованные как «философский роман», часто одновременно могут быть названы романом воспитания. С этим жанром философский роман роднит особое внимание к истории формирования мировоззрения персонажа и то значение, которое в сюжете играет интеллектуальная жизнь героев, а также её концептуальное осмысление. Однако философский роман может не содержать описание взросления и становления характера главных персонажей, что является характерной особенностью для романа воспитания.

Философским романом иногда называют произведения, написанные в жанре утопии или антиутопии. Это происходит благодаря особенному концептуальному рассмотрению в утопиях или антиутопиях тех или иных явлений общественной жизни, философскому анализу всего общества в целом, а также проблемам исторического развития общества.

Литературные предшественники жанра[править | править исходный текст]

Предпосылки создания жанра можно заметить уже в античности. Платон и Ксенофонт создали жанр философского диалога, в котором художественное значение текста не уступает его концептуальному значению. В литературе средних веков были распространены аллегории, в которых также можно заметить тесную взаимосвязь между чисто художественной формой выражения и философским смыслом произведения.

Большую роль в становлении жанра сыграли сатирические притчи Джонатана Свифта и Мандевиля. К предтечам философского романа можно отнести и «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Философский роман Просвещения[править | править исходный текст]

Философский роман как таковой возник в Западной Европе в век Просвещения, когда были созданы такие классические образцы жанра, как «Кандид» (1759) Вольтера или «Племянник Рамо» (точная дата написания неизвестна) Дидро. Издание романов французского философа Руссо «Новая Элоиза» (1761) и «Эмиль» (1762) окончательно определило значение этого жанра в литературе. Немецкий философ Якоби вначале решил изложить свои взгляды именно в художественной форме, опубликовав в 1779 философский роман «Вольдемар». К традиции философского романа относятся и произведения Сада, которые, несмотря на свою скандальную репутацию, во многом являются и продолжением этой литературной традиции и очередным этапом её развития, зачастую пародийным.

Литературный романтизм[править | править исходный текст]

Развитие жанра связано с литературным движением «Бури и натиска» и романтизма, когда были созданы такие произведения в жанре философского романа, как «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795—1796) Гёте, роман «Генрих фон Офтердинген» Новалиса, «Гиперион» Гёльдерлина, «Ночные Бдения», изданные в 1805 под псевдонимом Бонавентура. Авторство последнего романа часто приписывается философу Шеллингу.

Огромная роль в развитии жанра в это время принадлежит немецкому писателю Жан Полю.

Образцы философского романа можно найти у представителей позднего романтизма, таких, как Гофман или Мэри Шелли у которых жанр приобретает черты фантасмагорического, а часто мрачного и таинственного действа, иногда с большой долей сатирического элемента.

Представитель русского позднего романтизма Владимир Одоевский издал в 1844 философский роман «Русские ночи».[1]

Философский роман в середине XIX века[править | править исходный текст]

В первой половине XIX века дань этому жанру отдали и представители реалистического направления в литературе. Особенно надо отметить Бальзака, включившего в свой opus magnum «Человеческая комедия» специальный раздел «Философские этюды», содержащий более двух десятков произведений. В частности, к «философским этюдам» он отнёс, «Шагреневую кожу» (1831), «Неизвестный шедевр» (1831) и роман «Серафита» (1835). В то же время форму философского романа в сатирическом и публицистическом духе использовал и британский философ Томас Карлейль, опубликовавший в 1833—1834 своё произведение «Sartor Resartus».

Особую роль в становлении жанра в XIX веке сыграл философ Кьеркегор. Тяга к романной форме побудила Кьеркегора издавать не только трактаты, но и художественно написанные произведения, проникнутые духом философского анализа.

Иногда к жанру философского романа относят программные произведения русской литературы XIX века — особенно сочинения Фёдора Достоевского и Льва Толстого.

К жанру философского романа иногда относят социально ориентированные произведения эпохи «Великих реформ», такие, как «Отцы и дети» Ивана Тургенева и «Что делать?» Николая Чернышевского.[2]

Философский роман Прекрасной эпохи[править | править исходный текст]

Во второй половине XIX века, во времена так называемой «Прекрасной эпохи» жанр философского романа приобрёл второе дыхание. В 1880-х годах был написано и опубликовано одно из самых известных произведение в этом жанре, «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, оказавшее огромное влияние на дальнейшее развитие философии и литературы. Особенно большое влияние экспериментальная техника письма в романе Ницше оказала на развитие символизма.

Не меньшее влияние на расширение границ жанра оказали публикация в 1884 романа «Наоборот» Гюисманса и в 1890 романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.

Романные достижения символизма во многом представляют собой дальнейшее развитие жанра философского романа. Проза символистов лишь отчасти может быть соотнесена с этим жанром. Русский символизм активно экспериментируя в романной форме, создает ряд образцов произведений, своей насыщенностью философской проблематикой родственных этому жанру.

Так, можно отметить исторические трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист» (1895—1905) и «Царство Зверя» (1908—1918). Произведения некоторых русских символистов непосредственно соприкасаются с более общим движением в литературе, получившим название модернизм.

На грани поэтики символизма и модернизма написан один из значительных романов XX века — «Петербург» Андрея Белого, первая редакция которого относится к 1913 году, и который можно отчасти отнести к жанру философского романа.

Литература модернизма[править | править исходный текст]

Огромную роль в дальнейшем развитии жанра сыграли новые направления философии этой эпохи, особенно философия жизни и психоанализ, а позже — экзистенциализм.

Литературный модернизм дал такие образцы философского романа, как «Волшебная гора» (1924) Томаса Манна, «Степной волк» (1927) Германа Гессе, «Человек без свойств» (1931—1932) Роберта Музиля, «Ослепление» (1935) Элиаса Канетти, «Тошнота»(1938) Жана-Поля Сартра.

Несколько особняком стоят в этом ряду произведения Густава Майринка, пронизанные атмосферой оккультизма.

В советской литературе того времени жанр философского романа разрабатывал писатель Леонид Леонов. Опираясь на традиции русской литературы XIX века он создает, в частности, роман «Вор» (первая редакция — 1929), пронизанный философской проблематикой. Одним из наиболее значительных достижений отечественной литературы в жанре философского романа является «Мастер и Маргарита» (1929—1940) Михаила Булгакова.

Известно, что философ и писатель Яков Голосовкер создал в 1925—1929 философский роман «Запись неистребимая». Однако рукопись романа, отданная Голосовкером в преддверии ареста на сохранение довереному лицу, погибла. Позже Голосовкер частично восстановил текст под новым названием «Сожженный роман». Эти фрагменты были опубликованы только в 1991.

Философ Алексей Лосев в промежутке 1932—1934 написал несколько прозаических произведений, в их числе — философский роман «Женщина-мыслитель», впервые опубликованный только в 1993 году.[3]

Особое место в литературе того времени составляют как отечественные, так и зарубежные антиутопии, такие, как «Мы» (1920) Евгения Замятина и «О дивный новый мир» (1932) Олдоса Хаксли.

Таких профессиональных писателей, как уже упомянутый Сартр, а также Альбер Камю и Габриэль Марсель, зачастую называют представителями философии экзистенциализма. Хотя сами они часто находидись в сложных отношениях с этим интеллектуальным течением, тем не менее, философия экзистенциализма оказала на них существенное влияние и нашла отражение в их творчестве. Эти писатели внесли свой вклад в развитие жанра философского романа, во многом порвав с модернизмом и создав собственные способы художественного выражения.

Послевоенная литература XX века[править | править исходный текст]

Осмысление опыта тоталитаризма и ужасов Второй мировой войны с новой силой вызвало необходимость философского осмысления действительности. В это время жанр философского романа приобретает дополнительную актуальность. Немецкие писатели, живущие в эмиграции, создают значительные образцы философского романа, посвященные роли художника и творца в годы социальных потрясений.

Это роман «Игра в бисер» (1943) Германа Гессе, повествующий об сложном выборе, встающем перед деятелем культуры — замкнуться в утопической стране чистого искусства, или выйти в мир, полный социальной дисгармонии, «Доктор Фаустус» (1947) Томаса Манна, повествующий о судьбе композитора, мучительно размышляющего о назначении искусства, «Смерть Вергилия» (1945) Германа Броха, роман-размышление, в котором в уста умирающего римского поэта Вергилия вложены горестные размышления о судьбах творчества в мире, об отношениях творца и власти.

В послевоенную эпоху необыкновенно популярной становится философия экзистенциализма, ставящая с особой силой вечный вопрос об ответственности человека за тот выбор, который он совершает. Переживание опыта Второй мировой войны сливается с экзистенциалистскими рассуждениями в творчестве Альбера Камю, который в 1942 пишет свой знаменитый роман «Посторонний», а в 1947 — роман «Чума».

В советской литературе послевоенного времени появление философского романа, повествующего о роли творца в обществе, об отношениях между человеком и миром, «Доктор Живаго» (1945—1955) Бориса Пастернака, стало одним из самых дискутируемых событий, а его публикация на Западе вызвала шквал обвинений писателя в предательстве по отношению к своей родине.

Крупнейший представитель поэтики абсурдизма Сэмюэл Беккет активно обращавшийся в послевоенные годы к форме романа, создает ряд произведений, такие как «Моллой» (1951), «Малон умирает» (1951), «Уотт» (1953), «Безымянный» (1953), которые можно охарактеризовать как философские романы абсурда.

Философский роман и фантастика[править | править исходный текст]

Философский роман на протяжении всей своей истории испытывал влияние поэтики фантастического. Особой выразительности произведение, ставящее метафизические вопросы, может достигнуть благодаря описанию экстремальных, невероятных событий и благодаря введении в качестве действующих лиц фантастических, символических или условных персонажей. Тот же эффект достигается и при помощи перенесения действия в условное или фантастическое место — на таинственный остров, в выдуманную страну или на другую планету.

С развитием фантастики как отдельного жанра философский роман занял там своё особое место. Среди философских фантастических романов можно отметить фантастическую трилогию 1938—1946 Клайва Льюиса, «Солярис» (1961) и «Фиаско» Станислава Лема или роман «Чужак в чужой стране» (1962) Роберта Хайнлайна.

В отечественной фантастике к жанру философского романа можно отнести «Улитку на склоне» (впервые издана в виде двух отдельно печатавшихся фрагментов в 1968) Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого и «Геометрический лес» (1975) Геннадия Гора. Многие произведения украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко относятся к жанру философского романа.

Ссылки[править | править исходный текст]

Традиция исповеди и традиция романа, Л. Р. Горяшина

А. Ф. Лосев «Женщина-мыслитель»

Литература[править | править исходный текст]

  • Агеносов В. В. Советский философский роман. М.: Прометей,1989 (1990).- 300 с.
  • Забабурова Н. В. Французский философский роман XVIII века: самосознание жанра // (XVIII век: литература в контексте культуры. — М.,

1999. — С. 94-104.

  • Peter Jones , Philosophy and the Novel (Oxford, 1975).
  • Stephen D. Ross , Literature and Philosophy (New York, 1969).
  • Murdoch, Iris (1992) Metaphysics as a Guide to Morals: Writings on Philosophy and Literature. Penguin ISBN 0-14-026492-2
  • Murdoch, Iris (1997) Existentialists and Mystics: Writings on Philosophy and Literature. Penguin ISBN 0-14-026492-2

Read more: novel, the philosophical — roman-à-clef, Tom Jones, Bildungsroman, A la recherche du temps perdu, Middlemarch — Philosophical, Novel, Philosophy, Fiction, Sometimes, and Particular http://science.jrank.org/pages/22613/novel-philosophical.html#ixzz0vetIhGth

Примечания[править | править исходный текст]